82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양준일은 마이클잭슨을 따라한 것 같은데

ㅇㅇ 조회수 : 8,307
양준일 이름이 자꾸 회자되서 영상을 찾아 봤어요.
수준급 외모에 마이클잭슨을 따라한 것 같은데
결정적으로 노래를 못 부르네요@@
요즘 같았으면 노래가 별로여도 떴겠지만
저 시대만 해도 가창력이 중요했네요.

https://youtu.be/nW_IzKNd7cI
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.12 2:39 PM (175.127.xxx.153)

김원준도 가창력은 그닥..

• 2. 사랑한단말이야-
    '19.12.12 2:42 PM (183.105.xxx.69)

저 시절에는 마이클잭슨 안 따라한 가수가 없을 정도로
    오마주 0번이 마이클잭슨이였을 때구..

전 모르는 가수였는데 저 영상말구 다른 영상보면
    시대를 앞서간, 90년대 지디라는 수식어가 아깝지 않던데...ㅠ
    오히려 그 시대에 활동해 피해입은 인물이라 안타까워요

• 3. ..
    '19.12.12 2:42 PM (222.237.xxx.88)

이현우는 가창력이 좋았나요?
    양준일은 자신이 가창력이 좋지않다는걸 스스로 알았어요.

• 4. 김원준은
    '19.12.12 2:43 PM (125.142.xxx.145)

그래도 호소력이 있는 목소리였죠.
    양준일 목소리는 김원준보다 특징이 없네요.

• 5. 이현우는
    '19.12.12 2:44 PM (125.142.xxx.145)

노래가 띵곡이었죠

• 6. ....
    '19.12.12 2:44 PM (121.138.xxx.41)

그때는 다 마이클잭슨 따라한거죠.
    박진영은 마이클잭슨 노래카피, 춤카피, 창법카피, 공연카피
    박진영뿐만이 아니라 당시 춤좀 추는 가수들 다 마이클잭슨꺼 한거라고 보시면돼요

• 7. ..
    '19.12.12 2:46 PM (183.99.xxx.248) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=Nc3Ckka1mtE
    10년 후에 v2로 Fantasy 앨범은 수록곡들은 가창력도 좋아요

• 8. ..
    '19.12.12 2:48 PM (183.99.xxx.248) - 삭제된댓글

http://www.youtube.com/watch?v=Nc3Ckka1mtE
    v2로 발매한 Fantasy 앨범 수록곡들은 가창력도 좋아요

• 9. ㅎㅎ
    '19.12.12 2:50 PM (223.62.xxx.10)

그러게요 다들 마이클 잭슨 따라했구만 ㅎㅎㅎ

저도 김원준 노래 좋아했지만 양준일 가창력 없다고 하기엔 김원준 가창력도 그닥 별로구요 이현우도 마찬가지
    .
    그리고 양준일 노래 들어보면 그시절 노래가 아니에요
    되려 지금 감성임 ㅎㅎ

• 10. ...
    '19.12.12 2:51 PM (122.32.xxx.23) - 삭제된댓글

네 참고는 많이 한듯 보여요. 흡사 마이클잭슨이 되고싶나보다 그런느낌도 들고... 근데 1집리베카한곡만 그렇지
    2집땐 달라요. 가나다라마바사는 완전 다르죠
    dance with me 는 헤어스타일만 비슷해요.
    그땐 뉴잭스윙이 트렌드 였어요. 바비브라운부터 파야돼요. 그리고 마이클 따라쟁이가 한둘 아니죠 박남정부터해서 서태지까지 온 지구에서 마이클 따라했습니다

• 11. 저는
    '19.12.12 2:53 PM (218.144.xxx.202)

늘 양준일 근황이 궁금했던 1인(많은 사람들이 인터넷에서 찾고 있었고 의견 분분 했어요) 으로서

본인은 물론
    이번에 리메이크 노래한 가수도 너무나 이쁘고 노래 잘해서 화들짝 놀람 더하기
    완전 반했네요.
    이제 본인이 그나이의 감성과 춤으로 노래 하는건 무리고

이쁜 젊은이들이 죄다 리메이크해서 헌정앨범 내면 예약구매 할텐데요....ㅎㅎ

• 12. 사람 취향은
    '19.12.12 2:56 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

다양하니 여러 의견이 있을 수 있겠지만
    저 레베카란 노래는 개인적으로
    노래도 가창력도 둘다 그닥이네요.

• 13. ..
    '19.12.12 2:58 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

마이클 잭슨 따라한 가수가 전세계에 널렸는데 그 필과 아우라를 제대로 표현하기가 힘들잖아요. 양준일은 그걸 해낸 것 같아요. 양준일 무대 하나만 봐도 마이클 잭슨 영향 받은 건 누구라도 알텐데 그게 어설퍼 보이지가 않고 양준일 개인의 스타일과 합쳐져서 좀 더 사랑스럽고 경쾌한 리틀 마이클 잭슨이 재현된 느낌이에요. 그것도 30년 전에 말이죠. 정말 대단한 감각을 지녔다고 생각합니다.

