82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다이어트 식단이 고민이에요

흐린가을하늘 조회수 : 4,214
나이가 40대 후반인데요 
젊을때는 이정도까진 아니었는데
 어찌 어찌하다가
고도비만이라   요즘 
건강도 너무 안 좋은데요.

다이어트가  계속 실패라서
고민이에요.

다시  한번 큰 맘먹구 
운동은  걷기를 
 한시간씩  해보려구요.

앞으로 실행예정인
 제 식단좀 봐주세요~
미란다커  식단  응용버전이에요..

아침--고구마 작은거 한개 /오렌지주스 한컵 /
점심- 닭가슴살 / 현미주먹밥 100g / 
간식- 플레인 요플레/아몬드/꿀/
저녁- 오이/ 삶은 계란한개/연어샐러드 /

미란다는 레몬주스를 먹는다는데 
레몬주스  어떻게  해먹을지 자신이 없어서
제외시켰구요..
호밀빵대신 현미주먹밥으로  대체했어요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '19.12.9 3:56 PM (203.142.xxx.241)

건겅한 다이어트 식단 맞는지 궁금해요.

• 2. 아....
    '19.12.9 3:57 PM (61.82.xxx.130)

현재 생각하시는 식단은 지속하기 쉽지 않아요.
    걷는거 좋구요.
    식단은 3단계로 나누세요.

1단계
    정상 식사에서 식사량 1/3정도 줄이세요.
    - 튀김류, 과자류...빵은 절대 금지예요
    - 저녁 식단은 탄수화물 완전히 빼고 샐러드로 가세요

2단계. 1단계 잘 지키면 5~10kg정도 빠져요...
    이때부터는 반드시 근육 운동 하셔야되요....근육량 키워야 됩니다.
    스쿼트만 해도 충분해요
    아침 운동후, 고구마한개, 계란 한계 드시구요
    점심 일반식 하세요(양은 1/3)
    저녁 달각슴살 샐러드.

3단계. 아마 5~10kg 빠졌을꺼에요.
    이때부턴. 정말 근육운동이 너무나 중요해요.
    PT받을 형편이 되던 안되던. 꼭 받으세요. 2달정도면. 근육량 3kg정도 늘일수 있을꺼예요.
    이때 딱 한달만 지금 생각하신 식단에...단백질 조금더 추가하시면 되요.

첫단계부터 저 식단은 일단, 고도비만 상태에서 불가능한 식단이예요

제일 중요한건, 정상 식단에서 살빼는거예요.
    그게 우선이 되어야되요.

지극히 개인적이니 공부 하시구요~~~~

• 3. 아....
    '19.12.9 3:59 PM (61.82.xxx.130)

그리구, 고도비만이면 15~20kg정도 감량하셔야되죠?
    최소한 2년 계획하셔야되요...
    생각보다 2년 금방갑니다!!!!

• 4. .....
    '19.12.9 4:00 PM (220.120.xxx.144)

윗님 말씀이 맞습니다. 고도비만이 지속가능한 식단이 아니예요. 일단 양을 줄이고 걷기부터 꾸준히 하세요.

• 5. 현실적 다이어트
    '19.12.9 4:03 PM (112.168.xxx.97)

식단 너무 별로인데요... 미란다커야 직업이 모델이니 그렇게 먹고 산다 쳐도 일반인이 저렇게 먹으면 탈모 오고 골병 들어요.
    고도비만이시면 다 필요 없고 2주는 과일, 주스 포함 간식 무조건 끊기, 식사 정량만 하기 지키세요. 남들 먹는 1인분만 드시고 숟가락 놓으세요. 치킨, 피자, 중식, 빵 같은것만 피하시되 특별히 다이어트식으로 하려고 무리 안 하셔도 됩니다.
    그리도 운동은 걷기 말고 심박수 올릴 수 있는걸로 매일 1시간 하세요. 처음에 땀은 안 날 수 있겠지만 숨은 꼭 헐떡거릴 정도여야 합니다. 운동하고 허기지고 식욕 폭발할텐데 그래도 간식 안됩니다.
    미치겠다 싶으면 삶은 달걀 1개 드세요.
    그러고 나서 좀 익숙해졌다 싶으시면 식단 조이기 들어가세요.
    아침은 고구마 대신 계란 2개 드시고, 오렌지 주스는 패스요.
    고구마 오렌지주스 탄수에 당 조합이라 비추천입니다.
    한 끼는 탄단지 비율 따져서 접시에 올러 드세요. 접시에 펼쳐 담으면 한 눈에 영양소 비율 체크 가능해서 편합니다.
    그리고 남은 한 끼는 일반식에서 밥만 반공기 드세요. 처음에 배가 너무 고프면 두부 반모 추가해서 밥 대신 드시고요.

