82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 나이 29살에 경영학과 편입 하는게 좋을까요?

... | 조회수 : 1,152
한 달 후 29살 되는 사람입니다. 
지방대 영문 전공했어요.
학벌 컴플렉스가 있어서 3년 전 지거국 경영학과 편입하려고 했었습니다.
학사편입이었고, 합격했어요. 
그러나.. 그 때 저가 24살이었고, 학사편입해서 졸업하면 27인데 늦지 않을까.
과목도 생소한 회계, 재무 '전공필수'로 들어야 하는데 할 수 있을까 하는 불안감으로 입학 포기를 했습니다.
전에 학교에서 경영학 관련 수업을 들었는데, 한국말인데도 무슨 말인지 모르겠고 
이상한 거부감이 들어서 수강포기 했었거든요.
결국.. 이건 다 제 핑계죠. 
용기를 가지고 열심히 하고자 했다면 할 수 있었을 건데 말이에요.
저는 선택을 못했고, 시간을 질질 끌어 벌써 29살이 되네요.   
가지 않은 길에 대한 후회가 여전합니다. 학벌은 평생 가는데..
내년 다시 경영학과로 편입하고자 알아봤는데 마침 곧 원서 접수를 받더라고요.
내년에, 지거국 경영학과로 학사편입 하려고 하는데 어떨까요? 
졸업하면 31살이 될 건데, 여자로서 적은 나이가 아닌거 같고
대기업은 못 될 거 알기에 바라지도 않지만, 탄탄한 중견회사나 공공기관 들어갔으면 좋겠어요.
그 동안의 삶이 가난하고 불안정했기에 안정적인 직장을 구하고 싶습니다. 
1년 전 국비지원으로 회계를 배웠는데 머리에 잘 안 들어오고 어려워서 중도포기했었거든요.
이런 저라도 막상 들어가면 잘 할 수 있겠죠?
학벌이 안 좋은 것도 있지만 영어만으로는 삶이 힘겹다고 느껴서요. 
혼자서는 매번 바보같은 결정을 내리고 후회를 해서, 저보다 삶의 경험 많으신 분들께 조언 요청드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.12.13 9:08 PM (221.157.xxx.127)

무조건 나이 어려야 유리합니다 취업은..차라리 공무원공부를 하세요 영어되면 뭐 딴건 하면되는데

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.13 9:17 PM (142.93.xxx.202)

지방할당 받아서 공기업 준비하는게..

• 3. ..
    '19.12.13 9:17 PM (175.125.xxx.120)

님이랑 동갑인 사람입니다. 무조건 가세요. 2년 시간 짧습니다. 그리고 회계 재무 쪽은 제가 공부해보지는 않았지만 열심히 공부하면 쓰임이 많다고 들었습니다. 다만 그 전공을 살려서 취업까지 할 수 있으면 좋으니 정말 열심히 잘 하셔야 할듯요.

• 4. ..
    '19.12.13 9:19 PM (223.62.xxx.154)

제 기억 상으로는 인터넷에서 본 것 같은데 기업에서 전적 대학이랑 편입한 대학 중간쯤으로 본다네요.

• 5. ..
    '19.12.13 9:51 PM (219.255.xxx.153)

님, 아직도 이러고 있어요? 헉..

• 6. ...
    '19.12.13 9:51 PM (175.223.xxx.179)

제가 회계, 재무는 흥미가 없구요.
    무역, 마케팅을 중점적으로 하고 싶은데 괜찮을까요?

• 7. ..
    '19.12.14 5:50 AM (98.31.xxx.148)

흠 윗분이 대학원 얘길하셨는데, 저는 대학원은 오히려 피해야한다 생각해요.. 이과나 공대도 아니고, 문과로
    경력없는데 대학원 나오면, 나이도 있어서 오히려 회사에서 더 꺼려할거에요.. 차라리 실무에 도움되는 자격증을 준비하시는 것 어떤가요?? 자격증이 4년제 경영학 학위와 관련되어있다하면 차라리 4년제로 편입하시는 게 좋을 것 같아요. 하지만, 무역이나 마케팅라면 .... 사실 대기업은 들어가야지 마케팅이라는 것이 의미가 있어요 .. 무역은 영어만으로 일단 entry level은 충분하다고 생각해요. 굳이 경영쪽으로 편입안하셔도 될거같아요. 무역 쪽으로 실무 자격증을 준비할 수 있는 방법들을 모색해보세요..

• 8. ?
    '19.12.14 1:12 PM (211.243.xxx.11)

현실적으로 그냥 학벌에 대한 본인 만족으로
    그칠 가능성이 큽니다.
    하지만 평생 컴플렉스 갖고 살거 같으니
    더 늦기 전에 도전해 보세요.

• 9. ..
    '19.12.14 2:40 PM (219.255.xxx.153)

저는 대학원 추천드려요. 진짜 전공은 대학원이예요