82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비번호 4였던 아들래미 추합됐어요

톨플러스1 조회수 : 19,385

저번주에 아들이 예비 4번이 되어 토할것 같다며
걱정되어 글올렸던 엄마에요
아들이 넣은 수시에서 하나만 아직 예비고
세군데서 추합됐어요
믿기지가 않아요
아들이 갈려고 했던 과는
예비4번까지 1차 추합이네요
믿기지가 않고 아들도 신이 나서
덩실덩실
그때 위로해주신 분들 너무너무 감사해요
그리고 다른 학교 합격하신분들도 모두 축하드리고
저희 아들이 세군데서 한군데 택했으니
예비 두분 올라가실수 있어요
저희 아들이 지원했던 과를 버려준 학생들이
정말 넘 고마워요~~^^
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.16 9:15 PM (175.223.xxx.193)

축하드려요^^

• 2. 축하
    '19.12.16 9:16 PM (203.142.xxx.241)

축하드립니다!

• 3. ...
    '19.12.16 9:16 PM (59.6.xxx.30)

축하합니다~~

• 4. 추합
    '19.12.16 9:17 PM (211.245.xxx.178)

기분좋지요~~축하합니다~~

• 5. 축하드려요
    '19.12.16 9:17 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

원글님 맘도 고우시네요^^

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.16 9:18 PM (110.12.xxx.167)

축하합니다

• 7. ..
    '19.12.16 9:18 PM (222.237.xxx.88)

축하드려요. *^^*

• 8. 한낮의 별빛
    '19.12.16 9:19 PM (106.102.xxx.182)

진심으로 축하드려요.
    저희는 예비 2번인데 이차에는 아무도 안빠졌네요.
    부럽습니다.^^

• 9.
    '19.12.16 9:22 PM (221.144.xxx.221)

원서영역 대성공하셨네요
    아가랑 맛있는 거 드세요^^

• 10. 톨플러스1
    '19.12.16 9:23 PM (124.51.xxx.94)

아 아무도 안빠질수도 있나요
    최상위에 인기과 인가봐요
    저희 아들은 과는 좀 낮은거라 이동률이 있는거
    같아요
    별빛님 자녀분도 꼭 합격하시기를요

• 11. 완전 축하
    '19.12.16 9:23 PM (119.69.xxx.110)

이제 맘편히 즐기시면 되실듯
    축하해요~

• 12. ...
    '19.12.16 9:23 PM (1.233.xxx.40)

진심부럽네요. 저희 한군데만 예비받았는데 넘 뒷자리라 가능성이 있을지 모르겠어요.

• 13. 부럽
    '19.12.16 9:26 PM (211.214.xxx.194)

축하해요 얼마나 기쁘실까요~~^^
    저희 아이는 예체능 삼수생
    수시에서는 추합 어려운 전공이예요
    예비 앞 번호인데 추합 0명이네요
    매년 0명이예요 어쩌다 1명 추합
    50 대 1 경쟁률에 예비 앞 번호면
    잘 한건데도 무조건 최초합이 아니면
    가능성이 없어요
    현역때부터 예비2번 예비 4번을 받고도
    3수까지 왔네요
    지금 열심히 정시특강으로 새벽에 나가
    밤11시에 들어오며 실기 준비 중이예요
    1월 말까지는 꼼짝없이 매여야 해서
    수능생 할인을 받아 본 적이 없어요
    학원 다니느라...
    그래도 3수 하면서 철도 많이 들고
    자기 관리 능력도 생겼고
    길게보면 현역때 덜컥 합격한 것보다
    오히려 이런 시간이 주어진게 더 인생의
    깊이를 알게 된 감사한 시간이 된 것 같아요
    아이도 저도 많이 겸손해지고 마음도 많이
    단단해 졌어요

에구, 님 축하 글 쓰다가....^^;;
    다시 한번 더 축하 드려요
    저도 이번 정시에서는 합격이란 빨간 글씨
    보고 싶네요 으쌰으쌰~

• 14. ㅇㅇ
    '19.12.16 9:27 PM (121.128.xxx.64)

축하드려요^^

저희 아이는 추합 2차 발표났는데
    예비 1번이랑 5번으로 좀 당겨지긴 했어요..
    그래도 혹시나 싶은 마음에 계속 기도중이에요

추합기다리시는 수험생과 부모님들 모두 기운내요~~

• 15. 소소
    '19.12.16 9:30 PM (118.235.xxx.75)

오늘 딸 친구가 추합됐다는 소식을 듣고 얼마나 기뻤는지 몰라요.
    내아이의 추합소식이니 얼마나 기쁘셨을까요~^^
    축하드려요!!! 오늘부터 꽃길만 쭉쭉쭉 이어지시길~~~
    추합 기다리시는 수험생들 모두모두 연락받으시길 바래요!!!!!