• 6. 원글
    '19.12.9 4:04 PM (203.142.xxx.241)

감사합니다..

한식으로 일반식먹으니 탄수화물이랑 맵고 짜서 몸이 자꾸 붓는것 같아서 고민이라
    식단을 찾아보던중에

미란다식단이 안짜고 안맵고 해서 어떨까했거든요..

• 7. 안먹어야
    '19.12.9 4:06 PM (14.41.xxx.158) - 삭제된댓글

간식 집어치워! 굳히 간식은 물 생수뿐!

1일2식 실시~~~ 감량 장난아님 설레설레 할거 같으면 시작도 말아야

점심 저녁만 먹어요 점심 일반식 절반/ 저녁 단백질 위주의 식사 해물 고기류 맛있는거 많으니 맛있게 단백질만 섭취 쌀밥 노 일케하면 줄줄줄 빠짐

• 8. 원글
    '19.12.9 4:07 PM (203.142.xxx.241)

아...님
    정상식단은 자꾸 식욕이 돋는 것도 같은데요..
    정상식단으로 빼는게 중요하다는 게
    어떤 의미인지요?

자세히 알고싶어요~

• 9. 아..
    '19.12.9 4:12 PM (61.82.xxx.130)

1단계....지방이던 근육이던. 쫙~~뺀다.
    2단계....지방빼면서 근육 손실 막는다
    3단계....근육량 늘인다.

1단계가 고통스러운데 위에 정상식에서 자극적인 양념 줄이구요, 최소한 6개월이상 유지하는게 정말 중요해요. 고도비만이면 무조건 10kg 빠져요.
    일단 10kg만 빠지면 그 다음 10kg은 어떻게 빼야되는지 스스로 그 과정에서 알게되요.

아침, 점심 배부르구요....저녁에만 그 고통을 참을수 있다면 누구나 성공할 수 있어요.

모든 과정에서 가장 중요한건....당류입니다.
    설탕, 콜라, 쥬스, 빵, 쌀밥.....국수....이건 건강한 사람도 최소화해야되요...
    단당류는 무조건 절대 제한해야되요. ^^

• 10. yaani
    '19.12.9 4:14 PM (203.226.xxx.48)

저탄고지하세요. 그 방법이 제일 좋아요.
    굶어서 빼는건 힘들어요.
    지속하기도 힘들고.
    고도비만이라니 효과가 더 좋겠네요.
    지방의 누명 다큐보시고 시도해 보세요.

• 11. mm
    '19.12.9 4:14 PM (49.199.xxx.81)

후후 저는 단식할 건데 제육볶음 해동해 놓은 게 있어서 그건 먹었어요.

저 다욧트 할 때는 영양제와 오트밀, 물, 비스켓 한 두개 종일 먹어요. 뭐 이것저것 챙길 것 없어요

• 12. 아무런
    '19.12.9 4:19 PM (220.120.xxx.144)

지식이 없다면 공부를 좀 하셔야돼요. 정상식단이 식욕을 돋구는것 같은데 저런 다이어트 식단은 식욕을 어떻게 할 것 같나요? 대폭발됩니다. 제가 추천하는건 좀 오래된 책이긴 한데 웹툰으로 연재됐던 다이어터 라는 책이구요 3권짜린데 기초를 쌓기에 좋은 책입니다.

