82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인하대 정도면 인서울로 쳐주지 않나요

ㅇㅇ 조회수 : 13,147
뭐 포항공대 카이스트를 인서울이 아니라고
쳐지는게 아니듯요..

저기는 의대 공대 다있고
걍 어지간한 인서울급 아닌지요..

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '19.12.14 6:21 PM (211.208.xxx.43)

인하대가 어떻게 인서울인가요

• 2. ㅡㅡ
    '19.12.14 6:22 PM (116.44.xxx.59)

서울이 아닌데 어케 인서울로 쳐줘요..

• 3. ㅂㅂ
    '19.12.14 6:24 PM (223.38.xxx.164)

동그라미도 삼각형?

• 4. ㅎㅎ
    '19.12.14 6:27 PM (59.11.xxx.51)

인서울의 의미를 뭐라고생각하세요 서울에 있지도 않은학교를 인서울로 ......

• 5. ...
    '19.12.14 6:29 PM (119.67.xxx.194)

성적으로 보면 인서울 중간은 가죠.

• 6. ...
    '19.12.14 6:29 PM (218.51.xxx.239)

왜 이리 인서울대에 목을 매시나요,

• 7. ...
    '19.12.14 6:30 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

인하대가 인천에 있지 않나요..???? 인서울의 뜻을 원글님 모르시나요.,.?

• 8. 인서울
    '19.12.14 6:31 PM (112.154.xxx.39)

인서울의 의미가 서울안에 있는 대학이란 표면적 이유도 있지만 인지도 높고 성적좋아야 가는 인풋 아웃풋 좋은학교란 의미도 있잖아요
    인서울보다 수도권 몇학교가 더 좋은곳이 많다
    그러나 인서울인 학교들 인지도나 인기가 더 많다 그런거죠

• 9.
    '19.12.14 6:32 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

위치의 문제가 아니라 급의 의미를 말하는 건가요?

• 10. 수준은 인서울
    '19.12.14 6:34 PM (119.69.xxx.110)

인서울인듯 인서울아닌 인서울같은 인하대ㆍ아주대

• 11. ....
    '19.12.14 6:35 PM (1.231.xxx.157)

근데 그게 뭐가 중요한가요?

어딜 나오든 쑬모있는 사람이 되면 되지.

줄 세우고 선 긋고.. 유치한짓 그만합시다

• 12. ....
    '19.12.14 6:37 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

인하대는 굳이 인서울이라고 안해도 이미 좋은학교에요

• 13. 608
    '19.12.14 6:40 PM (211.187.xxx.65)

인하대는 공대만..다른과는 인서울 최하위권하고 비슷한걸로 알아요.

• 14. ㅎㅎ
    '19.12.14 6:40 PM (221.140.xxx.96)

여기서는 그냥 개무시하는 학교죠
    아 까는 거 아니에요 인하대 졸업생임 ㅋㅋ

• 15. ...
    '19.12.14 6:42 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

급을 이야기하면 뭐 지거국도 들어갈거고,
    인서울이 갑자기 주목받은것이 애들이 무조건 서울에서 학교 다니고 싶어서 그야말로 '인' 서울 하고 싶어하는 경향 때문에 그렇게 된거 아닐까요.

• 16. ..
    '19.12.14 6:46 PM (14.44.xxx.34)

서울은 아니지만 좋은 학교잖아요 인서울이라 불릴필요는 없을듯

• 17. Dd
    '19.12.14 6:48 PM (175.223.xxx.91)

인서울 아니지만 좋은학교라는거 나도알고 님도알고 다 알죠. 인서울이 뭐라고.

• 18. ㅇㅇ
    '19.12.14 6:53 PM (175.223.xxx.122)

인하대 공대 이외가 인서울 최하위과랑 같다는 사람은
    대학도 안 다녀보고 사회생활도 안해봤나요

• 19.
    '19.12.14 6:58 PM (1.243.xxx.9)

인천애들이 가기싫어하는...

• 20. 인서울은
    '19.12.14 6:59 PM (110.70.xxx.160)

말그대로
    서울 소재대학이죠

• 21. 인서울
    '19.12.14 7:00 PM (211.221.xxx.28) - 삭제된댓글

지리적위치가 뭐 중요하겠어요?
    인하대 좋은 학교 맞아요

• 22. ...
    '19.12.14 7:01 PM (218.237.xxx.60)

서울안에 있지만 서울급 학교입니다
    논술 한양대 원서쓰는 애들 낮추면 인하대까지써요
    붙으면 재수 안합니다
    홍대와 같이 붙으면 어디갈지 고민하더군요
    수능 평균 2ㅡ2.5 등급정도 가는 학교입니다

• 23. 입결
    '19.12.14 7:03 PM (112.154.xxx.39)

가만보면 여기는 대학도 안다녀본 사람이 헷소리 많이 합니다 아는척 귀동냥 할걸로 훈수두는데 그걸 또 믿는 바보들이 있어요

• 24. 입시
    '19.12.14 7:03 PM (124.50.xxx.65)

치룬 사람은 알죠.
    인서울이 서울 지역 의미가 아니라는걸.
    요즘 설명회 한번만 가봐도 안텐데

굳이굳이 서울내에 있어야 인서울이라니?

