82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이낳으면 살 더찐다는거요

질문 조회수 : 3,316

이거 과학적 근거(?) 있나요??

자기는 아이 하나낳아서 유지하는거지

난 셋 낳았잖아 그래서 살을 못빼 하시는데

하도 여러번 듣다보니 진심 궁금해서요ㅋㅋ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '19.12.12 11:04 AM (175.223.xxx.224)

전 둘낳자마자 바로 쏙 빠지고 한 달 안에 43키로 복귀요. 사람나름여요. 애낳으면 살찐다는건
    살찐 당사자의 변명같아요.

• 2. ..
    '19.12.12 11:05 AM (222.117.xxx.51)

케바케
    아이셋이지만 회사 여자들중에 제일 날씬해요

• 3. ㅁㅁ
    '19.12.12 11:05 AM (110.70.xxx.75)

전혀 아닌듯. 애낳고 살쪘다는 분들 대부분 힘들다고 엄청 드심.

• 4. ...
    '19.12.12 11:06 AM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

셋이나 있어 관리할 시간이 없다는 소리같은데
    스트레스 많으면 살이 찌긴 해요.
    체질에 따라 다른걸요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.12 11:06 AM (210.90.xxx.138)

나이와 관계있는거 아닐까요?

전 첫째땐 관리안해도 처녀적보다 더 몸매 이쁘게 금방 돌아왔는데
    둘째때는 관리해도해도 배가 잘 안들어가더라구요

나이가 젊으면 기초대사량이 높고하니
    조금만 움직여두 금방 좋아지고
    나이가 많아질수록 기초대사량이 현저히 떨어지고
    피부탄력성이나 수축력이 예전같지 않아서
    임신했다 되돌아가기 힘든거뵤

• 6. ...
    '19.12.12 11:06 AM (221.150.xxx.189)

1명 키우는 체력과는 비교 안되게 힘들거같아요
    그 체력 유지하려면 결국 칼로리 쌓이는 당 보충 아닐까요
    운동할 시간은 언감생심 꿈 못꿀거 같아요

• 7. 늘어져요
    '19.12.12 11:07 AM (110.70.xxx.215)

둘째 임신해보니 첫째보다 금방 배나오고 낳고 나서도 안들어가요. 몸이 늘어났었던걸 기억해서 그렇다네요. (요요같다고 생각하심 됩니다)
    탄력이 떨어지는거죠. 풍선 바람 넣었다 빠진거랑 아예 안분거랑 탄력 차이 나죠? 그 풍선 두번 바람 불었다 빠지면 더 쭈글거리죠. 그리고 윗분처럼 몸매 돌아오시는 분들은 신경을 더 쓰셨거나 타고난 몸의 탄력이 더 좋거나 한 거예요.
    본인이 몸 다 돌아왔다고 살찐사람 변명이라 하기엔 ^^

• 8. 늘어져요
    '19.12.12 11:08 AM (110.70.xxx.215)

몸무게는 어느정도 돌아오는데 몸매가 달라요. 몸선이.
    이걸 극복하려면 운동을 해야겠죠~

• 9. 나이,체질
    '19.12.12 11:16 AM (223.62.xxx.140)

체질이 제일크고 그담 나이 같아요

전 아이 셋인데 위에 둘은 연년생 막내는 40에 낳았어요ㅜ
    위에 둘은 금방 돌아왔던것같아요
    근데 막내는 배가 한참 있다 들어가고..좀늘어났어요

힘들어서그런가 그래도 거의 다 돌아오긴 했어요.운동은 안해봤어요

• 10.
    '19.12.12 11:17 AM (211.36.xxx.109)

기분 나쁘거나 이상하다고 생각 없을듯
    임신중 당연히 체중 늘어나고 출산후 바로 안 빼면 그 살이 원래 자기 살이었던걸로 인식해서 안 빠지고 나중에 빠져도 원래 몸무게로 돌아가려 하잖아요

셋이었으니 오랜 기간 쪄있는 상태에 있다보니 하나 낳은 사람보다 예전 몸무게로 돌아가기 힘들죠
    살 뺀 시간도 없을듯
    하나 낳고 날씬한 몸 보면 부럽기도 하겠죠^^

• 11. .....
    '19.12.12 11:17 AM (222.108.xxx.84)

뭐, 애 둘 셋 낳고도 날씬한 사람도 있고
    애 하나 낳고도 찐 사람도 있고... 그렇지만..

그런 살 잘 찌고 안 찌고 하는 개인 체질을 차치하고 일반적으로 보면,
    애가 둘, 셋일때가
    애 하나일 때보다 빠지기 어려운 것은 맞는 듯요..
    저도 애 하나였을 때는 거의 다 돌아왔는데 ㅠ
    나이탓도 크지 않나 싶습니다. ㅠ
    나이들면 살 잘 안 빠지잖아요 ㅠ
    애가 둘 셋이면 집안일은 4배, 9배 이래서 그런 것 같기도 하고..
    몸이 두번이나 늘어났다 줄어들었다 하면, 형상기억합금처럼, 임신중에 최고 쪘을 때로 자꾸 돌아가려 하는 것도 있는 것 같고 ㅠ

• 12. 그럴리가 요
    '19.12.12 11:39 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

보통.. 아이 대여섯씩은 낳으셨던 옛 어머님들

그 많은 애들 다 걷어 먹이려다보니
    정작 당신은 못먹고 일에 치어서 살찐분 별로 없었어요.
    먹으니 살찌는거지 안먹고 못먹는데 살이 찔리가..

