82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치가 물김치로 변했어요

고민 조회수 : 4,301
어제 처음으로 김장을 했는데 버무리면서 배추가 덜절여졌네 하면서도 더절일 생각은 전혀 못하고 그냥 양념에 버무렸어요

좀전에 뚜껑 열어 보니 김치가 물에 빠져있네요

어떻게 살릴 방법이 없을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간맞으면
    '19.12.9 5:03 PM (117.111.xxx.72)

시원한맛으로 국물 떠먹으면서 드세요
    전 김장김치는 김치국물도 시원하고 좋던대요

• 2. ..
    '19.12.9 5:04 PM (211.36.xxx.253)

어렵죠 걍 언능 드시는수밖에

• 3. 먹을때
    '19.12.9 5:06 PM (1.237.xxx.107)

한 국자씩 국물을 끼얹어요.
    전 항상 국물이 나오는 게 좋아서 이런 식으로 담아 찌개 등 비빔국수로 국물 활용을 많이해요.

• 4.
    '19.12.9 5:07 PM (121.167.xxx.120)

간이 맞으면 그런 김치가 더 맛있어요
    국물 넘치지않게 조심 하세요
    김치 식감도 아삭하고 맛있어요

• 5. ..
    '19.12.9 5:07 PM (211.196.xxx.102)

일부러 물 부어서 반지(반김치)로 먹기도 하고 김치말이 국수 전용 김치는 그렇게 물이 많다고 들었어요. 대신 보관성이 줄어드니 빨리 드셔야 할 거예요. 덜 짜서 금방 쉬더라구요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.12.9 5:08 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

울집은 일부러 물 많은 김치 반 해요
    그래서 그걸로 국수 해먹고 김치말이밥해먹고 그래요

• 7. 원글
    '19.12.9 5:08 PM (219.251.xxx.140)

절임배추 40k나 했는데 방법이 없는건가요? 흑.흑.

• 8. ..
    '19.12.9 5:09 PM (222.237.xxx.88)

김치국물 간을 보세요.
    간이 맞으면 괜찮아요.
    평안도는 일부러 국물도 만들어 붓는걸요.
    싱거우면 어제 담근거니 국물을 좀 덜어내어
    소금과 젓국을 섞어 간이 맞게 해서 부으세요.

• 9. 원글
    '19.12.9 5:16 PM (219.251.xxx.140)

예 답글보니 물에빠진 김치맛도 궁금해져서 반은 그냥두고 먹고
    반은 소금젓국간해서 다시 부을게요
    님들 정말 감사해요

• 10. 걱정 뚝
    '19.12.9 5:17 PM (1.246.xxx.209)

매년 배추가 밭으로 걸어갈정도로 정말 사알짝 절이는데 맛들면 엄청 시원하고 맛있어요
    양념바르다가 툭툭 부러질때도 있는데 김치국물이 끝내줘요 간만 잘 맞으면 괜찮아요 걱정뚝 ㅎㅎ

• 11. 아니
    '19.12.9 5:40 PM (218.48.xxx.98) - 삭제된댓글

물이많이 생긴거면 망한김장아닌가요?
    저는 엄마한테 얻어먹는입장이지만
    김장도울때 보니 배추절일때도 물기쫙빼야하더라고요
    물기가많음 맛이별로일듯

• 12. 원글
    '19.12.9 5:48 PM (219.251.xxx.140)

너무 걱정스러워 문의드렸다가 의외로 더 맛있어서 일부러 그렇게 담는다고 하시니 그맛이
    엄청 기대되네요
    님들 복 많이 많이 받으세요~

• 13. ㅎㅎ
    '19.12.9 5:55 PM (220.78.xxx.128)

걱정되는상황에 웃어서 죄송해요 .

물에 빠진김치에서 빵 ㅋ

• 14. 깡텅
    '19.12.9 6:03 PM (14.45.xxx.213)

맛있겠어요! 대구에 유명한 돼지고기집 있는데 그 집 반찬 중에 복김치라고 완전 맛있는데 그런 김치예요. 김치도 아니고 물김치도 아니고. 익으면 진짜 맛있겠어요 츄릅!

• 15. ..
    '19.12.9 7:12 PM (220.123.xxx.224)

물이 없는거보다 국물에 잠긴김치가 더 맛있어요

• 16. 국물이
    '19.12.9 7:19 PM (59.7.xxx.110)

물이라고 하니 맛없어보여요 ㅋ
    국물이 많이생겨야 군대도 안나고 김치도 시원하니 맛나요
    걱정뚝님네처럼 우리도 뚝부러지는 배추로 김장하는데 국물도 많이생기고 맛있어요