82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔둘에 치아교정

SARA 조회수 : 3,319
삼년전에 다른곳에서 교정힘들다던 치아인데
어제 갔던 곳에서 스케일링 받다가.
그사이에 기술도 좋아지고 해서 이병원에서는 가능하다고
대신 이를 하나 발치하고 그옆 어금니 잇몸으로 튀어나온 뼈를 깍아야하는데 쉬운건 아니지만
할수는 있다고 해요
이년정도 걸리고 총 삼백오십에서 사백정도 나올거고..
사실 발치해야할 이 때문에 그쪽으로 잘 안씹게 되고 음식물이 자주껴서 아프거든요..참지못할정도는 아니고 치실잘하고 하면 그냥그냥 살수는 있는데..
교정한후에 이가 엄청 약해졌다는 지인말도 있고..
교정하고 이가 너무 가지런히 예쁘게된 분들도있고..
좀 늦은나이에 교정 괜찮을까요..괜히 건드렸다가 후회하지않을까 걱정되요..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.11 12:19 PM (220.75.xxx.108)

가만 둬도 이제 약해질 일만 남은 치아인데 교정하면 ㅜㅜ

• 2. ..
    '19.12.11 12:21 PM (115.40.xxx.94)

음.. 교정 20대때 했는데도 잇몸 너무 약해져서 후회되던데요

• 3. ....
    '19.12.11 12:25 PM (14.32.xxx.19)

제 친구는 54세인데 지금 교정중입니다.
    교정안하고 버티다가 잇몸이 약해질 나이가 되니
    이가 안쪽으로 모두 무너진다는 치과의사인 동생말에
    원글님처럼 아랫니 뽑고 교정중이에요.
    미리할껄 엄청후회하고 있어요.
    동생이 주치의니 과잉치료아니겠죠..

• 4. ㅜㅜ
    '19.12.11 12:26 PM (61.73.xxx.19)

놉......

• 5. ....
    '19.12.11 12:27 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

1년 사이에 기술개발이 되어요? ㅎㅎ 몇군데 더 가보세요. 이빨도 오복중에 하나에요.

• 6. ....
    '19.12.11 12:28 PM (223.62.xxx.130)

국내에서 나만 할수 있는 교정기술이 있다. 웃어도 되나요? ㅎ
    이빨도 오복중에 하나에요. 다른병원을 가보던가 더 신중하세요.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '19.12.11 12:39 PM (49.196.xxx.177)

후 아들 시키고 있긴 한데 후회되요.
    뼈를 깍는 다는 건 첨 들어보네요
    한 다섯 군데 정도 전문치과 가보세요
    흔치 않아서 의사들도 잘 모를 듯 싶오요, 20년 30년 후에 문제가 될지 안될지

• 8. ///
    '19.12.11 12:45 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

티비에 아주 경력많은 치대교수가
    교정에 대해 조언해면서
    씹는데 문제있거나 심각한 문제있으면 몰라도
    그런경우 제외하고는 치아건드리지말라고 하더군요
    진짜 하고싶고 갈등이면 대학병원가서 진단받아보세요
    저희 큰애는 세브란스에서 교정하지말라해서
    접었어요 개인병원은 된다그랬거든요

• 9. 양심치과
    '19.12.11 12:55 PM (175.119.xxx.6)

울아들 치과에서 충치 치료하는데, 의사가 자기네 병원은 교정은 안하는데 분명 다른병원가면 교정하라할건데 하지 말라고요. 남편 남동생 치과의사인집도 교정안해주더라고요.
    나이가 많아서도 반대하고싶네요

• 10. ..
    '19.12.11 12:55 PM (182.220.xxx.43)

저 마흔둘인데 올해 교정 끝났어요.
    십년전에 다른 치과에서는 교정 안된다고 해서 포기 했었는데
    이번에 간 치과에서는 된다고 해서 했어요.
    일년 사개월 걸렸고 오히려 교정전에 흔들렸던 이들이 덜 흔들려서 아직까지는 만족이예요.

