82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평생 처음으로 현 야당 찍으려고요

에효 조회수 : 3,295
내년 총선에서 자한당만 있는 건 아니고 야당 몇 개 있죠.
대신 대선에서는 민주당 찍어줄께요.
반 반 해주면 돼죠? 앞으로는 그때그때 끌리는대로 막 찍을 거임. 다 똑같아 보여요.
지금까지 40년동안 모든 선거에서 딱 한 번 빼고 전부 민주당 찍었어요.
그 딱 한 번은 작년에 서울시교육감.
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.10 10:07 AM (124.58.xxx.190)

그러든가 말든가

• 2.
    '19.12.10 10:08 AM (211.58.xxx.158)

편한대로 하세요

• 3. 자유당
    '19.12.10 10:08 AM (112.154.xxx.39)

황교안 나씨 같은 인간이 있는 자유당 찍으세요

• 4. 저도
    '19.12.10 10:10 AM (223.33.xxx.140)

내년 총선에 자한당 찍을 거예요.
    10월에 마음 정했어요.

• 5. ...
    '19.12.10 10:11 AM (180.230.xxx.161)

저는 제 손으로 자한당 찍는 일만은 절대로 못하겠어요..
    하늘이 두쪽이나도...

• 6. ..
    '19.12.10 10:12 AM (223.62.xxx.43)

종부세를 왜 찔끔 올림? 수백배 올렸어야지.

• 7. 조용히
    '19.12.10 10:13 AM (125.176.xxx.214)

찍으시면 됩니다.
    선전포고할 필요없어요.

• 8. ...
    '19.12.10 10:14 AM (116.127.xxx.74)

어딜봐서 똑같나요??? ㅋㅋㅋㅋ

• 9.
    '19.12.10 10:16 AM (121.159.xxx.81)

난 양심이 있어서 자한당은 못 찍던데..

• 10. ...
    '19.12.10 10:18 AM (14.32.xxx.96)

정치인 다 거기서 거기 기대도 없지만 그래도 나경원과 황교활로 대표되는 그 당은 도저히 안되겠어요.
    찍으려면 찍지 뭐 어때요..다 개취인데..찍으셔요..취향존중

• 11. 네 웃기시네요
    '19.12.10 10:18 AM (211.207.xxx.170) - 삭제된댓글

알바세요?

잘할수 있게 당근을 줘야지.

나라팔아먹는 당들 찍겠다고요.

마움에 안들어 비판과 욕은 할수 있어요.!!!

그렇다고 나라를 팔아먹을 것들에게 투표하겠다....

• 12. 다르죠
    '19.12.10 10:18 AM (223.62.xxx.81)

정권 쥐어주니 자한당보다 훨씬 대책없고 무능함.
    요즘은 더 썩은 게 아닌가 싶기까지.
    총선 자한당 한표.

• 13. ㄱㄴㄷ
    '19.12.10 10:22 AM (121.190.xxx.138) - 삭제된댓글

정말 그러실건가요?? 정말 그렇게 생각하세요???
    나경원이 우두머리였던 당에
    나라 팔아먹는 당에 한 표를 찍는다?
    그게 더 낫다???? 절망적이네요.

• 14. 다르죠
    '19.12.10 10:24 AM (223.62.xxx.223)

정권 쥐어주니 자한당보다 훨씬 대책없고 무능함.
    요즘은 더 썩은 게 아닌가 싶기까지.
    총선 자한당 한표.2222222222222

장관 인사하는 거 보세요. 김수현 유은혜 ㅋㅋㅋㅋ 나라 잘 되게 하고 싶어하는 의지가 있으면 가당치도 않은 인사예요. 실력있는 전문가들이 얼마나 많은데.

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.10 10:26 AM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

참 판단력 떨어지시네....

• 16. ㅎㅎㅎ
    '19.12.10 10:27 AM (211.177.xxx.54)

원글이 웃겨~~ 알바께서 무슨 위장술을 ㅎㅎㅎ

• 17. ..
    '19.12.10 10:28 AM (223.62.xxx.43)

유은혜. 가정주부로 있다가 총선 2번 나온 사람
    수십년 전문가들을 발라버리는 인사.

• 18. 평생
    '19.12.10 10:28 AM (58.123.xxx.74)

처음 야당이라...
    여당이었던 새누리당 신한국당 민정당 등등

• 19. ..
    '19.12.10 10:33 AM (112.218.xxx.10)

원글님이 언제 자한당 찍는다고 했어요?
    몇몇 야당 중에 찍는다고 했지?

