82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직연금 회사서 다 드는건가요?

퇴직연금 조회수 : 2,161
남편이 운동가서 몇시간째 연락이 안되는데요
퇴직연금보고서를 회사서 받아왔네요
회사서 퇴직금을 보험 연금으로 넣었나본데 일년에 한번 보고서를 주나봐요 보고서가 화장대위에 놓여 있는데 그냥 다 직장인들 드는거 맞죠? 혹시 이게 퇴직금 받아야 하는거라 명퇴된다는건가?
불안한데 연락은 안되고 겁나서요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.14 7:01 PM (121.141.xxx.138)

보험이나 펀드 운용보고서 처럼 보시면 될것 같아요.
    요즘은 어느정도 규모 이상이면 아마 무조건 퇴직연금 가입일겁니다.

• 2. 감사
    '19.12.14 7:04 PM (112.154.xxx.39)

20년차되는데 기간을 보니 몇년 안됐어요
    무조건 가입인거죠? 전 또 퇴직해야되서 이런거 알려주나 했네요

• 3. 밀크
    '19.12.14 7:04 PM (222.233.xxx.203) - 삭제된댓글

저도 그렇게 알고 있어요
    일정규모 이상이면 퇴직연금 의무
    금융사에서 운용보고서 받으신 것 같은데요

• 4. ...
    '19.12.14 7:11 PM (220.75.xxx.108)

퇴직금 없는 조건으로 근무하던 의사인데도 갑자기 퇴직연금 가입했다면서 보고서? 주더군요. 뭔가 이유가 있겠지 해요.

• 5. 에어콘
    '19.12.14 7:16 PM (223.38.xxx.91)

퇴직연금제도가 생긴지 몇년 안됐어요. 걱정 놓으세요.

• 6. 걍 연금 피드백
    '19.12.14 7:26 PM (125.177.xxx.47)

운영 상황 보고서예요.

• 7. ㅡㅡ
    '19.12.14 8:54 PM (111.118.xxx.150)

그것도 근무연한 되어야 가입되요.

• 8. ...
    '19.12.14 11:31 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

우리나라에 퇴직연금제도 도입된지 십수년인데 뭐가 불안하신지... 2006년부터인가, 대기업들부터 순차적으로 도입됐을 거예요.
    퇴직금을 회사에서 외부 금융기관에 적립해주는 거예요. 퇴직할 때는 내 IRP계좌로 이전되는 거고...
    은행들이 영업을 잘 해서 주요 은행에 적립한 케이스가 가장 많고 회사가 보험이나 증권사를 선택했음 거기에 적립됩니다.
    이런 걸 가지고 호들갑 떨면 남편이, 내 와이프가 좀 많이 무식하구나... 할 것 같아요.

• 9. 윗님
    '19.12.15 9:26 AM (112.154.xxx.39)

인성이 참 ㅠㅠ 말투하며
    어쩜 하나하나 그리 사람 기분나쁘게 하는지요
    이런걸 가지고 제가 호들갑을 떨었나요?
    회사 다닌지 15년도 넘는 전업이라 몰라 이게 뭘까 묻고 싶은데 남편없어 여기서 먼저 물어본겁니다
    이게 무식하다면 무식하지만 모르는게 이게 뭐지?
    묻지도 못해요

우리나라 퇴직연금도입된지 2006년이라구요?
    네 저는 그때 연년생아들둘 키우느라 정신 없어 몰랐네요
    어제 저녁 남편에게 여기서 댓글내용대로 이런거야?
    물으니 그렇다고..그러기 끝났어요
    이게 호들갑 무식 소리 들어야 할정도인가요?
    익명이라도 참 댁 같은 사람보니 단 한마디도 말섞고 싶지 않은 사람이네요
    평소에도 그러나본데 사는게 팍팍해 뭐든 짜증나고 화가 많은것 같은데 그리 살지마쇼