82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료사고인가요?

.... 조회수 : 3,283
제아이가 고2 여학생입니다.
지난주 월요일 a형 독감 판정을 받았고 다음날 구토가 심해
동네 소아아동병원에 입원했습니다.
입원후 수액과 함께 구토방지 주사액을 맞으면서 컨디션이 바로 좋아졌습니다.
2일째 밤 9시에 수액과 함께 3가지 주사를 맞자 마자 아이는 링겔 맞은팔이 너무 아프다며 고통을 호소했고 간호실에 가서 링겔을 빼달라고 하자 빼주었습니다.그후 팔이 이상하다 하여 1시간 정도 계속 주물려주었고 갑자기 호흡곤란과 함께 아이의 팔이 마비가 오며 눈이 돌아갔습니다.
응급상황인데 의사와 간호사는 우왕좌왕 하고 링겔을 다시 놓겠다고 해서 저는 빨리 119를 불러달라 소리쳐서 백병원 응급실로 갔습니다.아이는 증세가 더 심해져 새벽12에 집중치료실로 들어갔고 면회도 되지않아 피를 말리는 시간을 보냈습니다.
새벽 5시에 증상이 호전되었고 의사는 아이가 파킨스병과 같은 증상을 보였고 맥페란 약물 부작용이라고 하였습니다.
다행히 많이 호전되어 퇴원을 하였습니다.
남편과 저는 너무 놀라 아이가 회복된것에 감사하다 생각하였습니다.
혹시라도 휴유증이 올까 걱정도 됩니다.
제가 입원했던 병원에 책임을 물을 수 있을까요?
전문가의 의견 부탁드리겠습니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.11 1:07 PM (39.7.xxx.112)

약물 부작용은 신도 예측 불가능해요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.11 1:07 PM (58.228.xxx.102)

여기 아줌마 싸이트에 물어봤자 ...

• 3.
    '19.12.11 1:09 PM (220.117.xxx.241) - 삭제된댓글

넘 놀라셨겠어요
    의사가 약물부작용이라고 했다면 그 링겔이 문제가
    있었던거같은데 그병원에 그게 어떤 약물이며
    왜그런 증상이 생긴건지 설명을 들어야할거 같아요
    혹시나 다른 문제가 생기면 어떻게되는건지도요
    그래도 설명을 들어야 안심이 되지않을까요

• 4. 저도
    '19.12.11 1:12 PM (223.62.xxx.210)

맥폐란 안 맞고
    그거 맞고 죽을뻔 한적 두어번 있어요.
    한 종합병원은 그거에 부작용 난다고 그렇게 말했건만
    응급실 의사가 그걸 뇌서 죽다 살아났지요.
    이 약 안 맞는 사람 제 주변에도 있어요.
    늘 병원 갈때 말씀하셔야 해요. 보편적으로 많이 쓰는 약인데 하필 제가 안 맞더라구요.

• 5. 원글
    '19.12.11 1:15 PM (211.202.xxx.60)

제가 의심되는건 주사제가 링겔수액과 희석되면서 천천히 맞아야 되는데 아이가 주사맞자 마자 팔이 너무 아파 링겔을 뺏습니다. 그래서 고농도 주사액으로 증상이 나타난것같기도 해서요..

• 6. 위에 글
    '19.12.11 1:21 PM (223.62.xxx.210)

쓴 사람인데
    저도 링거로 다른 주사랑 같이 맞았고
    맞자마자 호흡곤란과 심장이 터질 정도로 미칠것 깉은 증상 있어서 벽을 손톱으로 긁을 정도 였어요.
    의사왈 저 약이 3만명에 한명정도로 부작용이 있다는데
    제 주변에 안 맞는 사람이 몇이나 되는건지??
    가족중에도 안 맞을 수 있어요. 늘 병원갈때 잊지말고 의사한테 말해야합니다.

• 7. ...
    '19.12.11 1:29 PM (117.111.xxx.147)

저건 특이체질이라 의료사고라고 하기는..... 후시딘이랑 박카스 약물설명서 보셨어요? 장난 아녜요 박카스 먹고 죽을 수도 있어요. 이번 기회에 저 약물에 부작용 있다는 거 아시게 됐으니 꼭 기억하고 병원갈 때 말하세요..

• 8. 병원이
    '19.12.11 1:34 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

개인개인 특이체질을 어떻게 다 알아요
    의료사고는 아닌거 같아요

• 9. ㄴㄴ
    '19.12.11 1:36 PM (141.239.xxx.198)

환자도 몰랐던 약물 알러지를 의료인이 어떻게 알겠어요저건 의료사고가 아니에요. 그리고 다음부터는 그 약물 알러지 있다고 말씀하시면 돼요.
    응급상황에 주사 다시 놓겠다고 한 부분은 정말 멍청한 대처의 끝판왕급으로 보는 사람이 다 민망할 정도네요.

