82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배달의민족 매각 가만보면 참 웃긴거에요

,,,,, 조회수 : 7,566
원래 공짜로 배달되던 자장면 치킨을
돈을 받고 배달을 해주기 시작
소비자입장에서는 이 무슨 말도 안되는 
현대판 봉이김선달같이 느껴졌는데
그걸 전국민이 사용하게 됨
결국 소비자들 주머니만 더 털어감
그러더니 한국배달의 민족이 독일 게르만족이 됨
이상함

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.13 2:26 PM (218.51.xxx.239)

같은 생각입니다.
    소비자도 배달비 내고, 가게 업주들도 배달비와 회원비를 내야해요.
    배달업체가 양쪽에서 받는건데,싹 없애 버렸으면 좋겠네요.
    어자피 기존에 하던 배달 이런거 없이도 잘 되었죠.

• 2. =)
    '19.12.13 2:27 PM (117.111.xxx.37)

배달의 민족이 게르만민족ㅜㅠㅠ 배달료 받는 거 보면 이걸 왜 내야 되는지.... 점점 배달 기본 값이 비싸져요... 배민 사장은 회사 거액에 매각하고 또 딴 사업하려나요. 완전 독과점인데 이게 말이 되냐고요.

• 3. 어느정도
    '19.12.13 2:27 PM (124.54.xxx.52)

공감요
    판매자 입장도 수수료 떼주고 행사하면 남는게 있을까 싶어요
    홍보비라고 생각하고 떼주는 거겠죠?
    전 그냥 포장하거나 나름 시장조사해서 가게로 전화합니다

• 4. ..
    '19.12.13 2:27 PM (175.223.xxx.112) - 삭제된댓글

전화해서 직접 메뉴를 이야기하고 카드나 현금으로 배달원에게 결제하는 수고로움이 덜어져 그냥 전화배달보다는 훨씬 편하다 생각되는데요.

• 5. 아...
    '19.12.13 2:28 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

그러네요...그나마 한국 업체라 요기요 아무리 쿠폰뿌려도 배민만 썼는데 완전 뒷통수 지대로 쳤네요 사장 이름이 뭔지 알아놔야겠어요

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.13 2:29 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

1퍼센트라도 더 편한걸 추구하는 현대인들 니즈를 잘 이용한거죠 뭐. 봉이 김선달 개념과는 좀 다르다 봅니다.
    현명한 소비야 소비자의 몫이긴 하겠지만요.

• 7.
    '19.12.13 2:30 PM (1.227.xxx.171)

재주는 곰이 넘고 돈은 독서방이...ㅠㅠ

• 8. 배달비비싸요
    '19.12.13 2:30 PM (182.219.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 이상하다 생각이 들더군요.
    교촌이 배달비 2천원 받기 시작한 후 매출이 줄었죠. 그러다 다시 원상복귀. 오히려 교촌 배달비가 더 작아요 요즘은.. 예전에 많은 음식점들이 배달비 없이 배달해 주었었는데 갑자기 왜 이렇게 된거죠?
    여기는 배달비가 비싼곳은 5천원 6천원 이래요. 보통은 3천원 정도 구요.

• 9. 가을
    '19.12.13 2:31 PM (118.40.xxx.109)

자영업 사장님과 국민들이 다함께 배달앱 이용 안하기 운동 했으면 좋겠어요
    번지르한 광고완 달리 별 할인도 없어요,

• 10. ....
    '19.12.13 2:32 PM (121.66.xxx.171)

7천원짜리 제육볶음을 한번 시켜봤는데 배달료가 4천원이 추가 되더군요.
    그리고 요즘 피자 치킨 배달시키면 배달하는 애들이 빼 먹는다 하잖아요?
    그래서 안전포장이라고 있대요.
    추가로 1천원 지불하면 해준답니다.
    대체 이 무슨...

• 11. 나무
    '19.12.13 2:33 PM (183.98.xxx.210)

우리가 무슨 민족입니까? 배달의 민족 광고였는데.

괜히 뒷통수 맞은 느낌. 희한하게 기분이 나쁘네요. ㅜㅜ

• 12. ...
    '19.12.13 2:34 PM (58.236.xxx.31)

이제 독점했으니 쿠폰은 안녕이네요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.12.13 2:35 PM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

저는 업체 검색해서 전화로 직접 주문하고 현금 냅니다
    근데 아무리 검색을 해도 전화번호 안뜨는곳도 있던데 맛도 인기도 좋던데 왜그럴까요?

