82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘장아찌 망햇어요 도와주세요!!!! ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 1,545

이번에 처음 마늘장아찌 한다고
고생고생 햇 마늘 다 까서
검색해보니 식촛물에 재워 아린맛을 빼줘야한다길래
씻어서 식촛물에 담가 놔둿습니다.
근데 그뒤로 육아하다보니 까먹엇어요ㅠㅠㅠㅠ
보니까 별 이상없이 그대로이긴한데
열어서 다시 촛물에 담가도될까요? ㅠㅠ 어떻게해야하나요ㅠㅠ
장아찌가아니라 식초마늘 만들엇나봐요ㅠㅠ
마늘 넘 아까워요ㅠㅠㅠ 회생가능할까요??ㅠㅠ
촛물 비율은 이제 뭘로 맞춰야하죠??ㅠ 기본촛물 그대로해도 되나요?

맨붕온 요리똥손 살려주세영 ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '19.12.12 9:45 PM (14.37.xxx.231)

아참 덧붙이면 식촛물에 담근지 한달반이 다되어갑니다 ㅠㅠ

• 2. 뭐였더라
    '19.12.12 9:48 PM (211.178.xxx.171)

촛물 빼고 설탕 소금에 진간장으로 색깔 약하게 내서 다시 담아두세요.
    오래 둬도 안 물러지면 먹을 수 있어요.

• 3. 00
    '19.12.12 9:48 PM (14.37.xxx.231) - 삭제된댓글

건져보고 안물러지면 된건가요? 안되ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. 00
    '19.12.12 9:49 PM (14.37.xxx.231)

건져보고 안물러졋음 괜찮은건가요?? 제발 안물럿기를 ㅠㅠㅠ
    두포대나 사서 애 재우고 밤새 깐건데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 5. 에효
    '19.12.12 9:54 PM (112.169.xxx.189)

깐마늘로 담궈도 잘만 되던데
    왜 굳이 밤새 까셨을까요 ㅠㅠ

• 6. ㅠㅠ
    '19.12.12 10:00 PM (14.37.xxx.231)

가족들 더 맛잇는거 해준다고 햇마늘을 사다보니..
    즈집 마트에 파는 깐마늘은 왠지 오래되보이고 별로더라구요..

• 7. 뭐였더라
    '19.12.12 10:27 PM (211.178.xxx.171)

저 담은지 4년 정도 되서 색깔이 진해졌는데 먹어보니 아삭해서 계속 먹어요.
    먹어서 물컹 하지만 않으면 망한 거 아니에요.
    진간장 많이 넣지 말고 살짝 색만 나도록 하고 소금으로 간 하세요.

• 8.
    '19.12.13 8:52 AM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

서늘한 곳에 두셨던 거죠? 하나 드셔 보세요
    물컹거리지 않죠?
    그럼 아린맛 제거되고 잘 하신거여요~
    그 식초물을 활용하는 레시피도 많던데 정 찝찝하면
    그 물은 다 버리고
    간장,설탕!식초,물ㅡ소주는 옵션ㅡ을 끓여 식힌후 건진 마늘에 붓고 다시 시원한 곳에서 숙성시키세요
    그리고는 이삼주후쯤? 그 간장물을 따라내서 끓인후 식히고
    다시 부어주면 되요
    그뒤부턴 냉장보관~
    그리고 깐마늘 안사고 일일이 까신거 잘한거여요
    저는 깐마늘 사서 담궜더니만 죄다 녹변현상이 일어났더라구요ㅠ
    울집꺼도 알알이 영롱히 익어가는 중입니다

• 9.
    '19.12.13 8:54 AM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

아이구 윗댓글인데요
    끓여 식혀 붓는거는 한번이면 되네요~
    제가 밤새 잠을 설쳐서 헛갈렸어요