82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울 대학 끝은 어디예요?

... 조회수 : 8,312
요새 고딩엄마들 만나면 인서울만 했음 좋겠다고 해서요.
아이가 아직 고1이라 대학 입학 실감나진 않는데
인서울 끝이라도 했음 좋겠다는 말을 많이 듣는데 진짜 솔직히 궁금해서요. 인서울 끝은 어디를 말하는건지...
인서울 끝도 입학하기 어렵다는데 요새 진짜 대학가기 어려운가보네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.14 5:49 PM (39.7.xxx.187)

한성대 삼육대 뭐 이런 학교들이 인서울 끝자락 아닐까요?

• 2. 도미노
    '19.12.14 5:50 PM (223.62.xxx.176)

명지대? 서경대 그런

• 3. ..
    '19.12.14 5:51 PM (222.237.xxx.88)

아까도 서울 소재 29개 대학 말이 있었는데
    솔직히 그 중에는 인천,인하,아주,단국,가천보다
    낫지않은 학교도 있지않나요?

• 4. 그렇죠
    '19.12.14 5:52 PM (39.7.xxx.187)

인서울 끝자락보다 더 나은 수도권 대학이 많죠

• 5. 인서울
    '19.12.14 5:52 PM (112.154.xxx.39)

한성 서경 삼육대정도..수도권도 만만찮더라구요
    아주 인천 인하 가천 경기 이런대학도 일반고서 공부 어느정도 해야 들어가요
    인천대는 전규권이 들어가구요
    가천 인천 아주대도 반에서 5등안 2등급에서 3등급초반대에 생기부 좋은학생들이요

• 6. ㅡㅡ
    '19.12.14 6:13 PM (175.223.xxx.2)

솔직히 서경대, 한성대, 삼육대 이런 거보다
    인하, 아주대 하다 못해 지방 국립대가
    훨씬 나아요.
    수업 해보면 확연히 느낍니다.

• 7. 윗님
    '19.12.14 6:28 PM (211.179.xxx.129)

그건 당연한거 아닌가요.
    인서울은 국숭세단 정도가 끝일 듯 한대요.

• 8. ...
    '19.12.14 6:30 PM (1.231.xxx.157)

아이고 의미없다

알아서들 갑니다 줄세우기 지굿지긋하네

• 9. 608
    '19.12.14 6:32 PM (211.187.xxx.65)

인서울 다 힘들어요~지거국은 공대만 높지..스팩트럼이 넓어서...공대와 인기과 몇제외하면 인서울하위권보다 훨 낮아요.

• 10. 서울과학
    '19.12.14 6:40 PM (163.49.xxx.111) - 삭제된댓글

기술대??

서울산업대
    서울여대

정도

• 11. 수능수학
    '19.12.14 7:29 PM (211.206.xxx.4) - 삭제된댓글

서울산업대 수능수학1등급 맞고 들어갔어요
    우습게 볼일 아님다

• 12. ㅋㅋ
    '19.12.14 7:40 PM (1.243.xxx.9)

인천대가 국립대가 되서 인지도 높아졌다지만 무슨 전국구...

• 13. ㅋㅋ
    '19.12.14 7:42 PM (1.243.xxx.9)

전구쿠-> 전교권

• 14. 인하아주가
    '19.12.14 9:12 PM (210.99.xxx.129)

가천,경기랑 같고 인천대는 전국구라니,,,,ㅎㅎ 참 할말이없네요

• 15. 엔리꼬
    '19.12.15 12:42 AM (121.166.xxx.97)

인서울을 어떤 의미에서 쓰냐에 따라 달라질 것 같습니다. 사람들이 알아주고 나름 떳떳하게 자랑하고 다니느냐는 기준, 회사에서 신입사원 들어왔을 때 음 이 정도 공부했으면 어느정도 머리와 노력과 기본적 성실성은 되었겠지 싶은 기준. 아니면 현실적으로 서울분들이라면 지방 통학이나 자취하느라 힘빼지 않고 지하철타고 보낼 수 있는지에 따른 기준. 그런 기준에 따라 인하대가 포함되느냐 한성대가 포함되느냐 뭐 그렇게 나름대로 생각해보심 되지 않을까요?

• 16. 기준에따라
    '19.12.15 2:33 AM (175.193.xxx.206)

한성,서경,을지,수원,강남....

그리고 그 아래 대진,호서,순천향.

• 17. 기준에따라
    '19.12.15 2:34 AM (175.193.xxx.206)

가천대는 경기도에 있지만 한성보다 위인 명지대보다 더 위에 있어요. 성적으로만 보면요.