• 13. 나이는
    '19.12.12 11:44 AM (121.7.xxx.198)

나이는 아닙니다.
    마흔둘에 초산했어요. 172에 58킬로는 유지했었는데 아이 낳고 54킬로에서 더 올라가질 않네요. 지금 40대 후반입니다. 전 아이 하나낳고 죽을정도로 힘들어서 더이상 몸무게가 늘지 않는것 같은데요. 나이도 많은데.

그리고 아이를 여럿 낳는다고 달라지는것도 아닌게...
    제 여동생은 아이가 셋이고 막내를 39에 낳았는데요.
    제 여동생은 저보다 더 말라서 이전에도 168에 48 정도로 앙상했었는데.. 지금은 몰골이 보기 처참할 정도로.. 본인 말로 45킬로까지만 찌우면 소원이 없겠다고 말합니다.

그러니 정답은 그냥 체질.. 인가봐요.
    힘들면 더 먹는, 더 먹을수 있는? 그리고 그 먹은 영양분이 몸에 남아 있을수 있는 체질과.
    힘들면 자기가 먹는양이 육체노동의 양을 넘기지 못하는, 그래서 계속 빠지는 체질..
    그냥 딱 그거 인것 같습니다.

• 14. ㅇㅇ
    '19.12.12 12:10 PM (174.82.xxx.216)

몸무게는 원래대로 돌아왔는데 늘어진 뱃살은 둘째까지 낳고 보니 원상회복 불가네요. 처녀 시절 입었던 옷을 입으면 단추가 잠겨지긴 해요. 늘어진 살이 삐져나와서 문제지만요.

• 15. 나이
    '19.12.12 12:11 PM (125.184.xxx.67)

와 피부탄력 222222222

• 16. ...
    '19.12.12 12:16 PM (175.223.xxx.244)

체중은 그대로인데 허리둘레가 늘었어요. 복근에 힘이 안 들어갑니다..ㅠㅠ

• 17. 체질
    '19.12.12 12:20 PM (1.246.xxx.209)

저두 셋낳았어요 셋낳아서 한참 키울때 젤 말랐었네요 너무 힘들어서ㅠ

• 18. 흠..
    '19.12.12 12:22 PM (211.227.xxx.207)

사람마다 다르지 않나요?
    요새 여자들 애낳고 더 마르던데...
    예전에 대여섯 낳을땐 뱃가죽 늘어지긴 했을듯

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.12 12:58 PM (119.70.xxx.213)

아이 1 번 낳았으면 임신때 찐살 한 번만 빼면 되는데
    셋 낳았으면 3세번 빼야 되니까 그만큼 더 어려운 거 맞죠
    만약에 쌍둥이를 낳았으면 배도 엄청 늘어지고 뱃살 정상으로 되돌아가기가 훨씬 더 어려운 것도 맞고요

• 20. ..
    '19.12.12 1:16 PM (125.129.xxx.91)

셋을 나아서 셋을 직접 손으로 다 기른다면... 수유도 다 했다면 거짓말은 아닐 거 같아요 그 스트레스가 얼마나 클까요. 예전에는 먹을 게 없어서 못먹어서 안쪘을지 몰라도 지금은 스트레스 풀 데가 먹을 거밖에 없을테니...
    돈 있어서 적당히 애들 맡기고 운동할 시간도 관리받을 시간도 챙길 수 있다면 그렇지 않겠지만요. 그 사람 사정이 그런가부다 하시면 됩니다.

• 21. 연년생
    '19.12.12 4:43 PM (175.193.xxx.162)

낳아서 수유 다 하고 혼자 키웠는데 먹을 시간도 식욕도 없어서 완전 말랐었어요.
    결혼전에 입던 24 바지가 헐렁했네요.
    배 늘어진 건 회복 안되더군요..ㅠㅠ
    몸통이 작아서 배가 엄청 나왔었거든요.

• 22. ㅋㅋ
    '19.12.12 6:19 PM (90.91.xxx.169)

애 다섯 낳은 제 친구, 막내가 중1쯤 됐겠네요. 걔, 엄청 늘씬하고 이뻐요. 임신기간 외엔 뚱뚱한 걸 본적이 없음.
    걘 운동도 안 해요. 애 다섯 키우고 직장 다니느라 항상 바빠해요

• 23. 출산나이
    '19.12.12 9:22 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

제 생각엔 언제 출산을 하느냐가 중요한 거 같아요.
    젊어서 낳은 사람들은 아무래도 회복력도 빠른 거 같고, 저같이 나이들어 낳은 사람들은 회복 속도가 느린데다가 아이 키우는데 노화가 같이 오니 힘들어서 먹는걸루 풀기 쉬운 거 같아요.