• 16. ㅁㅁ
    '19.12.16 9:31 PM (121.125.xxx.47)

그때 그 글 읽었었어요.
    넘넘 축하해요~~~^^

• 17. 축하해요
    '19.12.16 9:32 PM (210.218.xxx.128)

글읽고 맘 아팠는데 축하해요^^
    우린 겨우 1명 빠졌어요
    좋은 기 나눠 주세요 ^^

• 18. 톨플러스1
    '19.12.16 9:32 PM (124.51.xxx.94)

기도가 이루어지길 저또한 기도드릴께요
    다들 너무 고생하고 수고하셨어요
    꼭 이루어지실 겁니다

• 19. 우왕
    '19.12.16 9:35 PM (223.39.xxx.36)

저 그때 꼭 되길 기원드린다고 느낌표 막 파파파!!!!! 찍고 진심으로 기원했는데!!!!! 정말 잘됐어요! 축하드려요~~~~~~ 에헤라디야~~~~~

• 20. 제 조카도
    '19.12.16 9:41 PM (123.213.xxx.181)

예비 2번이라 1차 추합에서 기대하고 있었는데
    예비 1번만 추가합격 해서 너무 슬퍼하고 있었는데
    오늘 2차에서 합격했다고!!!
    너무 기뻐 전화받고 돌고래소리 내버렸네요 ㅎㅎ
    원글님도 축하드리고
    아직도 남은 추합 기다리시는 분들
    소원성취 하시길 간절히 바라요~~~~

• 21. 축하드립니다.
    '19.12.16 9:44 PM (122.34.xxx.222)

그리고 예비 받고 기다리시는 분들도 합격의 기쁨 누리시길 비랍니다.
    예전에 제가 가르쳤던 학생 하나는 수시 추합 마지막 날 저녁 8시 반, 정시로 이월되기 30분 전에 전화 받았답니다.
    제가 전화기를 보면서, 30분도 남았는데 연락이 없네ᆞᆢ 하자마자 전화가 왔었어요.
    눈물 콧물 흘리면서 완전 흥분 상태로 전화했었답니다
    그 학생은 예비 2번이었는데 추합이 안 돌아서 끝까지 걱정했었거든요

• 22. 내려놓음
    '19.12.16 9:47 PM (222.106.xxx.174)

전 예비1번, 오늘 2차추합에서 0명이네요. 피가 마르는듯하고 며칠 잠도 못자고 애는 오죽할까싶어 가슴이 아립니다. 재수거든요.

• 23. ...
    '19.12.16 9:54 PM (175.192.xxx.147)

축하합니다. 저도 응원 댓글 달았는데 너무 기쁘시겠어요.
    댓글로 걱정하시는 추합 기다리는 모든 분들도 기운 받아 추합 꼭 되시길 기원합니다.
    저도 작년에 포기하고 기다리지도 않다가 연락와서 추합으로 대학 보냈어요.
    제 기운도 드립니다.

• 24. 추합
    '19.12.16 9:55 PM (1.11.xxx.219)

축하드려요.^^ 저희도 추합 기다리고 있는데 정말 안빠지네요.ㅠㅠ 추합 기다리시는 분들 모두 합격합시다.우리 힘내요~~~

• 25. ...
    '19.12.16 9:57 PM (175.192.xxx.147)

참! 마지막날 진짜 1시간 전에 전화받았어요. 아이는 전화 통화 안 되어 저한테 왔던 거라 더 놀랐답니다.
    모두 추합되길 바랍니다.

