82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북유럽 국가들은 어떻게 해서 다들 잘살게 된건가요?

pp 조회수 : 4,045
문득 궁금해서요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.10 2:56 PM (118.235.xxx.147)

책을 사랑해서?

• 2. ...
    '19.12.10 2:58 PM (211.252.xxx.129) - 삭제된댓글

근대국가로의 도약시기에 식민지 착취

• 3. ...
    '19.12.10 2:59 PM (211.252.xxx.129) - 삭제된댓글

근대국가로의 도약시기에 식민지 착취
    착취된 자본을 기반으로 선진화

• 4. ---
    '19.12.10 3:01 PM (220.116.xxx.233)

운이 좋았죠, 원래 바이킹들이 도적질이나 하던 나라들인데
    부유하고 파워 있던 서유럽 국가들이 1,2차 세계대전으로 겁나게 깨지면서
    상대적으로 피해가 적었던 북유럽 국가들이 반사이익 얻었죠ㅋ
    거기다 원전 발견되고 자원들 나오면서 인구도 적은 나라들이 엄청 부유해졌죠 ㅋ

• 5. ..
    '19.12.10 3:01 PM (211.211.xxx.194)

잘은 모르지만 유전때문에 그런거 아닌가요?천연가스...
    스웨덴은 제조업이 잘 되어있지만 노르웨이는 원래 못살지 않았나요?

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.10 3:03 PM (122.32.xxx.17)

부정부패없는 클린한정부가 예산을 잘관리해서 복지국가로 만든게 비결이라고 본거같아요
    우리나라는 친일파당 토왜당만 없어지면 더살기좋을텐데

• 7. 노동조합
    '19.12.10 3:03 PM (110.15.xxx.225) - 삭제된댓글

다른 건 모르겠고 일반 시민들이 평등하게 살게 된 이유로는 강한 노동조합이 있었기 때문이라고 들었어요.

• 8. ...
    '19.12.10 3:03 PM (211.252.xxx.129) - 삭제된댓글

그 당시는 총칼대포 들고나가 식민지 만들고 쪽쪽 빨아먹는게 정상인 시대였고
    아시아에선 일본이 그거 잘 따라했겠네요

• 9. ㅁㅁ
    '19.12.10 3:06 PM (125.178.xxx.106)

검색해 보니까 노르웨이는 유전이 발견되면서 잘살게 됐다네요
    근데 북유럽 국가들의 식민지 약탈은 검색이 안되네요

• 10. ....
    '19.12.10 3:07 PM (218.51.xxx.239)

고소득에 고 세금` 세금으로 하위층에 분배정책 및 복지정책

• 11. ...
    '19.12.10 3:07 PM (219.255.xxx.153)

스웨덴, 핀란드, 노르웨이의 식민지였던 나라가 있나요?

• 12. ㅇㅇ
    '19.12.10 3:08 PM (117.111.xxx.77)

윗님들말씀 맞구요. 칼뱅주의의 영향인지,
    허세없고 부지런하고 검소한 성향이 지배적이랍니다.
    대기업보다 중소기업, 서민층 중심의 정책.

교육에 투자.
    고졸들도 되게 똑똑하다고.
    영유아 오감교육 스토리텔링 등을 국가가 공부하고
    전수하고 분담한다고 다큐에서봤어요.
    가구매장 이케아, 핸폰 노키아 등 보면 실용적인 바탕이
    기업에도 드러나는 듯 해요.

• 13. ...
    '19.12.10 3:13 PM (211.252.xxx.129) - 삭제된댓글

그린란드 핀란드 등은 노르웨이? 스웨덴의 식민지였고
    덴마크는 남쪽 흑인지역 식민지를 잔인하게 다룬걸로 알고 있어요
    할당량을 못채우면 어린아이까지 오른손을 잘라서 그 지역은 거의 외팔이만 있었다는...

• 14. 아마
    '19.12.10 3:14 PM (210.178.xxx.44)

천연가스죠.

• 15. ㅁㅁ
    '19.12.10 3:16 PM (125.178.xxx.106)

부의 기반은 역시 자원과 침략과 약탈..

• 16. ---
    '19.12.10 3:17 PM (220.116.xxx.233)

윗윗님 그건 덴마트 아니고 벨기에 아닌가요?
    벨기에 레오폴드 왕이 콩고에서 너무 잔인하게 해서 악명 높았죠,
    손 자르고 귀자르고 발자르고...

• 17. 북유럽이나 유럽
    '19.12.10 3:18 PM (110.15.xxx.225) - 삭제된댓글

사회주의 정책을 편 거죠.
    자본주의라기보다.
    그런데 우리나라에서 사회주의라고 하면 자한당에서 종북몰이를 하더군요.
    다 같이 좀 잘 살아보자 하면 종북이라고 몰아부치니 사람들 의식이 변해야 할 거 같아요.