암튼 배달어플은 메뉴 보기엔 좋아서
    유용하기도 해요

• 14.
    '19.12.13 2:35 PM (1.227.xxx.171)

이러다 배달음식은 배달료 받고,
    음식점 방문하면 자리값 받을듯..

• 15. ㅇㅇㅇ
    '19.12.13 2:35 PM (222.118.xxx.71)

젊은애들은 폰으로 주문하는게 편하니까요
    전화해서 말하는거 싫어하는 애들 많대요

• 16. 배달앱 극혐
    '19.12.13 2:35 PM (116.45.xxx.168)

자영업자 뜯어먹는 시스템 만들고 튄거죠.
    뻔히 보였는데 편하다고 이용한 사람들이 잘못.
    사장이름 김봉진 기억해둡니다.

• 17. ...
    '19.12.13 2:37 PM (218.51.xxx.239)

김봉진 지분 13%로 5천억 획득.

• 18. ....
    '19.12.13 2:46 PM (59.5.xxx.208)

요즘 사람 접하는 걸 싫어하는 사람들이 많아져서(그러면서 배달원은 만나지는지) 전화주문 기피하더군요. 저야 배달자체를 싫어해서 차라리 포장해서 사오지만 각자 편하자고 사용하는데 공짜가 어딨나요.

• 19. ?
    '19.12.13 2:47 PM (27.175.xxx.137) - 삭제된댓글

그러니까요.
    봉이 김선달이 따로 없죠.
    이용 안 해요.

• 20. 시대
    '19.12.13 2:52 PM (175.214.xxx.224)

시대에 맞는 서비스라고 할수도있지만...
    저도 배달앱 사용을 좀 덜하고싶네요

• 21. 저도 기분
    '19.12.13 2:52 PM (1.237.xxx.138)

나빠요
    울동네 치킨집,배달료없었는데 2천원이나
    배달료내요
    배민,요기요 이따위건 이용안합니다

• 22. 플랫폼
    '19.12.13 3:06 PM (211.247.xxx.19)

결국 판 깔아 놓고 수수료 뜯어 먹는 뿌로카 아닌가요 ?
    거기다 실질 영업소득이 목적이 아니라 매출 키워서 팔아 먹는 게 목적. 방금 사모펀드 일하는 지인과 통화했는 데 배민에 투자했던 사모펀드도 대박이 났다고... 돈이 돈을 버는 금융산업의 시대인가 봐요. 생산도 고용도 늘지 않고 오직 돈을 이리 저리 움직여 큰 돈을 버는 건데 전 좀 무섭네요.

• 23. 일부러
    '19.12.13 3:07 PM (1.231.xxx.157)

치킨집 전화걸어 주문합니다
    배달앱 안 써요

• 24. ㅇㅇ
    '19.12.13 3:08 PM (223.62.xxx.144)

여기 할머니들이나 전화로 하지
    요즘 누가 전화로 해요
    배달앱은 진짜 잘 만든거 맞는대
    외국에 파는거는 재수없네요ㅠ

• 25.
    '19.12.13 3:09 PM (61.80.xxx.232)

배달비 3천원 넘 비싸요

• 26. 그러게요
    '19.12.13 3:11 PM (211.201.xxx.63)

물가 올리는데 한몫함

• 27. ....
    '19.12.13 3:12 PM (112.173.xxx.11)

배달비 2500원 3000원이 아니랍니다.
    음식점주도 또 배달비 낸다고 들었어요
    소비자와 점주 모두에게 마이너스에요 결국

택배비보다 비싼 배달비

저도 배달앱 안쓰고 있어요

• 28. 11
    '19.12.13 3:13 PM (220.122.xxx.219)

음식점에서 전화주문에 서비스 추가해주면 배달앱 안쓰지싶네요.
    배달앱 없을때도 다 주문해 먹었는데요..
    장사하는 사람들도 수수료없고 더 좋을거같은데요

• 29. 아구구
    '19.12.13 3:16 PM (183.96.xxx.117)

제가 분식점 하면서 배민라이더스. 라는걸 한지 한달됐어요. 수수료 건당 16.5% 내고, 배달비 43000원 내요. 분식이라... 1만원~2만원 안짝이예요. 남는게... 없어요...그러나, 홀매장 한가할 시간에 그래도 10건이라도 하면 쬐끔 남으니 하루매출 30만원이면 13만원이 수수료 배달료로 빠져나가요. 배달의민족은 진짜, 아이디어 하나로 돈버는게 최고예요. ㅠㅠ