• 26. 축하합니다.
    '19.12.16 9:58 PM (123.111.xxx.13)

맛있는 거 사 드시고 편안하게 꿀잠 주무세요.
    학생의 앞날 꽃길만 걷길...^^

• 27. ㅁㅁ
    '19.12.16 10:00 PM (121.125.xxx.47)

저 위에 축하댓글 적었는데요
    댓글에 추합 기다리는 분들
    또 정시로 준비하는 분들 모두 합격하길 바랄게요!!
    정말 다 잘 됐음 좋겠네요

• 28. 와우~~~~
    '19.12.16 10:02 PM (211.59.xxx.67)

축하드려요~~~ 저번 글 읽으며 내 자식일인듯 맘 아팠는데
    역시 간절함은 이루어지게 하네요
    이제 여행 계획 세울일만 남았네요

• 29. ㅇㅇ
    '19.12.16 10:04 PM (123.108.xxx.38)

축하해요 !!!

• 30. 와우
    '19.12.16 10:07 PM (221.147.xxx.118)

정말 잘됏어요
    너무너무 축하해요~~~

• 31.
    '19.12.16 10:16 PM (223.62.xxx.56)

잘 되었어요.
    축하드려요.
    좋은 소식들으니 기쁘네요

• 32. 너무축하해요
    '19.12.16 10:23 PM (220.95.xxx.235)

정말 기쁘시죠
    너무축하해요
    저희딸은 예비 3번으로 업데이트만 되고 아직 불합 ㅠㅠ
    피가 마릅니다.
    내일은 새벽기도라도 가려구요

• 33. ...
    '19.12.16 10:32 PM (114.108.xxx.105)

축하해요. 좋으시겠어요.
    우리딸은 예비5번에서 1차추합때 4번 오늘 2차때 2번되었는데 피가 마르네요. 내일부터는 전화통보라는데 떨려서 어찌 기다릴지ㅠㅠ

• 34.
    '19.12.16 10:35 PM (119.70.xxx.204)

축하드립니다 ~

• 35. 넬라
    '19.12.16 10:43 PM (223.39.xxx.233)

기억나요. 안쓰럽다고 글 올렸는데 정말 다행이에요. 제 아들은 예비 1번이었는데도 3차에 되어서 제가 울고불고 그때 심정은 지금 생각해도 울컥 저흰 12/26일에 전화받아서 크리스마스날도 얼마나 힘들었는지 몰라요. 축하드려요!!

• 36. 축하드립니다
    '19.12.16 11:43 PM (182.226.xxx.131)

얼마나 좋으세요~~

저희는 예비 2번인데 1차에 빠진 인원이 없어서 피마르고 있어요~ㅜㅜ
    제발 우리도 연락오길~~~

• 37. 축하드립니다
    '19.12.16 11:50 PM (182.215.xxx.201)

읽는 저도 조마조마했어요. 예비고1 엄마라 남일같지
    않아요. 다른 댁에도 다들 좋은 소식 가득하시길!

• 38. 막대사탕
    '19.12.16 11:57 PM (211.110.xxx.215)

와 정말 축하드려요
    얼마나 좋으실까요

• 39. ...
    '19.12.17 6:48 AM (116.34.xxx.114)

와~~~~~짝짝짝.
    축하드립니다.

• 40. 축하드려요
    '19.12.17 7:53 AM (175.115.xxx.138) - 삭제된댓글

축하 축하 ~ 축하드려요. 좋은 소식 전해주셔서 기분 좋아지네요^^

• 41. 첫해애
    '19.12.17 8:09 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

예비 1번 받고... 첫 추합에 합격해서 다녔어요
    예비 1번 되었을때.. 우린 이건 당연히 된다 하고 ... 미리 축배를 들었죠 ㅎㅎㅎㅎ
    1학년다닐때 학교홈피에 추합률보니 2번까지 되었더라고요... 클날뻔했죠 대학못갈뻔했어요
    나머지는 우주예비였거든요

재수는 아니고... 학교다니면서 시험을 한번 더 봤어요
    예비 2가 뜬거 있죠... 와 이런.. 하면서 기다렷는데.. 당시 그 학교는 추합 5차까지 도는데였는데
    아 정말 1번도 안빠졌어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    현역시절.. 무식이 용감하다고 전해 예비1번을 그리 미리 축배를들다니....

• 42. 저희도
    '19.12.17 8:51 AM (211.243.xxx.145)

작년에 추랍6번 받고 되었다고 자축을 얼마나 했던지...그런데 5번까지 예비가 되고 추합이 앞에 한개 남았을때가 혹시 작년과 틀리면 어떡하지 하고 얼마나 떨었던지 ... 근데 벌써 1년이네요.

너무 너무 축하 드려요. 제가 다 좋네요.