• 14. 개인적으로
    '19.12.12 2:59 PM (125.142.xxx.145)

레베카란 노래에 한정해서 말하자면
    노래도 가창력도 둘다 그닥이네요.
    2집은 안 들어봐서 모르겠는데
    1집과 다른 시도를 했나 보네요.

• 15. 준일양
    '19.12.12 3:07 PM (175.211.xxx.182)

따라한 사람 많았지만
    양준일이 잘 살린것 같애요

매력이란게 참 희한해요
    더 잘생기고 더 춤 잘추는 가수들도 많은데
    양준일은 진짜 너무 매력이 있어서
    다들 빠져드는듯요
    인기엔 이유가 있네요

• 16. ...
    '19.12.12 3:09 PM (221.149.xxx.225) - 삭제된댓글

가창력이 떨어지는 대신
    가사를 전달하려고 노력했다고
    퍼포먼스를 시처럼 무용처럼 하더라구요.
    따라했어도 독창적이죠.
    그당시 거부감이 컷던 사람이라
    슈가맨 보면서 마음이 아팠어요.

• 17. 지금은
    '19.12.12 3:17 PM (211.36.xxx.33) - 삭제된댓글

또 화들짝 냄비가 끓어오르는 시점이라 원글님이 말해봤자 씨알이 안먹혀요
    자기가 좋다하면 그 어떤 얘기도 안들어오는 시점이거든요
    다른 사람 표절은 까면서 레베카 표절은 넘어가고 있어요
    비자 연장 안해준 공무원을 원망하는데 그 공무원 입장도 들어보고 싶네요 표절이나 기타등등 본인이 못밝히는 문제도 있을거예요
    인터넷도 없던 그 시절에 미국 문물을 빨리 도입한거더구만요

• 18. 그사람 자체가
    '19.12.12 3:21 PM (47.136.xxx.224)

자기는 노래로 10프로
    다른 몸짓, 춤 같은 퍼포먼스로 90프로 채운다고
    했어요. 그래도 혼자 노래써달라고 흑인 유명음악인들에게 가서. 운전도 해주고 하며 졸라서 노래받고 가사쓰고 춤추고
    뮤비도 만들고 다 했으니. 재주 많은거죠.

• 19. ㅇㅇ
    '19.12.12 3:23 PM (121.134.xxx.249)

그렇게 우리나라에서 음악을 하고싶다면 한국국적을 회복했으면 가능했겠죠. 근데 왜 안했을까요? 자신의 실력으로 성공할 가능성도 낮고, 군대도 가기 싫었겠죠.

• 20. ㅎㅎ
    '19.12.12 3:29 PM (223.62.xxx.10)

리베카 표절 들어봤는데 앞부분 말곤 딱히 모르겠는데요
    그리고 리베카는 양준일이 작곡한것도 아니구요
    아무튼 일방적 옹호는 아니구요
    한국국적 회복, 군대야 뭐 솔직히 유승준도 본인입으로 군대 갈것처럼 쇼만 안했어도 그 정도로 매장 안되었음
    솔직히 유승준 말고 검은머리 외국인들 다들 활동 잘하잖아요

• 21. 마이클잭슨
    '19.12.12 3:31 PM (112.152.xxx.146)

같단 뜻은 그만큼 노래에 미쳐서 춤추고 그런 뉘앙스를 빗대어 말하는거죠..따라한다고 다되는거 아닌듯요..박진영 맨첨에 나왔을때도 비슷한 느낌 받았었어요..마이클잭슨을 따라한다기보다 춤과 노래에 몰입된 타고난 쏘울이 비슷하다는거...

• 22. 시계바라기00
    '19.12.12 3:39 PM (117.111.xxx.36)

양준일이라는 사람 저체는 매력 인정하지만 솔직히 노래빨이 너무 없어요...노래가 전혀 귀에 착착 감기는 맛이 없어서 아쉽네요...불사조 이현우 그 잡놈은 가창력은 별로지만 노래빨은 끝내주잖아요...

