82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저라면 합격글 안쓰지만

쓴다해도 학교 과는 안쓰겠습니다
자세한 이유는 생략...
그렇다고
그런 글에 이러쿵 저러쿵 댓글도 안달겠지만요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.12.10 4:07 PM (211.210.xxx.20)

합격 하고 자랑하고 싶네요. 그래도 게시판에는 안 쓰겠지만.

• 2. 저도
    '19.12.10 4:09 PM (211.204.xxx.195)

게시판에는 안쓰겠지만22

• 3. 그러게요
    '19.12.10 4:10 PM (1.246.xxx.209)

12년 열심히 공부해서 원하는 대학과 과에 합격한건 대견하고 축하할일이지만.....
    유독 서.울.대 합격이라고 자랑글 쓰시는 분들 참......
    네 그래요 여기 자유게시판이 쓸수있지요 네네ㅎㅎ

• 4. ..
    '19.12.10 4:11 PM (121.179.xxx.235)

얼마나 자랑하고 싶겠어요.

• 5. 원글
    '19.12.10 4:11 PM (223.62.xxx.49)

비유하면 저 이렇게 모아서 내집샀어요랑
    저 이번에 반포 아파트 40평대 샀어요

저렴한 비유 죄송합니다 ㅜ

• 6. ...
    '19.12.10 4:12 PM (222.106.xxx.174)

저도 그 게시글보고 맘이 참 그렇네요..
    어제 서울대 자랑하시던 그 맘은 아니시겠죠?
    그냥 그렇다고요.

• 7. 그냥
    '19.12.10 4:12 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

좋은일 축하만 해주시면 안되나요
    주위에는 원글님 같은분 생각해 못하는 자랑
    자게 좀 하면 어떤가요

• 8. 인생
    '19.12.10 4:13 PM (121.137.xxx.2)

길어요 학교가 다가 아닙니다 그렇지만 얼마나 애타게 입시했을지 아니 잘 했네하고 지나가면 돼요

• 9. 예비번호
    '19.12.10 4:14 PM (211.210.xxx.20)

글들 안보이시겠죠.

• 10. 왜 다들
    '19.12.10 4:14 PM (125.128.xxx.134)

그렇게 꼬였나요??
    자랑하면 축하하주면 되지...
    뭘 그리...

• 11. ...
    '19.12.10 4:14 PM (222.106.xxx.174)

오늘 같은 날은 배려가 필요해요...

• 12. ...
    '19.12.10 4:15 PM (61.72.xxx.45)

저라면
    이런 글 안 쓰고요

그냥 추카해 드리겠네요

• 13. 축하
    '19.12.10 4:15 PM (106.243.xxx.148)

자랑글 저라면 씁니다
    그리고 자랑글에 댓글로 축하한단 얘기도 해줄꺼고요
    아이들 얼마나 고생하는지 모르시죠?
    집사면 얼마나 좋겠어요?

• 14. 넌씨눈이죠
    '19.12.10 4:16 PM (14.32.xxx.243)

평상시에도 눈치 드럽게 없는 타입이겠죠.
    공감력 떨어지고 배려는 밥알아먹었을듯

• 15.
    '19.12.10 4:19 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

그게 넌씨눈이면 자게는 자랑 자체를 하면 안되는거고
    죽는소리만 해야겠군요
    결혼못한 노처녀 가난한 시댁둔 며느리 공부 못하는 자식가진 엄마 하나하나 다 신경 써야겠네요

• 16. 글쎄
    '19.12.10 4:19 PM (1.245.xxx.135)

불합격 받고
    나락으로 떨어져 피눈물 나는 그 심정을
    알기에
    차마 자랑 못합니다.
    에효.

• 17. ...
    '19.12.10 4:20 PM (211.36.xxx.3)

축하할 일이면 축하해주고,
    위로해 줄 일이면 위로해주면 안될까요?
    모르는 아이지만 기특하잖아요.
    얼마나 노력했을까요...

• 18. 주위에
    '19.12.10 4:20 PM (39.7.xxx.187)

못해요 여기라도 하려고요
    단 저희는 아직발표전이고 하나는 정말6장 다떨어지는군요

• 19. 올림픽
    '19.12.10 4:21 PM (223.62.xxx.218)

시상식때 박수치면 나머지 선수들 생각 좀 하라고 때릴 사람들이네요.