• 25.
    '19.12.14 7:05 PM (175.117.xxx.158)

위치가 서울이 아닌거지 ᆢ공부잘해야 가던데요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '19.12.14 7:05 PM (110.70.xxx.154) - 삭제된댓글

메가스터디 손주은씨가
    우리어릴때는 스카이가 명문대였다면
    지금은 이름 들어본 학교는 다 명문대라고
    보면 된다고 약 10여년전에 얘기한 동영상이
    유트브에 있습니다
    인하대는 이름들어본 학교니께 ㅡ 명문대
    즉 인서울과 어깨를 나란히 하는 학교로
    보면 되겠네요

• 27. 저기
    '19.12.14 7:07 PM (112.154.xxx.39)

인서울이 아닌데 인서울로 어찌 쳐주냐는 댓글
    국어 되게 못한 사람 ㅋㅋ

• 28. 아닌건 아닌 거죠
    '19.12.14 7:10 PM (221.138.xxx.133) - 삭제된댓글

인서울 아닌데 인서울로 쳐달라니 ~~~
    수도권 대학이잖아요.
    학교급을 따지거나 수능성적 내신정적 코팅해서 이름표로 달고다니세요.

• 29. ㅎㅎ
    '19.12.14 7:13 PM (121.153.xxx.81) - 삭제된댓글

가만보면 여기는 대학도 안다녀본 사람이 헷소리 많이 합니다 아는척 귀동냥 할걸로 훈수두는데 그걸 또 믿는 바보들이 있어요 222

• 30. 아닌건아닌거죠
    '19.12.14 7:13 PM (221.138.xxx.133) - 삭제된댓글

수도권 대학이잖아요.
    학교급을 따지거나 수능성적 내신성적 코팅해서
    이름표로 달고다니세요.
    인서울급은 또 뭔가요?
    입시 두번 치른 사람 생각입니다

• 31. 공대는
    '19.12.14 7:15 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

인하대 아주대 알아주는 걸로 아는데요?
    인서울 문과보다 훨씬 잘 나가더만요.

• 32. 단국대
    '19.12.14 7:18 PM (1.233.xxx.68)

단국대를 놓고 이야기하면 모를까
    인하대는 ...

• 33.
    '19.12.14 7:20 PM (117.111.xxx.101)

답답한 사람들 많네요
    원글이 뭘 묻고 싶은 건지 이리도 모르다니
    그럼 서울에만 있으면 다 인서울 쳐줘요?

인하대면 인서울급 맞고요 인서울 쳐줍니다.

• 34. 무슨
    '19.12.14 7:30 PM (223.38.xxx.214) - 삭제된댓글

홍대랑 붙으면 고민해요?
    홍대 지못미. 인하대 공대 좋다해도 그래도 두개 붙음 홍대가지

• 35. ....
    '19.12.14 7:35 PM (211.187.xxx.196)

인서울급 쳐주는거맞아요

• 36. 인하대
    '19.12.14 7:39 PM (175.207.xxx.238)

저는 옛날 세대라 그런지 홍대가 지못미라니..
    인하대가 이지경이 되었나요?
    인하대 지못미...

• 37. 90년대학번
    '19.12.14 7:39 PM (222.104.xxx.117)

고대노리고공부했던애들이
    수능점수안나와서
    인하대공대간경우많았어요
    벤쳐가강한대학 유명했잖아요
    90후반학번이면알텐데

• 38. 90년학번
    '19.12.14 7:47 PM (112.154.xxx.39)

저도 90년대학번인데 홍대랑 비교할정도 절대 아니였고 홍대는 미대빼고는 진짜 그닥였는데..인하대는 공대 유명했고
    인지도에서 홍대보다 더 좋았는데 요즘은 많이 다른가봐요

• 39. 어이
    '19.12.14 7:48 PM (116.44.xxx.59) - 삭제된댓글

누구한테 국어를 못한다니..웬 칠푼이가..
    인서울급은 맞죠 공대만.

근데 누가 인하대를 인서울이라고 해요? 인서울의 의미가
    아까 위에 잘 적어주신대로 서울안에서 네임밸류로 꼽을만한 학교를 지칭하는건데.