• 10. 저는
    '19.12.11 1:40 PM (175.214.xxx.205)

세브란스입원해 있을때 링겔주사 꽂은데 간호사가 약을넘 급하게.주입했는지. .혈관이 푹튀어오르며 통증이 어마어마하게 오더라구요.
    링겔이거 별거아닌게아니고. .진짜 잘맞아야될거같아요.ㅜ

• 11. 응급상황에
    '19.12.11 1:46 PM (222.104.xxx.130)

는 정석입니다. 응급상황에는 급하게 사용해야하는 약이 필요하기때문에 혈관확보가 매우 중요합니다. 혈압이 떨어지면 혈관확보가 어려워서 약을 혈관으로 튜여 못하면 낭패를 볼수 있습니다.

• 12. ....
    '19.12.11 1:47 PM (220.123.xxx.111)

멕페란에 부작용이 있는지 몰랐던 거죠,

환자도 보호자도.

의료사고는 아닙니다.

이제 부작용을 알았으니, '
    다음에 병원 가실때 꼭 얘기하세요
    (부작용 고지를 했는데, 멕페란을 놓았다면
    그게 의료사고입니다.)

부작용은 미리 알아서 피할수 없으니,
    재수가 없었던 것일 뿐
    병원측 과실은 아니죠

• 13. ~~
    '19.12.11 1:57 PM (39.7.xxx.2)

맥페란에 신경계 부작용이 있는건 사실이예요. 기전 자체가 그렇구요.
    요즘은 맥페란 다음 세대인 약들을 더 많이 씁니다.
    의료사고라고 볼 수는 없겠는데요. 부작용 뒤 후처치가 늦어서 후유증이 남았다면 모르지만.
    따님이 무사히 회복되었으니 다행이고, 맥페란은 꼭 기억하게 하시고
    병력 조사할때 꼭 기록하게 해주세요. 흔하게 생기는 부작용은 아닙니다.

• 14. ㅠㅠㅠ
    '19.12.11 2:07 PM (211.243.xxx.236)

무섭네요 약물 부작용 ㅠㅠ
    이러니 작은 병이나 상처를 치료하다가도 사망에 이르고 그러나봐요. 따님 아이 낳을때나 뭔가 병원에 큰 일로 갈때 꼭 조심해야겠어요. 무사해서 정말 다행이에요

• 15. 약물
    '19.12.11 2:16 PM (110.12.xxx.29)

약물부작용 있는 약들은
    본인이 꼭 기억해둬야 해요
    병원에 치료받으로 갈때 늘 말해줘야해요

• 16. ....
    '19.12.11 2:35 PM (211.178.xxx.171)

병원가서 약 처방 받고 약국에서 받아서 먹였는데 애가 부작용이 막 생긴 거에요.
    병원에 전화하니 지금은 끝날 시간이니 내일 오세요~~
    그래서 약국에 전화해보니 의사한테는 말하지 말라그러면서 처방받은 약 중에 설파계통 약이 있는데 그게 부작용이 생길 수 있는 약이다. 지금 당장 응급실 갈 정도 아니면 물과 고용량 비타민 C 먹이고 내일도 심하면 병원으로 가 봐라. 이러더라구요.
    물 엄청 먹이고 하룻밤 자고나니 두드러기가 좀 가라앉았어요.

평생 설파알러지 있는 거래서 문신으로 새겨줄까 생각도 해 봤어요.

• 17.
    '19.12.11 3:52 PM (203.145.xxx.184) - 삭제된댓글

의료사고는 아니고
    맥페란 기억해두세요
    앞으로 평생 기억하고 병원 갈때마다 얘기하고
    두번세번 강조하세요
    주사 들어가자마자 부작용 올수 있어요
    속도 상관없이.
    약효가 아주 좋은데
    아주 드물게 심한 부작용이 있어요
    울렁거리고 구토 하는데
    가장 먼저 쓰곤 하는 약입니다

• 18.
    '19.12.11 3:54 PM (203.145.xxx.184) - 삭제된댓글

의료사고는 아니고
    맥페란 기억해두세요
    두번세번 강조하세요
    약물 부작용이 있는 분들이 있어요
    속도 상관없이.
    약효가 아주 좋은데
    아주 드물게 심한 부작용이 있어요
    가장 먼저 쓰곤 하는 약입니다

• 19.
    '19.12.11 3:59 PM (203.145.xxx.184)

의료사고는 아니고
    맥페란 기억해두세요
    두번세번 강조하세요

약효가 아주 좋은데
    드물게 약물부작용이 있는 분들은 위험해서
    주의가 필요하죠
    가장 먼저 쓰곤 하는 약이어서
    꼭 얘기하시길..