• 13. 아아
    '19.12.9 4:25 PM (61.82.xxx.130)

정상식단....에서 빼라고 하는게..
    결국 한국에서 계속 살기 위해서는 우리나라 음식을 벗어날 수 없어요.
    저는 전세계에서 우리나라 음식 만큼 맛나고 다채로운 식단이 없다고 봐요.
    이걸 어떻게 벗어나나요?

그런데 이런 맛나는 식단을 먹으면서도 날씬하게 유지하는 많은 분들 있는것도 아시죠?
    그게 왜 어떻게일까를 생각해보시면 되요.

일단, 고도비만이 먹는 양과, 날씬이들이 먹는 양 자체가 틀려요.
    (물론 근육량 많은 사람들은 먹는양도 엄청나긴 해요)

아. 그리고 정상식단이라는거 님이 먹는게 정상은 아니라고 생각해야되요.
    맵고짜고, 그리고 고봉밥에 제육볶음 푸짐하게...이건 아니죠.

병원 환자식 있죠? 그게 가장 완벽한 다이어트 한식이라고 생각하면 되요.
    (삼시세끼 다먹으면 안되구요^^)

살을 빼기 위해선 환자식 2끼에. 샐러드 한끼면 일단 6개월이면 10KG 빠집니다.

공부를 조금 하시면 지방 1kg을 빼기위해서 칼로리소모가 얼마나 필요한지 알게 되거든요.
    그 원칙을 적용하면 되구요....

일단 고도비만 상태에서는 길게 보고 정상식단에서 10kg 빼고.
    그다음 자연스럽게 욕심나서 공부해서 본격적인 다이어트 들어가세요.

지방과 근육 모두 쫙빼고, 마지막에 지방 컷팅하고....근육을 다시 만들어서 몸무게를 다시 늘려야되요
    이 과정은 일단 10KG 빼고, 그리고 스스로 탄력받아 10KG 더 빼고.

그런다음 전문가에게 가세요....

너무 두서없이 썻지만, 맥락은 이해되실 꺼라 생각됩니다.

화이팅 하세요!!!!!!!

• 14. 원글
    '19.12.9 4:28 PM (203.142.xxx.241)

답글 주신분들 감사합니다.
    특히 아..님도
    감사해요.~
    저탄고지도 좋을 것 같긴 한데 고지혈증 혹시나 올까봐서
    조금 무섭기도 하네요
    다이어터 라는 웹툰이 좋은가봐요?-도서관에 가서 찾아 볼께요..

• 15. 원글
    '19.12.9 4:38 PM (203.142.xxx.241)

아침 점심보다는
    저녁에 샐러드로 간단히 먹고
    배고픔 참기가
    중요하다는 건
    특히 저녁에 먹음 다 살로 간다는 뜻이겠죠?
    머리로는 아는데
    저녁에 식욕이 살아나는 이유가 뭘까요?

• 16. 원글
    '19.12.9 4:53 PM (203.142.xxx.241)

저녁에 특히 불안과
    스트레스가 더 심한데요.. 저녁에 폭식하는 습관이 있다면
    명상이라도 해야할까요?

• 17. 현실적 다이어트
    '19.12.9 4:54 PM (112.168.xxx.97)

낮에 먹나, 밤에 먹나 그게 그거고 하루 중 섭취 총칼로리가 중요하다는 연구 결과도 있긴 해요. 그러나 많은 분들이 다이어트 해 본 경험상 저녁 줄이기가 중요하다고 생각하고 있어요. 일단 밤에는 잠을 자니까 저녁에 적게 먹으면 공복 시간을 길게 가지는데 유리하죠.
    1. 습관
    2. 하루 중 쌓인 스트레스
    3. 낮에 고구마 1개 먹고 버티다 밤이 되니 입이 터짐
    4. 식욕을 부르는 저녁 메뉴(고탄수, 맵짠, 반주) 탄수는 탄수를 부른다는거 명심하세요.
    5. 늦게 자고 늦게 일어남 등이 저녁 식욕 원인이에요.