• 43. 간절
    '19.12.17 9:05 AM (220.85.xxx.37) - 삭제된댓글

우리아이도 정말 가고싶은 학교 예비 4번 받았는데 1차추합에서 한 명 빠졌네요
    2년간 2차추합이 없던 과라 지금 포긱상태인데요
    원글님 너무 축하하고 좋은 기운받아 꼭 우리아이도 합격되고 싶어요
    우리아인 재수생이라 이거 다 안되면 삼수해야 해서 너무 부럽고 간절합니다

• 44. 간절
    '19.12.17 9:08 AM (220.85.xxx.37)

축하합니다
    우리아인 재수생이라서 꼭 붙고 싶은데 예비4번 받은과가 1차추합때 한명 빠졌네요
    정말 붙고싶은데 너무 속상하고 2년째 문앞에서 자꾸 놓치니 어떻게 살아야 할지 모르겠어요
    원글님의 좋은 기운 받아서 꼭 합격소식 전하고 싶습니다

• 45. ......
    '19.12.17 9:15 AM (121.181.xxx.103)

추합 기다리는 모든분들께 좋은소식 들려지길 간절히 기원합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 46. . .
    '19.12.17 9:23 AM (125.177.xxx.217)

완전 축하해요
    아드님도 원글님도
    고생많으셨어요

• 47. ㄴㄴ
    '19.12.17 9:37 AM (211.46.xxx.61) - 삭제된댓글

축하드려요 얼마나 좋으실까요....
    에비 28번인데 재작년 작년 51번 47번까지 돌았던 학교라
    걱정도 안하고 있었는데 웬걸요...지금 피마릅니다
    제발 3차에서 꼭 합격되기를 기도하고 있네요ㅠㅠ

• 48. 가을여행
    '19.12.17 12:37 PM (118.40.xxx.164)

아 아이 토할것 같다는 말에 너무 짠해서 저도 응원의 댓글 달았었는데,,,
    진짜 진짜 축하합니다,,

• 49.
    '19.12.17 1:17 PM (222.239.xxx.51)

진심 축하드려요 저도 작년에 추합 안되서
    지옥이였다가 전화위복으로 정시에 합격해서
    그 피말리는 심정이 백퍼이해했죠.

• 50. 축하합니다
    '19.12.17 2:11 PM (211.52.xxx.52)

정말 축하드려요~~
    우리도 정시에 아~자~~~

• 51.
    '19.12.17 3:24 PM (175.192.xxx.199)

우리애는 벌써 졸업했지만...
    국민대 예비58번 이었는데.... 거의 마지막 추합 했어요..ㅎ
    상위권이 아니면 엄청 많이 도나봐요..
    울언니네는.... 재수학원까지 등록해놨는데... 마지막에 전화와서 꼴등 추합.... 그 밤에...바로 돈내고 등록했다고.... 등록을 안하면 끝나버리니까....

• 52. //
    '19.12.17 4:12 PM (211.215.xxx.168)

진심 축하드립니다. 정말 축하드립니다

• 53. ..
    '19.12.17 6:32 PM (61.47.xxx.14)

작년에 대학간 아들이 있어서 실감나네요. 축하드립니다.^^

• 54. 톨플러스1
    '19.12.17 7:06 PM (124.51.xxx.94)

제 글이 대문에 까지.. ㅠ
    축하해주신분들 넘넘 감사드리구요
    아직 합격못한 예비번호 자녀님들도
    꼭 합격되시길 기도드릴께요
    수만휘에 갔더니 저희 아들이 추합 포기했던
    과에 한 학생이 살려달라고 자기 앞에서 짤렸다는
    글을 읽었어요
    댓글이나 쪽지로 우리아들 포기하니
    너 꼭 들어갈꺼라고 하고 싶었는데
    회원가입이 바로 안되더군요 ㅜ
    내일쯤이면 그학생이 웃는 모습이 떠오르네요
    아직 소식 없는분들도 꼭 연락오길 바라고
    기도드릴께요

• 55.
    '19.12.17 7:59 PM (222.97.xxx.185)

기분 잘 알지요
    축하합니다~~

• 56.
    '19.12.17 8:38 PM (39.7.xxx.70)

축하드려요^^

• 57. 저위에 국민대
    '19.12.17 8:56 PM (115.136.xxx.119)

이었는데 추합하신분은 정시였나본데요 수시는 그렇게 돌기가 힘들어요 저희도 예비 7번에서 안와서 그냥 재수선택했었거든요 ㅠ