• 18. ....
    '19.12.10 3:19 PM (211.252.xxx.129) - 삭제된댓글

보면 왕 제도가 유지되는 나라는 식민지등의 통치가 있었던거 같고 그래서 지금도 영국령 덴마크령등이 있고
    그런나라들이 인종차별이 심한거 같아요

• 19. 제가본책
    '19.12.10 3:20 PM (163.180.xxx.131)

노벨과 교육의나라 스웨덴보니..
    이공계투자와 산학협력이 잘되어 있더라구요.
    어려서부터 영어와 이과쪽 교육, 나라에 가치가되는교육을 하고 복지정책이 무조건 퍼주는게 아닌
    정치가 경제를 육성하는 방향으로 가는거죠.

• 20.
    '19.12.10 3:22 PM (121.160.xxx.54)

천연자원이 일단 어마 어마하고요
    국민들 70% 정도가 사는게 비슷해요.
    세금 부분 천문학적인 것은 다들 아실테고..
    계층간 차이가 적을 수록, 극빈자 수가 적을 수록 국가가 안정이 되어 미래지향적인 정책을 펼칠 수 있거든요.
    먹고 사는 걱정없이 새로운 시도도 할 수 있고요.

• 21. ...
    '19.12.10 3:25 PM (211.252.xxx.129) - 삭제된댓글

손자르고 한건 벨기에 인가요?
    암튼 덴마크도 남쪽지역 식민지배는 했어요..

• 22. ...
    '19.12.10 3:31 PM (14.39.xxx.161)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=namu_min&logNo=221253929309&proxy...

덴마크의 카리브해 섬 지배

• 23. ...
    '19.12.10 3:32 PM (14.39.xxx.161)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=goback05&logNo=60198386689&proxyR...

그린란드도 덴마크의 식민지라네요.

• 24. 나라 by 나라
    '19.12.10 3:37 PM (223.33.xxx.169)

노르웨이는 천연가스, 오일, 목재 등 개발하면서 부자나라 되었고 스웨덴은 2차대전 특수 및 부자가 된 이유는 나라마다 다르고요, 공통점은 (핀란드 예외) 별다른 전쟁이 본인들 땅에서는 없었죠.
    사실, 노르웨이 빼고는 엄청난 부자나라들은 아닙니다.
    복지가 좋다고 부자나라 아니고, 부자나라여야만 복지가 좋은게 아닌데, 잘 모르면 나라가 부자라 퍼 준다고 생각하겠죠.

• 25. ...
    '19.12.10 3:41 PM (58.233.xxx.49)

예전에 티비에서 외국인 따루가 간단히 설명했는데 금방 이해가 됐어요. 20세기 핀란드는 가난했대요. 그래서 세금 많이 걷는 걸로 모두가 혜택을 받을 수 있는 정책이 환영받을 수 있었대요. 그게 사회주의라고요. 그러면서 지금은 빈부격차가 있어서 부자들이 싫어할 테니 우리나라 같은 자본주의에서는 잘 안 되는 거라고 했어요. 당시 국민 모두가 가난해서 가능한 일이었대요.

• 26. 일단
    '19.12.10 3:58 PM (73.221.xxx.76)

원유 산림 어업자원 등 천연자원이 많아서 팔게 많은데 정작 인구수는 적으니 나눠갖는게 많겠죠~~거기다 재벌독점식이 아니라 복지가 잘되어있어 대부분 비슷하게 나눠가지니 큰 불만없이 살것같아요. 다른나라로 이민도 잘 안가는듯~

• 27. 개스
    '19.12.10 4:12 PM (112.214.xxx.88)

개스 개스 개스 개스

• 28. ...
    '19.12.10 4:16 PM (223.53.xxx.119)

부동산 보유세가 어마어마해서 부동산에 별관심이 없다고
    책에서 본듯합니다

• 29. ..
    '19.12.10 4:57 PM (1.225.xxx.79)

다른 곳은 모르겠고.
    노르웨이 시작은 가스, 그 전엔 아주 못살았음
    정부가 현명하게 퍼주기식 복지정책 안 쓰고
    교육 현명한복지정책 펼쳐서 오랫동안 부가 유지됨
    그리고 인구수가 아주 적어요

• 30.
    '19.12.10 7:20 PM (182.222.xxx.191)

운이 좋았죠, 원래 바이킹들이 도적질이나 하던 나라들인데
    부유하고 파워 있던 서유럽 국가들이 1,2차 세계대전으로 겁나게 깨지면서
    상대적으로 피해가 적었던 북유럽 국가들이 반사이익 얻었죠ㅋ
    거기다 원전 발견되고 자원들 나오면서 인구도 적은 나라들이 엄청 부유해졌죠 ㅋ

• 31. 기름요
    '19.12.11 12:48 AM (61.101.xxx.195)

일단 사람 수가 적고요 (이익이 나도 나눌 인구가 적음)
    기름 발견되고 나서 부자 된거지
    그 전에야 뭐 그냥 저냥 이었죠