이 와중에 민주당이 자한당 보다 무능하대..ㅎ

지금까지 민주당만 찍었던 분이 사실이라면
    뭐 내표 내 맘대로 이니깐..
    근데 따 똑같다는 아니지 않나요??

• 20. 민주당
    '19.12.10 10:35 AM (223.62.xxx.28)

아직도 82에서 지지하는 사람들 수준이
    어떤 논리나 주장도 필요없는 그자찍이지.
    그래서 자한당 찍을래? ㅋㅋㅋㅋ
    무슨 협박도 아니고.
    무뇌아 인증인가? 웃기고 있어 진짜.

• 21. 자한당
    '19.12.10 10:36 AM (175.223.xxx.43)

이라고쓰고 왜구당이라읽지요

• 22. ㅎㅎ
    '19.12.10 10:36 AM (223.62.xxx.135)

부끄러운줄은 알아서 자한당찍는다고는 못하네

• 23. ㅋㅋ
    '19.12.10 10:36 AM (58.123.xxx.74)

처음 야당에서
    현 야당으로 고치셨네요
    잘하셨어요
    그래야지 ㅋㅋㅋ

• 24. 대선
    '19.12.10 10:38 AM (58.123.xxx.74)

대선에서는 누가 나올줄알고
    민주당 찍는대???
    황교안,나경원이라도 나온다면 모를까
    기대는 접어두심이 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

• 25. ..
    '19.12.10 10:39 AM (223.62.xxx.43)

글을 제대로 못읽는 분을 위해서 고쳐드렸네요
    그렇게 이해하는 사람 있을 줄 알아서 원글에 자세하게 썼건만 그런데도 그렇게 이해를.. 에효

• 26. 뭘 말해요
    '19.12.10 10:41 AM (112.220.xxx.52)

민주당 안찍으면
    나라가 망하는줄 아는 인간들
    글은 제대로 읽지도 않고 냅다
    자한당 찍는다고 뭐라뭐라

• 27. ㅎㅎㅎ
    '19.12.10 10:42 AM (122.37.xxx.188)

동작구신가봐요~

• 28. 윗님
    '19.12.10 10:43 AM (58.123.xxx.74)

맞아요
    원글이 대선때 민주당 찍는다고ㅠㅠ

• 29. ㅇㅇ
    '19.12.10 10:44 AM (49.142.xxx.116)

아 나 문프는 지지하지만 민주당은 지지못하겠음...
    평생 자한당쪽 뽑은적 없지만, 지금은 생각중임...
    하지만 동작을 우리엄마는 절대 절대 나씨는 못뽑게 하겠음.

• 30. 저는
    '19.12.10 10:45 AM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

민주당, 정믜당만 빼고 찍을래요.
    저의 생계가 달렸거든요.

• 31. ㅎㅎ
    '19.12.10 10:45 AM (223.38.xxx.186)

민주당 알바들 판단력 이해력 떨어지는 거 익숙해졌어요.
    전후 앞뒤사정 안 따지는 맹목적인 전투력만 있는 인간들ㅉㅉㅉ
    저도 내년엔 자한당. 다른 야당에 표줘봤자 별 의미가 없어서요.

• 32. 얼마받니?
    '19.12.10 10:49 AM (119.203.xxx.70)

82에서 글 좀 읽었다 하면 자한당 찍으면 안되지.

자한당 찍는 사람들 보면 얼마나 무식하고 못 배워서 저렇게

자한당 옹호하나? 아님 배웠음에도 얼마나 이기적이고 자신만의 영욕을 위함을

가감없이 드러내는 철면피인지 속으로 웃었는데

대놓고 야당 찍는다고?

찍어..... 찍고 난 뒤에 네가 받는 모든 복지는 지금 여당에서 나온거라

생각하고 찍어...

• 33. 자한당한표
    '19.12.10 10:49 AM (223.33.xxx.17)

더해요. 민주당 독주하게는 절대로 안 될것 같아서요.

무슨 협박도 아니고.
    무뇌아 인증인가? 웃기고 있어 진짜.222222222222

• 34.
    '19.12.10 10:50 AM (175.223.xxx.43)

그니까요
    왜 자한당 찍는지 말좀 해줘요
    반대를 위한반대
    즉 자한당이 노상하는 발목걸기 유사행위로?