• 20. ㅎㅎ
    '19.12.10 4:24 PM (116.37.xxx.3) - 삭제된댓글

축하할일 축하하고 위로할일 위로하는거 맞죠. 그런데요. 그건 수험생 지식 없는 저같은 사람이나 하는거고요. 여기는 수험생부모들 엄청 들어오는 데잖아요.
    단체사고난 곳에서 누구는 유가족되어 통곡하고 있는 바로옆에서 아 우리애는 살았다고 떠들고 있는 모양새잖아요. 축하는 상관없는 사람들한테 받으라는거예요.

• 21. ...
    '19.12.10 4:24 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

저는 어느쪽이건 이해가 가고
    솔직히 우는 소리보다는 기뻐하는 글이 더 읽기 편하고 좋습니다만

꼭 '자랑'을 해야만 하는 사람들이나
    - 입이 근질근질한가보죠?
    그걸 가지고 인격재단하며 이래라저래라 하는 사람들이나
    - 남 잘되는 꼴 보기 싫죠?

둘 다 비슷하게 웃겨요.
    에너지가 남아 돌아 저러나..싶어요.

• 22. 왜요?
    '19.12.10 4:24 PM (112.157.xxx.5)

저는 쓰겠어요.
    주변에 눈치보여 자랑을 못하니
    익명방에 하지 어디다 하겠어요?
    세상엔 양지 음지 골고루 있잖아요.
    이게 우리네 삶이죠.

• 23. ㅎㅎ
    '19.12.10 4:26 PM (116.37.xxx.3)

축하할일 축하하고 위로할일 위로하는거 맞죠. 그런데요. 그건 수험생 자식 없는 저같은 사람이나 하는거고요. 여기는 수험생부모들 엄청 들어오는 데잖아요.
    단체사고난 곳에서 누구는 유가족되어 통곡하고 있는 바로옆에서 아 우리애는 살았다고 떠들고 있는 모양새잖아요. 축하는 상관없는 사람들한테 받으라는거예요.

• 24. 그럼궁금한게
    '19.12.10 4:26 PM (1.246.xxx.209)

서울대빼고 다른대학들은 발표안났어요?
    서울대아닌 다른 대학 붙은 학생들은 노력안햇을까요? 왜 유독 서울대만 난리부르스인지....

그리고 이게 올림픽시상식하고 무슨 상관이죠? 나라를 대표해 국가대표로 출전해서 시상하는거랑 개인이 대학시험붙는거랑 같나요? 금메달따고 다른나라에 자랑하나요??

• 25. ...
    '19.12.10 4:30 PM (223.38.xxx.54)

여기서 모르는 사람들에게 축하받으면 기쁨이 배가 됄까요?
    어디라도 자랑하지 않으면 자랑거리가 사라지는것도 아닌데..
    저리면 안올릴듯..

• 26. 그래서
    '19.12.10 4:34 PM (73.83.xxx.104)

슬픈 일에 같이 슬퍼해줄 수는 있어도 기쁜 일에 같이 기뻐하는 사람은 없다는 말이 맞나 봐요.
    돈 모아 집 샀다는 글조차 싫어하는 사람들이 있었다니...

• 27. 발꼬랑내
    '19.12.10 4:54 PM (1.237.xxx.233)

우리 다 배려라는거 좀 탑재합시다
    진짜 넌씨눈

• 28. **
    '19.12.10 5:34 PM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

이건 기쁜 일에 같이 기뻐해주는 사람이 없다는 거랑은 다른 얘기죠
    기쁜 일 자랑을 슬픈 사람 앞에서 하면
    누구도 함께 기뻐해 줄 수 없어요

• 29. 진짜
    '19.12.10 6:41 PM (123.212.xxx.56) - 삭제된댓글

우리 아이는 작년에 합격해서
    한시름 놨다고 속우로나 좋아했지....
    게시판에 자랑할 생각 1도 못했어요.
    누군가는 나락으로 떨어지고 있는데....
    그냥 가족끼리 좋아하면,
    합격이 불합격되는건지.....