82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두 아이를 보며 느낀 점. 끈기 있는 아이가 결국 공부를 잘하네요.

한 아이는 한글도 스스로 터득, 영어도 어린이집에서 주3회 배운것만으로도 영어동요 따라부르고... 그런데 끈기가 없어요. 어릴적부터.
두돌 세돌 네돌 진짜 이때부터 기다리는걸 잘 못하고 퍼즐도 하다가 잘 안되면 분통 터져서 울고
또 한 아이는 말도 느리고 한글도 가르쳐야 떼었고
그런데 뭔가 하나를 하면 진득히 했는데
고등 입시 겪고나니 이 끈기는 엄마가 길러줄수야 길러줄수가 없는거고
이 끈기고 타고나는거고 결국 이게 있는 아이가 공부를 잘하는구나
이제서야 깨닫습니다
끈기 없던 영특한 아이 작년에 인하대
끈기 있던 아이는 연대 들어갔네요 ㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅎ
    '19.12.15 7:37 PM (39.7.xxx.91)

맞아요
    쌍둥이인데한방에 넣어놓으면 10번 나올때 한번도 안나오던 아이 내신1.5정도로
    나옴

• 2. ..
    '19.12.15 7:37 PM (211.36.xxx.151)

인하대도 잘 간 거에요. 충분히 좋은 학교구요. 대학이 뭐라고 진짜 ㅎㅎ 나이가 마흔 넘어서들 아직도 대학 이름에 연연.

• 3. 졸업 후에
    '19.12.15 7:40 PM (182.208.xxx.58)

사회생활에선 또 달라져요.
    요즘같아선 유연하게 적응하는 능력이 중요한 것 같고
    그 다음은 또 뭘지 모르죠 ㅎ

• 4. ...
    '19.12.15 7:43 PM (125.181.xxx.240)

사회생활에선 또 달라져요.
    요즘같아선 유연하게 적응하는 능력이 중요한 것 같고
    그 다음은 또 뭘지 모르죠 2222222

• 5. ...
    '19.12.15 7:43 PM (59.15.xxx.61)

저의 고등학교 선생님이
    공부는 엉덩이로 하는거다.
    무거울수록 좋은 학교 간다...하셨어요.
    지나고 보니 맞는 말씀이네요.

• 6. ?
    '19.12.15 7:44 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

맞아요.
    근데 끈기도 타고 난다는.

• 7. 맞아요.
    '19.12.15 8:32 PM (110.70.xxx.23)

어떤직업이든 상위1%는
    끈기있는 사람이예요.
    끈기있는 사람치고 성공못한 사람 없어요.

• 8. 맞아요
    '19.12.15 8:41 PM (112.187.xxx.170)

저희 아이도 하나 하나 가르쳐야 하는 아이라 늘 반복하고 연습했는데 지금 상위권이에요 어린때 한글 그냥 뗐다 이런 애들도 잘해내겠지만 끈기있게 노력하면 다 된다는거 그말씀이시잖아요

• 9.
    '19.12.15 9:24 PM (223.62.xxx.232)

이게바로 그 유명한 베스트셀러 그릿(Grit) 얘기네요
    거기서 작가가 얘기하는게 그릿(끈기)이 있는 아이가 결국은 지능이 뛰어난 아이보다 인생에서 성공할 확률이 높다는거죠

• 10. 암요
    '19.12.15 9:32 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

성취에서 성실을 이기는 가치는 못 본 듯해요.
    성실한데 일찍 철까지 들어있으면 이건 뭐 천하무적이드만요.

• 11. 암요
    '19.12.15 10:04 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

성취에서 성실을 뛰어 넘는 가치는 못 본 듯해요.
    성실한데 일찍 철까지 들어있으면 이건 뭐 천하무적이드만요.

• 12. ,,,
    '19.12.15 10:36 PM (112.157.xxx.244)

끈기도 중요하지만 집중력도 정말 중요해요
    집중력이 좋으면 상대적으로 짧은 시간에 높은 성과를 보이죠

• 13. 또로로로롱
    '19.12.15 10:37 PM (222.98.xxx.91) - 삭제된댓글

제가 참 끈기없는 사람인데
    최근 3년 가까이 운동을 꾸준히 하고 있어요.
    지인들이 아직도 운동해? 하며 놀랍니다.
    근데 평생 이렇게 꾸준히 뭘 해본게 처음이라
    저도 굉장히 기분이 좋아요.
    고작 운동이지만 내가 뭔가를 해낸 사람같고
    나도 할 수 있는 사람같은 자신감이 생겨요.
    그래서 아이에게도 이런 자신감, 꾸준히 할 때 느껴지는 성취감을 갖는 경험을 시켜주려고 노력중이예요.
    이걸 마흔이 넘어 깨달아서 좀 아쉬워요 ㅠㅠ

• 14. sodapop
    '19.12.15 10:38 PM (112.157.xxx.244)

grit은 끈기라기 보다는 투지, 성취하고자 하는 마음이라고 할 수 있죠

• 15. 맞아요.
    '19.12.15 10:57 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

머리 좋아도 끈기 없으면 좋은 성적내기 힘들죠.
    공부는 쌓이는 거라 끈기있는 아이들이 좋은 결과를 내요.
    머리 좋으면서 끈기있는 아이들이 결국 넘사벽 되는거구요.

• 16. 맞아요.
    '19.12.15 10:58 PM (125.177.xxx.106)

머리 좋아도 끈기 없으면 좋은 성적내기 힘들죠.
    공부는 쌓이는 거라 끈기있는 아이들이 서서히 빛을 내죠.
    머리 좋으면서 끈기있는 아이들이 진짜 공부 잘하고 넘사벽 되더라구요.

• 17. 행복
    '19.12.15 11:32 PM (180.69.xxx.242)

좋은 말씀들 많네요!

• 18. 소피친구
    '19.12.16 12:48 AM (118.222.xxx.201)

인하대도 잘간거지만 끈기가 있었다면 더 좋은 대학에 븥었을거라는 말씀이죠.
    저도 끈기에 한표요.
    끈기야 말로 재능의 중요한 요소라고 생각해요.

• 19. 그릿
    '19.12.16 4:45 AM (59.6.xxx.154)

그릿도 타고납니다. 아이큐 타고나듯이요.