아닌건 아닌거죠
    수도권 대학이잖아요.222222222222

원글은 인서울급이라고 묻는 게 아니예요
    인서울로 쳐주냐지
    멍청한 댓글들..

• 40. 어이
    '19.12.14 7:49 PM (116.44.xxx.59)

누구한테 국어를 못한다니..웬 칠푼이가..
    인서울급은 맞죠 공대만.

근데 누가 인하대를 인서울이라고 해요? 인서울의 의미가
    아까 위에 잘 적어주신대로 서울안에서 네임밸류로 꼽을만한 학교를 지칭하는건데.

아닌건 아닌거죠
    .222222222222

원글의 의도는 인서울'급'이냐고 묻는 게 아니예요
    인서울로 쳐주냐는거지
    멍청한 몇댓글들..

• 41. 발꼬랑내
    '19.12.14 7:52 PM (1.237.xxx.233)

인하대 지못미네요 ㅋㅋ
    저도 90년대 학번인데 문과는 홍대랑 인하대 거의 비슷했고
    공대및 다른과들은 인하대가 훨 높았어요
    지리적인 잇점을 홍대가 많이 누리죠 신촌에 있단 이유로

• 42. 똥멍청이 ㅎㅎ
    '19.12.14 7:53 PM (119.67.xxx.194)

인서울급이나 인서울로 쳐주는 거나
    뭐가 그리 달라서
    누구더러 멍청하다는 건지 정말

• 43. 인서울
    '19.12.14 7:56 PM (223.62.xxx.140)

질문이 이상..
    공대는 인서울급은 안되는거 모를까요?
    굳이 인서울은 아니죠.

• 44. ㅎㅎ
    '19.12.14 7:57 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그러니까요
    이천년대 되면서 홍대 컷 올라갔죠
    그 전엔 솔직히 홍대 미대빼곤 ㅎㅎ별로 생각도 안했었는데

아무튼 뭐 인하대면 인서울급은 맞죠
    여기서야 뭐 지방대겠지만요 ㅎㅎㅎ

• 45. ....
    '19.12.14 8:17 PM (106.102.xxx.126)

그렇게 따지면 성균관대 공대는 수원에 있으니 인서울 대학이 아니겠네요 ㅎㅎ

• 46. ㅂㅂ
    '19.12.14 8:24 PM (223.38.xxx.111)

성대공대보다 더 좋은 카이스트, 포공도 인서울대학 아니죠. (사실 성대공대는 서울이 아니라 지방에 있으니 자조적으로 향교라고 불리기도)

• 47. ㅁㅁ
    '19.12.14 8:25 PM (1.237.xxx.233)

특정대학이름 밝히는건 좀 그렇지만..
    그럼 백제대는 방배동이 있으니 인서울맞네요

• 48. 전...
    '19.12.14 8:28 PM (61.79.xxx.197)

딴소라지만..
    예전에 강남대가 강남에 있는줄..

• 49. ....
    '19.12.14 8:36 PM (223.62.xxx.108)

서울에있지않으니 위치적으론 인서울은 아니지만.
    흔히 얘기하는 급을 얘기하는거면 인서울급 아닌가요

• 50.
    '19.12.14 8:39 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

인서울급이 왜 아닌가요. ㅜㅜ

인서울 열풍 불면서 합격가능 성적대로 인서울이네 아니네 하기 시작한 거 아닌가요?

학원배치표 보니 서울에 있어도 인서울 성적권에 안끼워주는 힉교들도 있더라고요.
    거기에 인하, 아주, 심지어 분교인 에리카는 또 있어도요.

하지만 그렇다고 인하대 생각해준다고 홍대는 왜 까내리나요.
    엊그제 글도 올라왔지만 삼십년도 훨씬 전에도 홍대 건축은 한양대 건축과(건축공 아님)와 삐까 떴습니다.

• 51.
    '19.12.14 8:41 PM (180.224.xxx.210)

인서울급이라는 말이 왜 맞지 않나요. ㅜㅜ

인서울 열풍 불면서 합격가능 성적 기준으로 인서울이네 아니네 하기 시작한 거 아닌가요?

학원배치표 보니 서울에 있어도 인서울 성적권에 안끼워주는 힉교들도 있더라고요.
    거기에 인하, 아주, 심지어 분교인 에리카는 또 있어도요.

하지만 그렇다고 인하대 생각해준다고 홍대는 왜 까내리나요.
    엊그제 글도 올라왔지만 삼십년도 훨씬 전에도 홍대 건축은 한양대 건축과(건축공 아님)와 견주고는 했습니다.

