82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경인교육대학교면 어느 정도 수준인가요?

땡이 조회수 : 12,968

대학교 서열화를 따지는 글이 아니니 오해 없었으면 합니다.

아는 지인의 딸아이가 이번 입시에서 수시로 경인교대에 합격했다고 하는데, 경인교대가 어느 정도 수준인가요?

한양대 사범대(영어교육학과)도 같이 합격했다는데, 경인교대 선택했다고 하더군요.

그냥 궁금해서 물어보는 것이니, 너무 날카로운 댓글은 안해주셨으면 합니다.

물론 너무 축하한다고 얘기는 했습니다.         

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.13 1:46 PM (49.142.xxx.116)

한때는 서울대하고 교대 갈등하는 글도 있었어요. 교사가 적성에 맞지 않는다면 몰라도, 취업은 확실하고
    초등 교사라는 직업이 방학도 있고 휴직이나 여러가지 좋은 점이 많으니 갈등할만하죠.

• 2. 서울교대
    '19.12.13 1:46 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

다음 정도요.
    한양대 사범보다는 당연히 경인교대지요

• 3. ㆍㆍ
    '19.12.13 1:47 PM (223.33.xxx.197)

일반고 전교권이에요. 일반고 수준도 천차만별이긴한데. 여학생들은 전교1등 교대 많이 갑니다

• 4. .....
    '19.12.13 1:47 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

정시설명회에선
    서강, 성균,한양,이화와 수도권교대를 비슷한성적대 그룹으로 설명해요
    교대 인기가 살짝 떨어지는 중이지만 여전히 입결은 높아요

• 5. 그게요
    '19.12.13 1:50 PM (222.120.xxx.34)

물론 아주 우수한 학생이 가는 거긴 하지만 취향을 많이 타는 대학이기도 하죠.
    그리고 요즘 교대 전망이 그리 좋지 않기 때문에 조금씩 하락하는 추세인 게 사실입니다.

• 6. ...
    '19.12.13 1:55 PM (27.165.xxx.187) - 삭제된댓글

문과 전교 1,2등이가요. 공부 못하는 고교는 안되고요

• 7. 주위에
    '19.12.13 1:58 PM (112.148.xxx.109)

평범한 수도권 일반고 1등급대 내신
    교대에 떨어졌어요

• 8. 교대는
    '19.12.13 2:02 PM (121.128.xxx.99)

수시와 정시 차이가 많이 나는데 오히려 수시합격이 더 우수한 자원들이라고 할 수 있습니다 (지방일반고일 경우는 글쎄요 잘 모르겠습니다)일단 전형에서 내신을 엄청 중요하게 보기때문에 보통 1점대초반정도가 안정권이라고 생각해요1점 중반만 되어도 자소서에 뼈를 갈아넣어야 할정도라는 말이 있을 정도입니다
    전교 1등 즉 서울대 지균급아이들이 서울대 연대 고대 그리고 교대 두어장 그렇게 쓰기도 합니다 수시에서 수능최저가 있는 교대도 있고 없는 교대도 있고요 수능최저 없는 곳은 내신이 더 좋아야 안심이겠죠 특히 수시는 문과생들에게 압도적으로 유리하니 문과입시죠 여러교대예 동시합격하는 경우가 많아서 추합이 많이 도는데 서울이나 경인은 추합이 많진 않을 겁니다 서울교대는 서울대나 연고대급 학교와 동시합격하게 되면 고민 좀 될거고 경인은 서성한 까지도 고민하더군요
    정시때는 이야기가 좀 달라지는데
    커트라인 문과기준으로 연고서성한 쓸 정도면 서을교대
    서성한중 쓸 정도면 경인 이화
    그리고 중경외시 정도면 지방교대 안정권입니다
    즉 수시에 경인교대 대단한 거 맞습니다

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.12.13 2:03 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

조카가 평준화 일반고 고등내내 반에서 1등만 했고
    전교1등을 했는지는 모르겠구요
    경인교대 나와서 교사 됐어요

경인교대 떨어지고 연고대 많이 가잖아요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '19.12.13 2:09 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

그러니 지금 초등학교 교사들중에
    40세 밑에분들은 천재예요

• 11. 차라리 정시
    '19.12.13 2:10 PM (211.46.xxx.173)

요즘은 전부 나군에 있어서 오히려 점수가 분산되는 듯. 저희 애가 경희대 또는 건대 공대 좀 높은 과 쓸 정도인데 지방교대도 최초합으로 떠서 살짝 떠보니 절대 싫다네요. 그에 비해 수시로 경인교대를 가려면 더 공을 들였을 거에요. 그런데 요즘 임용상황이 안좋아서 입학보다 임용통과가 진검승부에요.

