82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기질이 좋으면 몸에 더 좋게 작용할까요?

.... 조회수 : 1,600
예를 들어서요.

-비싼 한우등심 
-저렴한 돼지뒷다리살

몸에서 필요로하는 단백질을 보충시에
단백질 양이 같다고 가정할 경우
좋은 고기가 몸에 더 이롭게 작용을 할까요?
단백질만 놓고 볼때요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마요
    '19.12.12 8:14 AM (1.237.xxx.156)

좋은고기=비싼고기일리가요

• 2. ....
    '19.12.12 8:16 AM (115.92.xxx.52)

그렇겠죠? 그건 관련이 없겠죠?

• 3. Dd
    '19.12.12 8:17 AM (73.83.xxx.104)

자본주의 경제에서 가격은 수요 공급의 법칙에 따라 결정되는 게 아닐까요?

• 4. ...
    '19.12.12 8:28 AM (118.222.xxx.105)

좋은 고기가 이롭게 작용할 것 같은데 비싼게 좋은 고기는 아니라고 생각해요.

• 5.
    '19.12.12 8:29 AM (121.130.xxx.40)

부위가 적게 나와서 비싼경우죠
    마블링이나 눈에 이쁜 고기보단
    단백질은 그냥 싼 고기가 나을수도 있어요
    무항생제 고급사료 먹고 키운거 찾으면 다르겠지만요

• 6. 소금
    '19.12.12 9:15 AM (182.222.xxx.251)

마블링 많은건
    먹기는 좋아도 몸에는
    살코기가 훨씬 좋죠.
    의사들이나 영양사들이나
    항상 하는말이
    살코기를 말하죠.

• 7. 아무튼
    '19.12.12 10:10 AM (220.123.xxx.111)

비싼 고기가 맛있긴 합니다만.

• 8. 풀 먹고
    '19.12.12 10:14 AM (222.120.xxx.44)

스트레스 없이 자란 소와 옥수수 사료 먹고 자란 소는,
    오메가3랑 오메가6 함량비가 다르다고 하네요.
    둘의 비율이 1대1이 가장 이상적인데 , 옥수수 사료 먹고 자란
    소, 돼지 닭 등은 오메가6이 수백배 더 많아서 오메가3와의 불균형때문에 몸에 염증이 많이 생긴다고 해요.

• 9. 에구
    '19.12.12 11:39 AM (110.5.xxx.184)

하루 세끼 고기를 접시에 쌓아놓고 먹는 것도 아닌데 고기안에 든 오메가 양을 따져볼 때 오메가의 질이 좋고 나쁘고가 눈에 띄는 신체변화로 나타나기엔 매우 미미하죠.
    사료안에 항생제나 성장호르몬의 양에 대한 걱정이나 식감을 따지는 거면 몰라도.
    오메가가 영양제로 많은 인기를 얻기는 했지만 그보다는 당장 고기 당 탄수화물 지방 단백질의 비율이 더 크고 직접적이고 즉각적인 영향을 미치죠.
    가격보다는 그 부위가 기름기라 많은지 철분이 많은지 단백질이 많은 건지에 따라 건강에 미치는 영향이 커요.
    등심 안심이 당연 싸 돼지 뒷다리살보다 무게당 단백질도 많죠.
    뒷다리살로 등심만큼의 단백질을 먹으려면 꽤 많은 양을 먹어야 하는데 그 과정에서 딸려오는 지방을 빼고 먹기는 불가능하죠.

• 10. ㅇㅇ
    '19.12.12 12:43 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

윗님 아니예요
    무게당 단백질은 소고기 돼지고기 닭고기가 다 비슷해요.
    원글님 질문은 가격 대비인데 소고기가 가성비가 낮은거죠.

• 11. 비싼고기
    '19.12.12 1:39 PM (223.38.xxx.120)

몸에 좋기보단 입이 즐거운거죠
    실제로 원뿔뿔소등심구이보다 싼 돼지뒷다리수육이 몸에 조아요

• 12. ㅇㅇ
    '19.12.12 1:56 PM (73.83.xxx.104)

찾아보니 무게 당 단백질은 소고기 돼지고기 닭고기 연어가 다 비슷하고 흰살 생선이 약간 적어요.