82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 어떤 글에 달린 화풀이에 관한 댓글...지워진걸까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 609

원글의 제목은 기억이 안나구요,

어느 분이 화풀이에 관한 댓글을 쓰셨던게 기억나요.

사람은 항상 자기보다 약자한테 화풀이를 하게 되어있다는 내용의 댓글이었는데,,

자기가 강자에게 화풀이를 당하면 그걸 상대에게 바로 돌려주지 못하고,

본인보다 더 약한 사람에게 푸는게 인간의 본성이라구요.

그래서 스트레스 많은 사람은 피하는게 좋다는 댓글을 조목조목 다신 분이 있었는데...

그 내용이 어느 글에 있었던 댓글인지...어제부터 아무리 찾아봐도 안 보이네요  

삭제된 걸까요??

제가 예전부터 온순한 성격이라 영문도 모르고 많이 치이고 살아와서...

다신 억울하게 당하고 살고 싶지 않거든요. 그 댓글을... 머리에 각인시키게 다시 읽어보고 싶어요.

도와주시면 감사하겠습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.11 12:04 PM (116.41.xxx.165)

제가 쓴 댓글이예요.
    화풀이 본능이라는 책에 있는 내용이고
    도서관에서 빌리시거나 인터넷서점에서 구매할 수 있어요.
    인간심리에 대해 이해할 수 있는 좋은 책이라고 생각해요.

• 2. ...
    '19.12.11 12:13 PM (116.41.xxx.165)

님이 찾으시는 글입니다.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2903971&reple=21850040

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.11 12:57 PM (110.70.xxx.91)

116.41 님이 쓰신 댓글이었군요~!
    그러고보니 예전에 도서관에서 화풀이본능이라는 책을
    본 기억이 있는것 같습니다.

타인에게 화를 풀어서 스트레스를 발산한다는 것...
    자주 당해본 저로서는 무시무시한데, 어느새 저 역시도 그렇게 되어가는 중이었거든요..

님이 써주신 댓글이 조목조목 납득이 가길래 창을 띄워두고
    글 읽으려했는데 그새 꺼버렸던지.. 정말 한참을 해맸습니다.
    책으로 읽어보면 저한테도 도움이 될만한 내용 같습니다.
    직접 댓글 링크해주셔서 정말 고맙습니다~^^ㅋ

• 4. 글쎄요
    '19.12.11 1:47 PM (124.53.xxx.149)

아무리 책에 있다고 ..
    인간이 얼마나 복잡한 존젠대
    다 그럴거라는 그 단정,
    동의 못하겠네요.

그사람 주변인들은 다 그런가 보죠 머,
    인간사 끝날때까지 나보다 힘센 인간들에게 항상 약자이긴 하죠
    쉬운예로 어릴땐 부모나 형제에게 휘둘리고 ..
    전혀 틀린말이라고는 할수 없지만
    상당히 위험한 생각 같네요