• 52. ㅋㅋㅋ
    '19.12.14 9:43 PM (223.62.xxx.144)

인하대 출신 변호사입니다~뜨기전에 조심하세요~
    입결ㆍ인식 등 자기 생각 얘기했다가 시간 안에 안 지우면 고소 들어간다는 둥, 동문들이 모이면 심각하게 생각한다는 둥 협박하는 사례가 최근에 있어서 전 알아도 말 안합니다..

• 53. ....
    '19.12.14 9:59 PM (220.120.xxx.159)

90년대 옛날얘기하면 뭐합니까
    요새 홍대붙음 홍대가지 누가 인하대를가요;;

• 54. 인하대변호사
    '19.12.14 10:02 PM (115.140.xxx.180)

뭐래요?,? 창피한건 보는 사람 몫인가요???

• 55. ㅍㅎ
    '19.12.14 10:17 PM (223.62.xxx.144)

안녕하세요 이화여대 졸업한 변호사입니다. - 커뮤니티 - 자유게시판 ::: 알찬살림 요리정보가득한 82cook.com - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2905629&page=1&searchType=sear...

• 56. 윗 글 읽어보세요~
    '19.12.14 10:19 PM (223.62.xxx.144)

그 변호사라고 주장하는 분이 원래 글 삭제하고 다시 쓴건데 읽어보면 그 전 글이 어땠을지 감이 오실거에요.조심하시라고 올립니다~

• 57. ...
    '19.12.14 10:51 PM (125.186.xxx.141)

서울에 있는 최하위권 대학 4년제 갈래,인하대 갈래?
    그러면 인천 사는 사람들은 인하대 갈테고 서울사는 사람들은 서울 최하위권 대학 선택하겠죠

• 58. 인하
    '19.12.14 10:55 PM (121.138.xxx.190)

인서울에 있지는 않지만 왠만한 인서울보다 높으니 인서울급이죠..인서울에 있어도 인하대보다 낮은 학교도 많으니까요.. 특히 공대는 아주 좋지요..

• 59. 인하
    '19.12.14 10:56 PM (121.138.xxx.190)

저는 서울 살아도 서울 최하위권 안가고 인하대 갑니다.. 인하대가 훨신 높으니까요..

• 60. 여기는
    '19.12.14 10:57 PM (112.164.xxx.185)

이곳은 입시 모르는 사람들이 참 많은것 같아요.
    원글은 인하대가 인서울이냐고 물은게 아니고
    인서울급이냐고 물었고
    인하대 입결이 공대는 중경외시.
    문과는 국숭세단급이예요
    그래서 통상 인서울급이라고 하지요.

• 61. 수만휘
    '19.12.14 11:47 PM (125.177.xxx.125) - 삭제된댓글

거기서 애들이 공대 순위 말하던데
    서포카 연고 한서성 중 시경 건 동홍인아
    이렇게 치더라구요.
    중대 건대가 동급에서 치고 올라가고 있고. 생각보다 인하 아주가 높아서 깜놀했어요.
    문과는 좀 떨어지지요. 국숭세단급은 아니에요. 문과 입결은 훨씬 아래에요.
    그리고 인하대 공대 입결이 중경외시라니요? 아닙니다. 지금 정시 알아보고 있어서 이건 잘 알아요.

• 62. ㅎㅎ
    '19.12.14 11:49 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

여기 인하대 무시하는 사람들 대학이 더 궁금하네요

되려 스카이는 인하대에 관심이 없어서 그런지 인하대 무시 안하던데 꼭 고만고만한 점수대나 더 하위권 대학들에 이상하게 인하대 무시하더군요

암튼 인천에 있어서 점수 많이 떨어진거 알구요 홍대붙으면 홍대 가는것도 아니 홍대분들도 기분 나빠하지 마세요

• 63. ㅎㅎ
    '19.12.14 11:52 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

아 그리고 인천 사람들 인하대 가는거 안 싫어해요
    지금은 모르겠고 예전에 인하대 가려면 인천에 있는 고등학교에선 공부 꽤 해야갔거든요

• 64. 설명회에서는
    '19.12.15 2:31 AM (175.193.xxx.206)

숙대,건대,홍대랑 나란히 두고 설명해줘요. 백분위 성적순이죠.

• 65. 등급
    '19.12.15 2:37 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

점수로 보면 인서울이죠.
    인하대는 굳이 인서울이라고 안해도 이미 좋은학교에요.

• 66. 광명상가보단
    '19.12.15 11:10 AM (119.197.xxx.183)

광명상가보다는 높지요.
    건동홍숙과 같이 붙면 인천 애들은 고민해요.
    98학번 제 동생은 중대 인하대수석
    인하대갔어요. 당시 imf라 집에 돈없는거 아니었는데도 그랬네요.

• 67. 인하대
    '19.12.15 1:10 PM (116.121.xxx.139)

공부 꽤 상위권으로 잘 해야가는 인서울급 대학 맞아요.