• 11.
    '19.12.11 12:59 PM (223.38.xxx.242)

솔직히 원래 타고난 이보다 낫진 않겠죠
    저라면 안합니다

• 12. 에구
    '19.12.11 1:16 PM (222.117.xxx.182) - 삭제된댓글

전 사실 좀 게으른편인데 교정하면서
    이곳저곳 충치 많이 생겼구요
    교정마치고도 안에 유지장치 붙여놔서
    치실못해서 답답해죽겠어요@@;;
    앞으로 5년내지 평생 붙이라네요?
    이거 알았음 교정 안했을거같아요

• 13. iii
    '19.12.11 1:33 PM (112.214.xxx.88)

미용때문이 아니고 음식물이 자꾸 끼는 특정치아 때문에 교정하신다는 건가요? 교정을 너무 쉽게 생각하시는듯. 교정 정말 힘들어요. 얼굴모양도 원치않게 바뀌기도 하고, 치아가 전반적으로 약해지죠. 저는 4개 발치한 후 소화력도 안좋아졌어요.

교정한후에 이가 엄청 약해졌다는 지인말도 있고..
    교정하고 이가 너무 가지런히 예쁘게된 분들도있고..
    ==>당연히 이는 약해지고 당연히 가지런해집니다.

• 14. iii
    '19.12.11 1:36 PM (112.214.xxx.88)

저는 20대 후반에 뻐드렁니 및 치열교정을 위해 했는데, 몸에 손대는것은 뭐 하나라도 희생이 필요하다는걸 뼈저리게 배움요. 마흔둘에 크게 필요한거 아니면 하지 마시라고 하고싶네요. 맛난것 먹고 살기에도 바쁜데.

• 15. 돈에 눈먼 미친
    '19.12.11 2:11 PM (211.224.xxx.157)

의사들. 절대 하지마세요. 십대 이십초에 해도 잇몸 안좋아지는데 40대에 정말 미친 의삽니다. 절대절대 하지마요. 저 위에분 말대로 교정은 정말정말 부정교합이라 어쩔수 없이 해야되는 사람 아니면 안하는게 좋아요. 사람수명이 오육십에 죽지 않고 이젠 백년 살아요. 자연적인거 건들면 안좋아집니다. 모양 좀 좋아질려고 건강을 다 악화시켜요. 요즘 의사들 정말 문제많아요.

• 16. ..
    '19.12.11 2:47 PM (182.221.xxx.239)

말리고 싶네요. 가격으로봐서 교정전문의 아닐것 같아요.
    20대후반에 교정했는데 예뻐지긴 했는데 후회많이되요.
    지금은 30대 후반인데 교정때문에 잇몸뼈가 너무많이 없어져서 없어져서 붙이는 철사 유지장치로 겨우 버티고 있어요.
    잇몸뼈는 조금씩 점점 더 없어지는 중이고요... 잇몸뼈가 너무없어서
    나이 더들면 임플란트 심을수나 있을지 모르겠어요. 슬퍼요.

• 17. ..
    '19.12.11 3:04 PM (182.221.xxx.239)

교정전문의한테 교정했었어요.

• 18. 경험자
    '19.12.11 3:50 PM (125.178.xxx.135)

너무 보기 싫어 어쩔 수 없지 않는 이상 웬만하면 하지마세요.
    최소3~5년간 삶의 질이 확 떨어지네요.

• 19. ㅇㅇ
    '19.12.11 7:17 PM (223.39.xxx.100)

비추... 쉬운 교정은 아닌듯한데 게다가 발치까지.
    안해요 저같으면.
    나이먹으면 가지런하던 치열도 돌아가는 마당에...ㅠ

• 20. 어릴때
    '19.12.11 8:53 PM (219.249.xxx.123)

교정 했어도 잇몸 약해지고 이 사이가 벌어지고 있어요ㅜ
    심하게 삐뚤한 징그러운 치아 아니면 그냥 사는게 최고 입니다

• 21. ..
    '19.12.11 9:25 PM (175.196.xxx.68)

하지마세요.

저 치아교정 2번째하는데요..(이전 치과에서 잘못돼서요)
    정말 할 짓이 아니에요.

그나마 이번에 대학병원에서 하는 지라 제대로 될 듯 한데
    생각보다 교정 잘하는 선생 매우 드물고
    인체 구조의 최정점에 교합이 위치하는 지라
    늦은 나이에 몸 다 굳은 상태에서 치아 교합을 바꿔놓으면
    예상치 못한 통증에 시달리기도 해요. 치아 약해지고 잇몸 약해지는 건
    말할 것도 없어요.

절대로, 절대로 하지마세요. 정말 다시 돌아간다면 절대 하지 않을 거에요.