• 18. 원글
    '19.12.9 5:13 PM (203.142.xxx.241)

현실적 다이어트님
    감사합니다..~

탄수는 탄수를 ~부른다는 것
    비만인에게는
    무섭고도 냉정한 현실이네요

• 19. .....
    '19.12.9 5:14 PM (220.120.xxx.144)

사람은 동물이라 머리로 아는것을 모두 실행하지 못해요. 철저히 호르몬과 유전자에 새겨진데로 돌아가는 기계라 보면 됩니다. 저녁에 샐러드만 먹고 참을거야!!! 참아질리가 없어요. 그러니까 그 기계가 샐러드만 먹고도 만족이 되도록 미리미리 사전작업을 많이 해야됩니다. 사람마다 여러 방법이 있을것이구요 공부 많이 하시고 시행착오를 통해서 자기에게 맡는 방법을 찾으세요. 40대후반이신데 단기간에 빼려고 마시고 생활습관을 아예 죽을때까지 바꾼다 생각해야돼요. 천천히. 2.3년에 걸쳐서요.

• 20. 원글
    '19.12.9 5:26 PM (203.142.xxx.241)

점다섯개님~감사해요.
    사전 작업 예시로 몇개만
    힌트좀 알려주실 수 있으신가요?

• 21. 원글
    '19.12.9 5:31 PM (203.142.xxx.241)

점다섯개님 ~
    호르몬과 유전자 를 다스리는 방법이 무척이나 궁금하네요!
    도서관가서 읽어볼 책도 혹시나
    몇개만
    추천해주세요~

• 22. ㅡㄷㅈㅅ
    '19.12.9 5:42 PM (222.119.xxx.160)

곤약밥 지어서 드세요
    청보리쌀에 밥알모양 곤약 1대2-3으로 해서요
    현미 귀리 보리 보다 탄수량이 적은 것이 청보리에요
    현미 오래 먹었는데 그닥 살 안 빠지더라구요
    곤약밥이랑 평소 먹는 반찬이랑 밥 먹는 게 스트레스 안 받고 오래 지속할 수 있어요
    반찬은 섬유질 많은 종류로 먹으면 살도 잘 빠지고 건강도 좋아져요 콩나물밥 톳밥 버섯밥 해초비빔밥 미역줄기무침 각종 나물 채소김밥 각종채소 볶음 위주로 먹으면 좋습니다

그리고 하루 3번 그린 스무디 먹어 주면 피부 변비 알러지 다이어트에 좋다네요 각종 잎채소 채소 과일 조금 다 섞어서 갈아 드셔요

초코렛 먹고 싶으시면 카카오매스 백프로 있거든요
    그거 먹음 입맛도 잡아주고 맛있어요

고구마는 탄수 덩어리이니 안 드심이..

• 23. ㅡㄷㅈㅅ
    '19.12.9 5:44 PM (222.119.xxx.160)

하루에 오이 두 세개 먹어 주면 붓기 빠집니다
    매일 스무디로 갈아서 드셔요
    저는 곤약밥 배 부르게 먹고 3주 동안 3-4키로 뺐어요