• 12. 이십대회원
    '19.12.13 2:19 PM (118.223.xxx.248)

지역에서 공부로 알아주는 학교 나왔어요 전교권 친구들이 교대갔어요 그 아래로 성대 이대 많이 갔었어요

• 13. ...
    '19.12.13 2:27 PM (223.62.xxx.225)

분당 전교 5등하던 친구 수시 서울교대 떨어지고 경인교대 갔어요.성균관대 서강대 븥었는데 원래 교대 우선지망이었던 친구라 경인교대 가던데요.

• 14. 교대는
    '19.12.13 2:29 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

특히 내신이 더 중요해서
    경인교대 간 아이면 전교에서 못 해도 5등 안에 들던 아이일거에요
    아마도 중학교 선생님보다는 초등학교 선생님이 되고 싶엇나봐요

• 15. . .
    '19.12.13 2:35 PM (175.213.xxx.27)

일반고에서 전교ㅣ등까진 아니라도 전교권이긴해야해요. 내신이 중요하거든요. 공부 아주잘하고 성실한 학생이죠. 사범대나와서 임용봐서 중고등 선생되는건 하늘의 별따기인데 그래도 교대는 예전같지않다고해도 사대보단 임용이 훨 낫고 지방교대보다는 수도권 초등교사가 일하는 환경이 좋죠. 저는 개인적으로 똑똑하고 성실한 학생들이 교대나 사범대가는거 아까워요. 선생님비하는 아니지만 너무 직업안정성만 추구해서요. 세상 좋은데 젊을때 투자하고 공부 더하고 넓은 세상에도 나가지 그런 맘도 있어요

• 16. ?
    '19.12.13 2:53 PM (27.175.xxx.137) - 삭제된댓글

공부 잘 했구나.

• 17. ..
    '19.12.13 3:09 PM (1.253.xxx.137)

정시 성대경영 버리고 경인교대 간 아이 알아요

• 18.
    '19.12.13 3:11 PM (211.221.xxx.28) - 삭제된댓글

학군 괜찮은? 곳 문과 전교 1등으로 졸업 경인교대 수시로 갔어요
    최종적으로 제2외국어 ,예체능등 모든 교과목까지 1등급 찍었구요.
    3년 내내 각종 대회 준비 및 수상, 봉사, 내신스트레스로 정말 숨도 잘 안 쉬어질 정도로 힘들고 괴로웠어요..다른건 몰라도 성실한거 하나는 인정해요

• 19. ㅇㅇ
    '19.12.13 3:28 PM (220.87.xxx.83)

공부잘한겁니다

• 20. ㅇㅇ
    '19.12.13 3:37 PM (124.54.xxx.52)

일반고에서 성실하고 내신좋은 애들을 위한 국립대학교에요
    정시로는 연고와 서성한사이
    전에는 연세대경영하고도 비교했는데 이젠 연고 졸업하고 다시 가는 곳이지 첨부터 연고 상위권 버리고 가진 않아요
    성적만 본다면 이게 맞다고 생각합니다

• 21. 555
    '19.12.13 3:38 PM (218.234.xxx.42)

경인교대 떨어지고 연고대..는 좀 심하죠.. 특목고에 내신 특별히 안 좋은 애들이 그러려나요. 사실상 커트가 연고대가 더 높은데 그러긴 어려워요.
    둘다 붙고 연대 포기하고 설교 가서 후회하는 애들은 좀 봤어요. 교대는 의대보다도 더 적성을 타서..
    그러나 설교 인교는 어쨌든 문과 최상위권 수준이라고 생각하시면 됩니다.