82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예단으로 유기 많이 하나요?

유기 조회수 : 3,750
시부모님 예단으로 유기 많이들 하나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '19.12.13 5:42 PM (1.225.xxx.117)

예단자체를 현금으로하고 가방정도하더라구요
    많이는 안하는것같아요

• 2. 이뻐
    '19.12.13 5:44 PM (210.179.xxx.63)

아이구 시부모될나이면 그릇이 차고 넘칠텐데 예단으로 유기를 또...

뭐 당사자들 맘이겠지만
    절레 절레~

• 3. 받으실분에게
    '19.12.13 5:51 PM (203.81.xxx.30) - 삭제된댓글

직접 물어보시고 하지마란건 하지마세요
    현물예단 받길 원하시면 꼭집어 달라하시고요

• 4. ㅣㅣㅣ
    '19.12.13 5:58 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

반반세상인데 요즘도 예단을 하는군요
    신기하여라~

• 5. 원글이
    '19.12.13 5:58 PM (106.101.xxx.19)

그런가요? 그래도 남들 하는건 해보내야 맘이 편할 거 같아서요..가방 반상기 이불 값으로 오백을 생각하고 있어요.예단값 천만원은 따로 보내려하구요.근데 유기가 무거워서 저라도 별로 잘 쓸거같지 않긴해요ㅠ

• 6. 현금이
    '19.12.13 6:16 PM (120.142.xxx.209)

낫지 요즘 누가 유기를 ...
    상주 도우미 계신다면 몰라

• 7. 아니
    '19.12.13 6:18 PM (112.169.xxx.189)

이제 시부모 될 사람들이면 오육십대일텐데
    ㅋㅋ울 시집 종가라서 방짜유기인가뭔가
    시고조부모부터 물려온거 있는데
    제사에 그거 한번 쓰려면 팔 떨어지도록
    닦아야해서 저 시집오면서 남편이랑 시동생
    시켰더니 지들이 앞서서 제기 바꿔야한다고
    ㅈㄹㅈㄹ해서 삼년만에 나무랑 사기로 바꿈

• 8. 아이구 제발
    '19.12.13 6:19 PM (211.247.xxx.19)

반상기는 아니예요.
    이불도 취향 타고 잘못 하다간 처치곤란인데요
    제가 받는 입장이면 그럴 것 같아요.

• 9. ...
    '19.12.13 6:21 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

예물을 수억하나요?
    그깟 예물 얼마나한다고
    반반도 아니고 해갈만하니 해가겠죠
    얼마하지도 않는 예물 않해도 되니 반반이나 해올수있는 양심 있고 비슷한 집안 만나는게 바램입니다

• 10. .....
    '19.12.13 6:22 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

예물이 수천 수억하나요?
    얼마하지도 않는 예물 않해도 되니 반반이나 해올수있는 양심 있고 비슷한 집안 만나는게 바램입니다

• 11. 가방반상기이불
    '19.12.13 6:23 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

유기세트로 하면 500으로 못해요.
    유기 비싸요.
    이불 가방 반상기 다 취향 타는거라 하실거면 물어보고 하시는 게 좋아요.
    저희 엄마는 며느리가 하지말랫는데 해온 삼총사 포장 고대로 있어요. ㅜㅜ

• 12. ㅁㅁㅁ
    '19.12.13 6:25 PM (121.148.xxx.109) - 삭제된댓글

그릇은 취향 아니면 애물단지예요.
    유기는 특히 호불호가 갈리죠.
    유기 좋아하는 사람은 또 방짜유기니 인간문화재 작품이니 해서
    선호하는 특정제품이 있을 거구요.
    그거 일일이 맞추실 거 아니면 하지 마세요.
    저도 유기 한때 혹해서 사고 싶은 적 있었지만
    관리가 엄두가 안나서 안 샀어요.
    안 사실 잘했다 싶어요.
    지금은 미니멀로 살겠다고 그릇도 다 정리했어요.

• 13. ....
    '19.12.13 6:25 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

얼마하지도 않는 구태스러운 예물로 생색낼바엔 않해도되니 생략하고 반반이나 해올수있는 양심 있고 비슷한 집안 만나는게 바램입니다

• 14. ....
    '19.12.13 6:28 PM (1.237.xxx.189)

얼마하지도 않는 구태스러운 예물 좀 하고 퉁치고 생색낼바엔 이쪽에서도 사양하니 않해도 되고
    반반이나 해올수있는 양심 있고 비슷한 집안 만나는게 바램입니다

• 15. ....
    '19.12.13 6:33 PM (1.237.xxx.189)

예물 70넘은 우리 엄마도 애물단지에요
    이불이며 부피도 제법되는데 어디다 둬요
    취향 안맞음 정말 별루
    하실려면 현금으로하세요
    것도 사람따라 다르겠지만

• 16. ....
    '19.12.13 6:34 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

유기 좋아하지만 취향타죠
    좋게하려면 500으로 말씀하신거 다 못 할텐데요
    물어보고 하세요

• 17. 먼저 여쭤보시고
    '19.12.13 6:43 PM (106.102.xxx.194)

시부모님이 유기 반상기 확실하게 원하시는거 맞나요?
    유기그릇은 개개인이 호불호가 명확하게 갈리는 거라서요.
    강제로 내맘대로 정해서 떠앵기는 거라면, 찬장구석 자리 차지하는 애물단지가 될 수도 있거든요
    예단은 반드시 사전에 의견 조율하고 드리시길 권해요
    대놓고 뭐 필요 하신지 여쭤보는게 절대 실례가 아니랍니다
    받는 사람 의사 무시한 수백만원짜리 맘에 안 드는 선물 받으면,
    누구나 당연히 난감하고 짜증 나요.
    꼭 뭐 필요 하신지부터 여쭤 보세요

• 18. 모르겠어요
    '19.12.13 7:31 PM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

저라면 (40대진입) 그릇, 이불 질색할 것 같아요.
    결혼할 때도 다 내가 골랐는데 하물며
    나이 들어 다른 사람이 고른 살림살이
    들여야 한다면 정말 싫을 것 같아요..

• 19. 아!
    '19.12.13 7:33 PM (106.102.xxx.43) - 삭제된댓글

저희도 사돈댁에서 보내주신 선물이라
    그 의미를 생각해서 처분도 못하고
    고이 모셔두고는 있는데 저 걸 어쩌나 싶어요.

• 20. ....
    '19.12.13 8:45 PM (112.144.xxx.107)

저희도 올케언니 시집 오면서 해온거 뜯지도 않고 십년 넘게 그대로 창고에 있어요. 사돈댁에 물어보고 쓰겠다 하면 사주세요.

• 21. ..
    '19.12.14 1:02 AM (1.227.xxx.17)

애들통해 의견묻는게 제일나아요 이제 그연세되면 있는것도 버리고 정리하고싶어지는 나이입니다
    그런데 또 쓰던거 싹다 버리고 며느리가 해온 그릇 쓰고싶어하는분도 있긴있는데 그릇은 꽤나 취향이 있어서 어느브랜드 어떤거 라고 딱 정해주시는게 좋더라고요
    유기쓰시는 울엄마도 이젠 무겁다고 안쓰시려고해요
    이불 그릇은 꼭 의논하고 보내세요 이왕하시는거~