82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기말 재시

고1 조회수 : 956
딸이 고1 이에요.
오늘 사회시험을 봤어요.
매번 1등급 받던아이가 2학기 중간고사 사회를 5등급 받아서 맨붕이 왔었어요.
아이가 이를 악물고 전학년 사회 100점 받겠다고 열심히 했어요.
다행히 등급이 오른게 있어서 전교등수는 몇등 낮아졌어요.
엄마로서 이점수가 대학갈때 발목 잡을거 같아 아이가 속상해 하는 모습을 보고 몇일 잠을 못잤어요
오늘 사회시험을 받는데 같은반 다른아이들이 모두 틀린 문제를 본인 혼자 맞았다고 좋아했는데 다른 한 반이 안배운 문제라고 몇일뒤 한 문제를 재시를 본다고 하네요
부모입장으로 기분이 좋지 않네요
만약 그문제를 틀리면 ㅜㅜ
학교에 항의하려고 합니다
제가 상식에 어긎나는 행동을 하는건지 알고싶어서 여기에 글남깁니다
저는 어떻게 해야 하나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.16 7:27 PM (220.75.xxx.108)

다른 애들이 전부 다 틀린 거면 킬러문항이었나봐요.
    근데 그걸로 항의하시면 그 문제 낸 선생이 곤란해질 수 있어요. 벌써 안 가르친 문제를 내서 재시결정 났는데 그 문제 맞은 애가 더블로 항의를 한다면 그야말로 학교나 선생이나 난감하지 않을까요?

• 2. ...
    '19.12.16 7:28 PM (220.75.xxx.108)

아이가 전교권인듯 하니 드리는 말씀이에요. 혹시라도 미운 털 박힐까 해서 ㅜㅜ

• 3. 00
    '19.12.16 7:31 PM (220.120.xxx.158)

원글님 아이같은 경우때문에 재시문제는 대부분 쉽게 낸다고 하더군요 대부분 맞을수있게...

• 4. ee
    '19.12.16 7:33 PM (125.178.xxx.106)

저도 220님처럼 알고 있어요
    재시험은 아주무난한 수준으로 대부분 맞을수 있는 문제를 낸다고요

• 5. ??
    '19.12.16 8:16 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

근데.. 만약 틀린다면. 뭘 항의하지요?

항의하는 이유가 맞았었는데 재시봐서 틀렸다?

선생님이 실수했음을 인정해서 재시에 들어간건 학교측 판단인데.

그 판단이 틀렸다고 생각하시나요?

• 6. ..
    '19.12.16 9:55 PM (221.138.xxx.81)

뭐하러 항의해서 선생님한테 얼굴도장 찍히려구 하세요?
    저같음 그냥 재시험 보겠어요.

• 7.
    '19.12.16 10:51 PM (211.214.xxx.30) - 삭제된댓글

항의하는 근거가 뭔가요?
    물론 교사가 문제 출제를 잘못해서 아이들이 두번 시험보느라 힘들게 되었지만(이러한 교사의 업무상 실수는 관련 규정이 있다면 규정대로 처리하겠죠), 다른 반이 안배웠다는 문제제기가 타당하다고 받아들여져서 재시험보게 되었으면 봐야죠. 다 같은 조건에서 재시험보는건데 원글님 따님만 억울할 건 없잖아요. 뭘로 항의하겠다는건지 잘 모르겠어요.

• 8.
    '19.12.16 11:14 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

안배운범위 들어가게한 선생잘못이긴하나 ᆢ어찌 항의하나요 그걸 안배운애들은 그반애들 그냥 냅둬야? 하는지ᆢ