• 35. 많이 변했어요
    '19.12.10 10:53 AM (211.46.xxx.173)

48-52 모임 멤버 5명.. 광화문 집회도 나가고 민주당 지지자들이었어요. 모이면 정치 얘기하고 대선 유세장 가서 좋아하고... 근데 이 사람들이 변하네요.
    변한 이유는
    1. 김포, 송도, 일산 등 집값 소외지역 사람들이에요. 교통 소외지역. 아무래도 상대적으로 박탈감 있지요.
    2. 애들 대입이 정시 위주 애들이에요. 중경외시 건동홍 국숭세단.. 이쪽 라인들 보낼 정도니까 그래도 공부 좀 하는 애들인데, 조국 딸의 부르조아식 학벌 점프에 다들 만정이 다 떨어진 표정들.
    무엇보다 김상곤 유은혜 교육감과 서울시장 박원순의 독단적인 개발 막기로 인한 집값 상승...이런 것에 맘이 돌아선 듯. 저를 포함해서요. 저는 그래도 입지 좋은 곳에 분양받아 집값 상승을 봤지만, 그래도 이런 비정상적인 부동산 반대라서 집값 하락을 원해요.

• 36. 223님
    '19.12.10 10:55 AM (223.62.xxx.49)

원글님은 무뇌아닌거죠?
    대선에서 민주당 찍는다고 하셔서ㅠㅠ

• 37. ...
    '19.12.10 10:56 AM (58.236.xxx.37)

웃긴다. 찍고 싶으면 찍으면돼요.
    자한당 찍으면 자한당 지지하는거고 바미당, 정의당 찍으면 그 정당 지지자되는거지
    뭘 문지지자인데 여당 찍네 어쩌네 하나요.

• 38. ....
    '19.12.10 11:03 AM (124.58.xxx.138) - 삭제된댓글

민주당은 세금 너무 걷어대서 싫음.

• 39. 어머
    '19.12.10 11:04 AM (211.36.xxx.70)

여기 자칭 대깨문인데
    경기도지사 남경필 찍은분 많아요
    그분들은 자한당 지지잔가요

• 40. ....
    '19.12.10 11:05 AM (124.58.xxx.138) - 삭제된댓글

민주당은 세금 너무 걷어대서 싫고. 남잘되는 꼴 못보는 이나라 국민성 넘 안좋으므로 그냥 자한당이 하는게 더 낫다고 봄.

• 41. ....
    '19.12.10 11:06 AM (124.58.xxx.138) - 삭제된댓글

지들 집 싸게 살수있도록 집값내려달라고 뽑아놨는데, 집값 터무니 없이 오르니 지지철회하는거 보면, 뭐 지지하는 당자체가 별 의미가 없는 것으로..

• 42. 황교안계엄령
    '19.12.10 11:06 AM (221.150.xxx.179)

눼에 눼에~~

• 43. 자한당
    '19.12.10 11:10 AM (223.62.xxx.84)

더해요. 민주당 독주하게는 절대로 안 될것 같아서요.22222

무슨 협박도 아니고.
    무뇌아 인증인가? 웃기고 있어 진짜333333333

• 44. 이나라인간들
    '19.12.10 11:11 AM (124.58.xxx.138) - 삭제된댓글

자한당 집권할때에는 집값도 상대적으로 더 쌌었는데, 그거 조차 내려달라고 민주당찍더니 꼴좋음.

• 45. 자한당 댓글들
    '19.12.10 11:12 AM (183.103.xxx.174)

진심 집값이니 대입제도 때문에 자한당을 찍겠다는 건가요?
    대체 생각이 있는거예요?
    차츰 차츰 좋아질 나라를 기대해야지,
    역사의식부터 해서 선거때 아니면 국민들을 짐승같이 여기고 '민식인지 삼식인지'이러면서 속마음과 다르더라도 최소한의 존중도 할 줄 모르고, 형제복지원 피해자들한테 도리어 '부끄러운줄 알라'고 소리치는 그 오만한 자들 손을 들어주면 대체 이 나라는 어떻게 되는데요?
    다 썩었더라도 좀 덜썩은 사람, 다 모자르더라도 덜 모자란 사람, 다 나빠도 덜 나쁠려고 그나마 노력하는 사람 편들어주는게 맞지 않나요?
    이놈 저놈 다 썩었으니 에라이 젤 나쁜 놈이나 편들자, 그래요? 뭐 그런 등신같은 생각이 있어요?
    덜한 사람을 도와야 그나마 조금씩이라도 좋아지지 , 이건 뭐 다 포기하고 나라 망하기만 기다린다는 심정이예요?
    원래도 자한당 ,인간취급 안했지만, 어제 스트레이트 보면서 피가 거꾸로 쏟는 느낌이었어요. 어떻게 저렇게 부끄러움을 모르고 울산시장 사건이며, 수사관자살사건이며 다 알면서 쑈를 하고, 마지막 세포 하나까지 다 썩어 냄새나는 인간들이 있는지 ... 구역질이 나더군요.
    제발 같은 부류의 짐승과 다를 바 없는 인간 될려고 하지 마세요. 최소한의 인간미는 갖추고 삽시다. 쫌

• 46. 6eleven
    '19.12.10 11:13 AM (121.164.xxx.236)

찍어주긴 뭘 찍어줘요. 우리가 그 사람들 적선해주나요.

