82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려대문과와 한양대정책

ㅇㅇ 조회수 : 2,705
정시지원 고민입니다

수능 성적이 고대 중위권 정도에요
로스쿨 행시 등을 목표로 합니다(일단은요;;)
고대행정 자전이 가능하면 너무나 좋겠지만 쉽지 않을것 같고 문과대학으로 내야하는데 성대 글로벌리더와 한양대 정책까지 가고싶은 학과가 모두 '나'군에 있어서 고민입니다
한양대는 학점관리만 잘하면 장학금 기숙사 공부분위기 아웃풋 모든게 성대글리보다 실속있다던데
어떤게 현명한 결정일지 모르겠어요
맨날 82와서 상담신청하네요 ㅠㅠ
미리 감사드립니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고대
    '19.12.13 10:51 AM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

로스쿨과 행시가 목표라면 고대가 낫죠.
    고대는 학교에서 그쪽으로 지원 많이 해준다고 그랬어요.
    자전 가면 더 좋구요.

• 2. dd
    '19.12.13 10:52 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

고대죠 로스쿨도 대학 많이 봐요

• 3.
    '19.12.13 11:01 AM (180.224.xxx.210)

고시 생각 확고하다면 고대죠.

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.13 11:14 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

고대 중하위권(고시와 관련없는)도 공부할 환경이 될까요? 자기주도적인 아이는 아닙니다 ㅠ

• 5. 한양대
    '19.12.13 11:18 AM (61.239.xxx.161) - 삭제된댓글

저도 묻어서 질문하나만 드리면...
    한양대 정책이랑 성대 글로벌리더중에선 어디를 가야할까요?
    아이는 성대를 가고 싶어하는데 아이아빠는 한양대를 가라고 해서... 성대는 잘해야 장학금을 받는거지만 한양대는 못하면 장학금을 못받는거라고( 물론 어렵겠지만...) 그건 엄청 다른거리고 한양대를 갔으면 좋겠다고 그러는데 잘 모르겠고 넘 어렵네요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.13 11:18 AM (124.54.xxx.52)

고대 중하위권(고시와 관련없는)도 공부할 환경이 될까요? 자기주도적인 아이는 아닙니다 ㅠ 학교가 어떻게 지원해주는지 분위기가 어떤지도 모르구요

• 7. 아니ᆢ
    '19.12.13 11:24 AM (122.34.xxx.222)

원글님이 고대 행정이 힘들거 같다시는데 고대가 좋다고하면ᆢ 재수를 염두에 두고 지원하라는 이야기인가요

원글님, 합격 가능성을 끝까지 보시다가 결정하세요
    입시 박람회 컨설팅 진학사 유웨이 전부 마감 전까지 지켜보시다가 넣으세요

그런데 성대 글리보다는 한대 정책이 조금 더 가능성 있어보이는데, 경쟁률따라 달라지니 수시 추합 끝나야 가늠할 수 있을듯요

• 8. .....
    '19.12.13 11:26 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아이는 뭐라고 하나요?
    과 접어두고 학교만 놓고
    고려대 한양대 성균관대 어디서 대학생활 하고 싶냐고 물어보세요
    상위권은 대학위주로 가는게 맞아요
    대학자체가 끌어준다기보다 어울리는 학생들이 서로 자극이 되어 진로를 찾는거구요

• 9.
    '19.12.13 11:34 AM (180.224.xxx.210)

성대는 입결을 최초합 기준으로 발표하고
    한양대는 등록결과로 발표했어요.
    이년 전 얘기여서 지금은 달라졌을지 모르겠으니 그걸 한 번 알아보세요.

만약 입결이 비슷하다면 실질적으로는 한양대 정책이 더 높다는 얘기입니다.
    입결이 높은 건 이유가 있는 거고요.

• 10. 그런데
    '19.12.13 11:34 AM (122.34.xxx.222)

대학 지원을, 가고싶은 대학이라고 지원하는 게 아니라, 합격 가능성이 높은 대학들 중에서 고르는거죠

수시와 정시를 구분 못하는 분들이, 수시 합격해서 대학 골라달라는 사람들과, 정시 지원 이제 해야하는데 어디가 좋을까 묻는 질문을 혼동하는 듯.

• 11. 고대
    '19.12.13 11:35 AM (1.235.xxx.189)

로스쿨 생각이 있으시다면 당연 고대입니다.

• 12. 아마
    '19.12.13 12:03 PM (210.178.xxx.52)

문과는 대학이고요.
    로스쿨이면 더더욱 대학이 먼저입니다.

• 13. ....
    '19.12.13 12:03 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

정시지원인거 알죠
    고려대는 나군에만 있으니 나군 고려대 쓰고
    성대나 한대는 가군에서 과를 조정하는게 보통인데
    나군 성대 는 지원자들이 빠질곳이 없어서 충원률도 낮아요

• 14. 문과는
    '19.12.13 12:41 PM (39.7.xxx.241)

무조건 대학 이름이 최고로 중요합니다.
    고려대 지못미

• 15. 무조건
    '19.12.13 1:11 PM (218.38.xxx.206)

한문학과를가도 고대요. 로스쿨은 학부 무조건입니다.가서 융합전공 공거리 듣게하세요. 문과에서고대와 한양대는 한급차이가 아니에요. 진짜 갭 큽니다. 서울대와 연대는 학부에 법학수업이 일체없지만 고대는 자전있고 옛고법 교수들의 강력한 요구에 의해 학부 명강의가 많아요. 홍영기교수님의 범죄와사회 같은 형법교양강의는 10만원에도 수강신청권 거래됩니다. 애들 인적구성도 차이나고 고경이나 고자전에 법조인 자녀들 굉장히 많아요. 네트워크 무시못해요

• 16. 무조건
    '19.12.13 1:15 PM (218.38.xxx.206)

성로와 한로의 차이도 말씀드립니다. 학점 살짝 낮아도 리트초고득점자 뽑는게 성로. 학토릿 고루 고학점 성실한 학생 선호 한로. 그 결과 아웃풋 성로가 압살합니다. 로클럭 배출1위 머리좋은 애들 뽑아서 성과내는 구조예요. 고대학부 무리다싶으면 애 봐서 머리 잘돌아가고 수능 국어 95점이상이면 리트 고득점 확률 높으니 성 글리 보내시고 성실하게 따박따박 따라가지만 빤짝거리진 않는다 싶으면 한 정책 추천드립니다.

• 17. ㅇㅇ
    '19.12.13 1:21 PM (124.54.xxx.52)

많은분들 자세한 답변 감사합니다
    리트가 머리테스트 맞나요?
    아이가 성실보다는 머리로 공부하는 건 맞는데 같은학교 안에서 입지가 문제되는거 아닐까 싶어서요
    내신이 안좋아 수시광탈하고 나니 정시도 무서워서 점수대비 하향안정으로 내려고 사학과 한문학과도 고려중이에요

• 18.
    '19.12.13 1:36 PM (180.224.xxx.210)

고대 사학(두 개 과죠?), 한문학과 이런 데도 그렇게 낮지 않아요.
    행정 경영과 크게 차이지지 않아요.

작년에 고대 한문학과와 다른 그룹 상위과 합격했는데 결국 한문학과 선택하더라고요.

문과는 졸업 후 진로는 일단 제쳐두고 그냥 학교 순으로 대학 선택하는구나 느꼈어요.