• 23. 가수라는게
    '19.12.12 3:45 PM (59.20.xxx.105)

노래 못해도 뜰수있는거고ᆢ
    자기 운대로 되는거겠죠ㆍ
    그래서 양준일씨가 안타까운거예요ㆍ
    팬들이라고 노래잘한다고생각하겠어요?
    본인이 그랬잖아요ㆍ자기는 노래는 별로 못한다고ᆢ
    근데 음색이 너무 이쁘고 춤 너무 멋지않아요

• 24. 양준일은
    '19.12.12 3:59 PM (175.123.xxx.2)

외모나 모든게 지금과 맞는 아티스트같아요..
    밀어주는,소속사가 없었나봐여..운이 없었던 거죠..
    한사람 클려면,도와주는 사람이 있어야 하는데
    그렇지 못하고,결국은 하늘이 도운거죠..
    너무 아까우니 하늘이,도운사람인거에요

• 25. 프린스
    '19.12.12 3:59 PM (223.62.xxx.145)

마잭보단 프린스죠

• 26. 저도
    '19.12.12 4:51 PM (125.182.xxx.65)

동영상 보면서 왜 난리인가 했어요.
    어설프게 마이클 잭슨 따라하기 같거든요.
    누가 자기만의 색깔로 표현했다는데 전혀요.마이클잭슨 발끝도 못따라간다고 생각해요.
    노래도 춤도 필도.

• 27. 저도 동감
    '19.12.12 4:53 PM (116.32.xxx.53)

이번에 봤는데 그닥 와닿지 않음

추구하는 바는 알겠으나 ...

자꾸 이현우 랑 비교하는데 ..

목소리 . 가사 . 비트 . 분위기 이런게 어우려졌던거고

양준일씨는 차라리 뮤지컬이 어울리실듯 보임

• 28. ss
    '19.12.12 4:59 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

리베카는 자넷잭슨 표절이란 말도 있지만 제가 듣기엔 프린스 take me with you 랑 매우 흡사해요.
    대신 연주는 프린스보다 많이 싼티나구요.
    그래도 외모는 양준일이 월등하다는!

• 29. 진짜
    '19.12.12 5:11 PM (112.152.xxx.146)

하늘이 도운사람 같단말씀 공감요..

• 30. ㅎㅎㅎ
    '19.12.12 5:17 PM (211.227.xxx.207)

네. 뭐 사람마다 취향존중하구요.
    저는 외모부터 패션 무대에서 춤추는거까지 확 꽂히네요.

예전에 못뜬건 못뜬거고 지금 뜨잖아요?
    그때는 안먹혀도 이제는 먹히나보죠.

이현우는 그때 대중한테 먹히고, 양준일은 지금 대중한테 먹히구요.

관심없고 개인적으로 별로인건 그런가보다 하지만, 참. 그냥 흠잡기에 혈안된 사람들 참 많네요.

• 31. 저두
    '19.12.12 5:45 PM (182.225.xxx.16)

보자마자 프린스 존경했군 했어요.

• 32. hap
    '19.12.12 5:51 PM (115.161.xxx.24)

본인이 슈가맨서 말하길 자가 노래로 10, 몸으로 90을 표현한다고 했었어요.
    지르는 가창력만이 가수평가 잣대로 보는 건 편파적인 거라고 봐요.

• 33. 가창력을 빼고
    '19.12.12 6:14 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

가수 자질을 논할 수 없지 않나요?
    요즘은 기획사 포장 가수들이 늘어서 그렇지만
    특히 옛날에는요..
    노래90 나머지10으로 뜬 가수는 있어도
    나머지90 노래 10으로 뜬 가수도 있나요?
    진짜로 노래10밖에 안 되고 나머지가 90이라면
    그건 가수가 아니고 무슨 종합예술인 그런 거 같은데요.

• 34. 노래를 빼고
    '19.12.12 6:16 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

요즘은 기획사 포장 가수들이 늘어서 그렇지만
    특히 옛날에는요..
    진짜로 노래가 10밖에 안 되고 나머지가 90이라면
    그건 가수가 아니고 무슨 종합예술인 그런 거 같은데요.

• 35. 노래를 빼고
    '19.12.12 6:27 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

요즘 같은 기획사 아이돌들은 그렇다 쳐도
    특히 옛날 솔로 가수는요..
    진짜로 노래가 10밖에 안 되고 나머지가 90인
    솔로 가수는 이제껏 못 본 것 같은데요.

• 36. 가창력을 빼고
    '19.12.12 6:29 PM (125.142.xxx.145)

요즘 같은 기획사 아이돌들은 그렇다 쳐도
    특히 옛날 솔로 가수는요..
    진짜로 노래가 10밖에 안 되고 나머지가 90인
    솔로 가수가 여지껏 있었나요?

• 37. ...
    '19.12.12 6:36 PM (122.32.xxx.23) - 삭제된댓글

그냥 이 모든 관심이 아니꼽고 싫으면 싫다고 하세요.
    다 티나요 빙빙 돌리지마시고

• 38.
    '19.12.13 12:14 AM (39.123.xxx.122) - 삭제된댓글

양준일 제이에게 듣고 원곡보다 더 좋았던게 가수한데 가창력이 중요요소이긴 한데 그게 전부는 아니구나 생각했네요