• 47. 183.103은
    '19.12.10 11:31 AM (223.62.xxx.84)

자기만 의식있고 생각있지.
    댁이야말로 생각 좀 하고 사세요.

• 48. 맘대로
    '19.12.10 12:01 PM (59.7.xxx.162)

누굴 뽑든 원글이 맘대로!!!
    주렁주렁 부연설명 많이도 적었네

• 49. 223.62 야
    '19.12.10 12:21 PM (222.96.xxx.13)

너는 그냥 알바비만 받고 살아
    읽을 줄 모르는 글 읽으려 하지말고

• 50. 일기장에
    '19.12.10 12:24 PM (220.87.xxx.209)

별 헛소리를 공개하시고~오늘 의회에 자한당 깽판치는거 모르셔요?

• 51. 222.96아
    '19.12.10 12:30 PM (223.62.xxx.84)

알바비로 연명하는 건 너겠지. 수준 인증하냐? ㅋㅋㅋ

• 52. zz
    '19.12.10 12:38 PM (1.243.xxx.9)

여지껏 여당(새누리등등) 찍으셨지요?
    이제 야당(지한당, 바미당) 찍으시는구나~
    계속 야당 찍으세요~

• 53. 1.243
    '19.12.10 1:10 PM (223.62.xxx.84)

민주당 알바들 독해력 떨어지는 건 알아줘야함.

• 54. ?
    '19.12.10 1:10 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

그러세요.

• 55. ..
    '19.12.10 1:14 PM (223.38.xxx.138)

무능민주당 지지하는것들이 뭘 잘했다고 큰소린지.
    무능무능한주제에 뻔뻔하긴 ㅉ

• 56. ...
    '19.12.10 1:21 PM (1.237.xxx.93)

저도 평생 민주당만 찍었는데 이번에는 정의당 찍을랍니다

• 57. ....
    '19.12.10 1:23 PM (223.62.xxx.10)

민주당은 절대 안찍을거네요. 이념과 현실은 다른걸 몰라요.

• 58. ...
    '19.12.10 1:41 PM (59.15.xxx.188)

지금 나라꼴 보고도 민주당 찍는다는 사람들은 뇌구조가 궁금하네
    유은혜가 교육부장관인 나라
    통역하던 강경화가 외무부장관인 나라 등등
    우리 아이들이 앞으로 살아갈 나라를 완전 개판을 만들어 놨네~~~

• 59. 저도
    '19.12.10 1:49 PM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

요번에는 반드시 민주당 아닌 당 찍습니다
    부동산 경제 전부 부작용이 클거다 말려도
    무시하고 밀어부치다 통계지표 박살나면
    빨리 선회하고 사과를 해야 하는데
    모르는척 뭉개고 토론회 나와서
    집값 안정화 됐다고 떠드는거 보세요
    운동권 무능력한 몽상가들한테 휘둘리는
    문재인님 !!!!!! 실망입니다!!!!!!!!

• 60. wii
    '19.12.10 1:54 PM (175.194.xxx.224) - 삭제된댓글

민주당만 찍다 지난 지선에서 남경필 찍었어요. 인물중심으로 찍을 거에요. 대선에서 민주당 이재명 나오면 안 찍어요. 당보다 합리성을 볼 거에요. 정치는 한당이 하는 게 아니잖아요.

• 61. 차츰 좋아질 나라?
    '19.12.10 1:59 PM (211.252.xxx.129)

저 위 댓글에 차츰차츰 좋아질 나라를 기대해서 민주당 찍어야 한다구요?
    아..완전 폭삭 망해놓음 그 아래로는 떨어질 일 없고 차츰 좋아질 일만 남았으니 망해놓는게 우선이었나 보군요?
    맞긴 맞네요.. 차츰 좋아질 나라 ㅋㅋ
    민주당 니들이 다 계획이 있었구나~~

• 62. 어머나
    '19.12.10 3:40 PM (223.237.xxx.138)

교회 다니시나봐요?

• 63. ㅇㅇ
    '19.12.10 8:10 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

저도 자한당 찍으려구요. 다른 야당 찍어봤자 사표되요.