• 30. .....
    '19.12.13 3:20 PM (175.223.xxx.227)

음식점 입장에서는요
    배달앱 쓰기 전엔 배달직원이 있었죠. 월급제로요.
    월급제 직원 안 쓰고 배달앱 쓰는게 낫다 싶은가보죠

• 31. 배달앱
    '19.12.13 3:23 PM (116.125.xxx.203)

자영업자와 서민 등꼴빼먹는 시스템이죠

• 32. ㅇㅇ
    '19.12.13 3:32 PM (124.54.xxx.52)

플랫폼님 말씀이 맞죠
    수수료받아서 5천억을 언제 벌겠어요?
    돈놓고돈먹는 금융산업시대
    슬프네요

• 33. 여기
    '19.12.13 3:43 PM (223.62.xxx.91)

할머니라고 뭐라하는 사람은 할머니들 사이트에는 왜 오니?
    그리고 너희 엄마도 할머니다.

• 34. 나무
    '19.12.13 3:54 PM (183.98.xxx.210)

배달앱에서 주문하면 음식점에서는 배민 수수료 배달료 2건을 모두 부담합니다.
    배달 직원을 직접 고용하면 배달료가 아닌 급여를 부담하는거구요.

음식점에서 배달전문직원을 쓰지 않고 배달수수료 내고 따로 부르는것은(배민라이더스, 부릉등)
    일단 보험사에서 배달에 대한 오토바이 보험을 받지를 않아요.
    배달하다 사고 나면 산재, 교통사고등등 복잡한일들이 펼쳐집니다. 그래서 직원 직접 고용보다는
    배달대행사를 부르는거구요. 암튼간에 배민에 괜히 뒷통수 맞은 느낌입니다. ㅜㅜ

• 35.
    '19.12.13 3:58 PM (39.7.xxx.242) - 삭제된댓글

국내 최대 회원 대상으로 광고해주고
    배달주문 대신 운영해주고
    배달원을 비롯한 배달 시스템 운영해주는건데
    수수료 장사라고 단편적으로 보는건 적절치 않다고 봐요
    그거 싫으면 배달원 고용해서 직접 배달해줘야하는건데
    업장 입장에서는 사고 리스크 뿐만 아니라 직원관리하는거
    보통 스트레스 아니고 작은 업장에서 동네에 광고 마케팅 하는것도 마땅치가 않구요
    그리고 배민은 처음에 정말 반짝이는 아이디어로 마케팅해서 지금에 이르른 건데 그걸 봉이 김선달이라는 식으로 폄하하는건 정말 시대착오적이예요
    무조건 욕할만한 서비스는 아니기때문에 기업가치 4조 넘게 나온거지요

• 36. 수수료장사맞아요
    '19.12.13 4:36 PM (125.132.xxx.178)

배민이나 요기요같은 플랫폼이 배달원들은 직접고용해서 관리하는 형태 아니잖아요
    아르바이트나 도급형식으로 위탁계약해서 배달원들 산재나 복지부분은 싹 무시하는데 그게 왜 수수료장사가 아니고 봉이 김선달이 아니라는 거죠? 수수료장사 봉이 김선달..이것도 사실 많이 유화해서 말하는 겁니다. 업무지시, 출퇴근관리까지 하면서 급여와 복지는 프리랜서라는 눈가리고 아웅식으로 비용절감을 해서 이윤창출하는게 올바른 기업형태인가요?

• 37. 혁신성장
    '19.12.13 6:47 PM (211.210.xxx.20) - 삭제된댓글

이런게 우리 주머니 털기임. 앱하나 만들고 코폰 돈으로 뿌리더니 배달비 안내면 음식 시켜먹지도 못함. 타다도결국 택시비 인상 부를거임. 서비스비 내라고... 법 바뀌잖아요.

• 38. 4차산업
    '19.12.13 6:48 PM (211.210.xxx.20)

이런게 우리 주머니 털기임. 앱하나 만들고 쿠폰 돈으로 뿌리더니 배달비 안내면 음식 시켜먹지도 못함. 타다도 결국 택시비 인상 부를거임. 서비스비 내라고... 법 바뀌잖아요.