82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 내신이요.

중1맘 조회수 : 1,989
8학군 여중다니는 중1딸 기말끝났어요.
전과목 90점대가 없고 평균 80점대초중반일꺼같아요.
특히 수학은 서술형 지저분한게 나와서 아이가 당황했는지
객관식도 꽤 틀려서 점수폭망이구요.
집에 와서 어찌나 우는지 뭐라고는 못하고 아이 달래줬네요.
학원은 수학만 다니고 영어는 얼마전 대형학원 그만두고
다음주부터 동네작은학원 다니기로 했어요.
숙제열심히 하고 성실한데 중등내신보다 선행이 중요하다는
고등맘님들 말씀처럼 쿨하게 넘겨야하는데 그게 안되네요.
8학군이라 다들 열심히하고 여중이라 수행도 엄청 하네요.
선배맘님들 내년에 내신이지만 그래도 국.영.수.사.과 중요과목은
점수를 끌어올려야겠죠?
겨울방학에 국,영.수만 집중적으로 할계획인데요
생각이 많아지는 날이네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선행이
    '19.12.13 9:02 AM (220.124.xxx.36)

중요하다는 것은 극심화를 하면서 올백 목표 말고 절대평가이니 90이상 a학점정도로 유지하고 쭉쭉 빼라는거지 현행을 등안시하라는 의미는 아닐거에요. 80점대라면 현행도 구멍이 있을 수 있는거 아닐까요? 8학군과 별개로 90점 턱걸이라도 a는 나오게 해야하지 않을까 합니다.

• 2. 아뇨
    '19.12.13 9:05 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

쿨하게 넘길 일 아닙니다.
    선행도 하지만 지금 성적도 잘 나와야지요.
    모든게 탄탄히 쌓아가는건데 어찌...
    평균이 80점대 초중반이면 반에서 중간이하의 성적일거에요
    지금 수학부터 꼼꼼하게 잡아야 해요. 선행에 초점을 둘 상황이 아닙니다.

• 3. 원글
    '19.12.13 9:21 AM (110.35.xxx.38)

에고 내신도 집중해야겠네요.
    올해경험을 바탕으로 내년에 점수끌어올리게
    노력해야겠네요.
    충고 감사드려요.

• 4. 원글
    '19.12.13 9:22 AM (110.35.xxx.38)

수행점수는 잘챙겨서 내신은 a나오는 과목들
    꽤있는데 이번기말점수가 신통치않네요.

• 5.
    '19.12.13 9:28 AM (61.105.xxx.161)

중등내신보다 선행이 중요하다 요건 암기과목 잘해서 전교등수 높은거보다 중요과목 선행심화 탄탄히 하라는 소리입니다
    80점대라면 선행보다는 현행 빵구난 부분없나 우선 챙겨보세요

• 6. ..
    '19.12.13 9:33 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

국영수는 심화까지 해야하니 내신은 당연히 잘 나와야하구요, 내신공부 한달씩 쓸데없는 과목까지 완벽하게 외우면서 하고는 만족하는 것보다, 적당히 하면서 그 시간에 국영수 선행, 심화를 하는게 낫다는 의미입니다.

• 7. 원글
    '19.12.13 9:34 AM (110.35.xxx.38)

네 이번겨울방학때 국,영,수 열심히하고 과학도
    인강들으며 공부해야겠어요.
    정말 공부가 참 힘드네요.
    ㅡ.ㅡ

• 8. ......
    '19.12.13 9:36 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

중등내신보다 선행에 집중하라는건
    국영수과는 잘 한다는 전제하에
    다른 과목에 너무 시간쓰지 말라는 거예요
    국영수과가 80점대이면
    고등가서 빵구 나는 점수대예요
    기초가 탄탄하고 심화가 되어있어야
    선행도 효과가 있지요

• 9. 원글
    '19.12.13 9:37 AM (110.35.xxx.38)

저랑 딸아이가 너무 쉽게 생각했나봐요.
    중요과목을 꼼꼼하게 챙겨야겠어요.
    방학때 할게 산더미이네요.
    ㅡ.ㅡ

• 10. ...
    '19.12.13 10:15 AM (152.99.xxx.164)

혹시 대치동이세요?
    저희아이 대치동인데 평균 80초반이면 250명 중에 하위권입니다.
    평균 95점이 전교 50-70등 정도
    평균 80초반이면 많이 시키셔야 해요. 위에 애들 선행 안하는거 아니고, 이정도 격차가 고등가서 확 뒤집히는것도 아닙니다. 고등가서 치고 올라가는건 영과고 준비하면서 내신약간 소홀했던 애들. 이런애들은 수학과학이 극심화가 되어있으니 나중에 다른과목할 시간이 있는거구요.

80초반이면 선행을 해도 이미 현행도 엄청 구멍나 있는 상태니 꼼곰하게 점검해서 하셔야 할겁니다.

• 11. 원글
    '19.12.13 10:20 AM (110.35.xxx.38)

대치동은 아니여요.
    답변글보니 아이성적은 뭐 충분히 폭망한거같구요.
    방학때 영어문법,수학 오답풀이, 국어 문법,독해
    집중적으로 시켜야겠어요.
    평소 수학은 문제 잘풀었는데 내신은 또 다르네요.
    감사합니다~~

• 12. ...
    '19.12.13 11:10 AM (110.8.xxx.176)

요즘 누가 선행만 신경 쓰래요....수행이며 내신관리며 시험준비며 모두 고등 연습이다 생각하고 해야하죠....고등 공부량이 4~5배 많다는데....중등 공부량을 못 이기면 ..고등도 힘들죠 절대 갑자기 되는거 없고...서울 일반고도 우열반 있고...입학하고 중등 내신성적 배치고사나 3월 모의 고사으로 우열반 나눕니다.. 중등 내신 우숩게 볼게 아니네요

• 13. 원글
    '19.12.13 12:03 PM (110.35.xxx.38)

수행은 잘챙겨서 점수 나쁘지않은데 기말을
    너무 안이하게 준비하고 공부한거같아요.
    내년에는 내신준비도 열심히하고 아이가 부족한부분
    겨울방학에 채울려구요.
    수학은 심화문제도 잘푸는데 계산이 느려요.
    그래서 기말때 시간모잘라서 실수도 했구요.
    수학문제 시간재면서 푸는 연습도 해봐야겠어요.