82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생에서 대학 레벨의 중요성은 어느정도 차지하나요

대학 조회수 : 5,934
출신 대학이 사람 살아가는데 어느정도의 주요한 영향을 미치나요..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.10 4:07 AM (223.57.xxx.251)

물론 좋은 학벌은 어디서나 유용하지만
    어떤 분야냐에 따라서 천차만별 다르죠.

• 2. ...
    '19.12.10 4:08 AM (211.202.xxx.155) - 삭제된댓글

여자는 취직 결혼까진 영향을 주지만 그 후는 별 영향 없는 거 같아요

남자는 거기에 승진 정도.. 그것도 잘나가는 연줄 아니고선 능력이 우선이구요

• 3. 실력이 없을수록
    '19.12.10 4:18 AM (211.193.xxx.134)

중요합니다

• 4. ,,
    '19.12.10 4:49 AM (70.187.xxx.9)

컴플렉스 덜 하고, 학벌이 평생 가긴 해요. 애를 키워도 결혼 시킬때 부모 학력도 보니

• 5. 중요
    '19.12.10 7:22 AM (119.64.xxx.211)

중요한 것을 너무 알기에 제 아이도 공부 잘 하기를 바라는 거겠죠.

대학이 뭐라고..학벌이 평생가네요.

• 6. 중요
    '19.12.10 7:37 AM (71.236.xxx.207)

사람마다 다르겠지만 저같은 경우 컴플렉스 평생 가네요 ㅠㅠ
    인서울 그저그런 여대 나왔는데 평생 학벌 컴플렉스로 시달립니다. 어릴 때 공부 잘한다, 머리 좋다 소리 듣고 커서 더 그런듯...
    심지어 s대 대학원 가서 학벌세탁 할까 하는 생각 아직도 합니다. 40대 초반인데도요. 알아요 못난 거 ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.12.10 7:43 AM (121.190.xxx.12) - 삭제된댓글

평생 따라 다니는 자격증이기도 하고
    결혼때 내밀 명함 역할과
    2세에게 줄 유전자 증명서같은 존재?

• 8. ..
    '19.12.10 7:49 AM (211.205.xxx.62)

예전보다는 비교적 덜하지만 다른 스펙이 떨어질수록 영향력이 커요.
    대학 갈때까지 고만고만한 사람들이 접하는 사람, 여러 인프라가 달라진달까요.
    그걸 극복하려면 남보다 열배는 노력해야하고요.
    한국에서 워낙 학벌, 학벌거려 그렇지 엘리트 교육은 다른 나라도 마찬가지긴 해요.

• 9.
    '19.12.10 9:06 AM (175.117.xxx.158)

그냥 평생이요 ᆢ굴레에서 벗어나기가 안숴워요
    그위로 올라가기가

• 10. 너무
    '19.12.10 9:20 AM (220.123.xxx.111)

너무 슬프지만
    평생 죽을때까지요..

후..
    그래서 부모들이 이라는 거겠죠.
    취업. 결혼. 모든 중요한 순간에
    나의 이름보다 앞에 붙는 말이니까요.

• 11. 평생...
    '19.12.10 9:20 AM (218.39.xxx.19)

산속에 들어가 도닦지 않는 이상 평생동안 영향이 갑니다.

• 12. ...
    '19.12.10 9:30 AM (218.53.xxx.134) - 삭제된댓글

학벌 말고 아무것도 내세울것이 없이 살면 평생 중요하죠.

• 13. 그게
    '19.12.10 9:39 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

학벌이 다가 아닌거 알고 학벌이 되도 잘 안된 사람 넘 많은것도 엄청보죠
    그러나 ~~~
    내가 무난히 잘살수록 학벌이 영향을 준다는거 부인할수없네요 그냥 비율이 그렇죠

잘 안될수록 그렇다는데 잘되도 아쉬운 느낌 아시는지~
    잘되고 잘하는데 아니 그럼 도대체 너는 어느학교???
    ㅡㅡ;;;

오히려 한창 성인되고는 지 할노릇이지 언제적 대학얘기냐 뭘~했었는데
    애들 커갈수록 자꾸 다시 학교얘기가 입에 담겨서
    저도 어처구니 없지만 쓴눈물을 삼키게 되더라구요
    그게 때려치더라도 서울대갔다 때려친애는
    식당을하고 카페를 하고 유튜브를 해도 좀 다른앤가 하는거??

• 14. 여기도
    '19.12.10 10:19 AM (118.38.xxx.80)

학벌로 레벨이 맞니 안맞니 하잖아요.

• 15. 저희 부부는
    '19.12.10 10:38 AM (175.193.xxx.162) - 삭제된댓글

둘 다 별 신경 안쓰고 살아요.
    게다가 제가 성적 가지고 괴롭히는 부모에게 복수한다고 스카이 갈 점수 버리고 여대를 가서 재미있게 잘 다녔거든요.
    애들도 공부 하나도 안 시키고 즐겁게 키웠는데 괴짜천재 소리 듣습니다. 애들이 외할아버지 계열이라 맘놓고 놀리긴 했어요.

• 16. ㅎㅎ
    '19.12.10 11:24 AM (112.165.xxx.120)

저는 살면서 점점 더 중요하다느껴지네요

• 17. 비전문가
    '19.12.10 1:51 PM (175.206.xxx.49)

전문가 집단에서 일하는데요, 어떤 대학 나왔는지 안 물어봐요.
    다들 내면을 중요하게 보는 집단이라서요.
    학벌 말고는 내새울 것이 없는 사람들은 대학이 중요하겠죠.

• 18. ㅎㅎ
    '19.12.10 2:51 PM (211.227.xxx.207)

솔직히 평생가죠.

일반 직장도 요새 학교 어디 나왔냐고 안물어봐요.
    근데 본인이 알잖아요? 뭐 윗님처럼 전문가라 학벌말고 내세울게 많은 사람들은 대학 안중요하겠지만
    대부분 말은 안해도 상위권 대학나온사람들은 자부심 있을겁니다.

• 19. ...
    '19.12.10 4:19 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

저는 85% 정도요.
    사람마다 기준이 다르고
    이건 제 기준이니 뭐라하지 마시길.