• 24. ㅇㅇ
    '19.12.9 6:22 PM (39.7.xxx.75) - 삭제된댓글

일반식 반식이 좋긴한데 어려워요 ㅠㅠ
    차라리 안먹는게 쉬울정도라
    저의 경우 아침이라도 안먹는게 나았고
    점심은 일반식 반식
    저녁은 일반식이 어려워 따로 식단구성해 먹었어요
    저녁 너무 적게 먹음 어렵구 400정도는 먹는게 낫더라구요
    전 12시에 자서 7시쯤 먹었어요
    전 예전에 올가에서 파는 애니인가 하는브랜드 지금도 수입하는지 모르겠지만 거기 칼로리 300정도 라자냐가 나와서 마니먹었어요
    도시락 배달도 칼로리 맞춰 나오니 괜찮고
    전 곤약면에 떡볶이 소스 플러느 삶은계란 조합도 저녁으로 많이 먹었고
    건강엔 안좋지만 사실 불닭볶음면도 칼로리 마니 안높아 너무 자극적인게 땡기는 날은 먹어요
    딱 한개만 사서 먹어요 쟁여놓으면 2개 먹게되고
    저는 빵을 좋아해 빵도 2~3일에 한번은 밥대신 꼭 먹어요
    건강식먹는 날엔 샐러드
    샐러드도 넘 간단하게 먹음 허해서 폭식을 부르기때문에
    전 오일드레싱 쓰고 단백질류 견과류 조금 넣어요
    400칼로리 나오게요
    늦은 밤 많이 땅길때는 사과먹었어요
    사과가 식욕을 억제해줘요
    오이나 토마토로는 안되더라구요
    책은 발레뷰티풀 추천해요 운동책이지만 마인드나 식생활도 마니나와요
    글고 스미트리인가 유명 운동인스타있는데
    이분은 평소엔 아예 식단을 일반식안먹더라구요
    애들이랑 남편 밥해주고 딴거 먹어요
    그렇게 몇년째 먹는데도 솔직히 옛날 먹던 자극적인 음식이 좋대요
    일반식이 너무 어려우면 아예 고구마 등등 특별식단도 좋은데 주의할것이 처음부터 너무 적게먹응 안되고 양은 꽤 먹어야되요

• 25. 단백질
    '19.12.9 6:40 PM (175.123.xxx.2)

위주로,식단을,짜고 운동..
    주스이런거 먹으면,안돼요..
    채소랑,단백질만 먹어야,해요

• 26. 유후
    '19.12.9 6:45 PM (222.119.xxx.160)

그리고 원글님 식단이요 적은 양이 아니에요
    현미밥 고구마 닭가슴살에 연어까지..
    직장 생활하면서 하루 한 끼만 먹고 사는 사람들도 많더라구요

• 27. 공부
    '19.12.9 7:04 PM (223.62.xxx.68)

천천히 읽어 보고 참고할게요
    여러분 감사합니다

• 28. 원글
    '19.12.10 9:19 AM (203.142.xxx.241)

담글주신 분들-유후님, 단백질님, ㅡㄷㅈㅅ 님도 감사합니다~

• 29. 원글
    '19.12.10 9:23 AM (203.142.xxx.241)

유후인 말씀처럼 미란다식단이
    칼로리 계산을 해보니 -물론 한번먹는 양에따라 다르겠지만요.-꽤 되더라구요.
    1100 칼로리는 넘을것 같아요

• 30. 콩세알
    '19.12.10 10:40 AM (59.19.xxx.122)

다이어트 공부
    많이 하셔야해요...
    저도 10키로빼고 탈모심해져서 멈췄어요.

• 31. 4개월 하고...
    '19.12.11 5:16 PM (110.12.xxx.151)

9키로 빼고 3개월 유지중 이예요.

배고프레 식단 짜서 그램으로 조금씩먹는 다이어트는 못해요.

4개월반을 간헐적단식으로 아침 안먹고 10시쯤 나가서 탁구장 가서 탁구 재미있게 치고와서 1시 이후에 점심 먹었어요.

아침은 안먹고 물을 자주 마시며 오전에 탁구치고.... 탁구치느라 재미있어서 배는 하나도 안고파서 배고픈 고통은 없었어요...

힘들게 하는 운동은 노노....운동 보다는 집에 있으면 뭐가 자꾸 먹고 싶어서 집에 있는것은 비추...오전에는 무조건 나가야 하는데 살뺄려고 헬스나 힘든운동을 하기보다는 슬슬하며 재미를 느끼는 운동을 하시는걸 권해요.

그대신 점심 저녁은 칼로리 생각 안하고 아주 배가 불르게 먹었어요.

떡이나 빵 가루로 만든 모든음식. 튀김.설탕들은 음식. 과일들은 안먹고...밥이나 고구마 감자는 먹던것 반으로 양을 줄임....

그밖에 고기랑 삶은계란. 버섯나물 종류 시레기..검은콩현미찰밥...키위.자몽. 아로니아. 아보카도 등 몸에 좋은 슈퍼푸드들 견과류들 집에 있는것 다 챙겨넣고 양파 잘게잘라서 넣고 올리브유 식초 넣어서 버무려 먹으면 배터져.

요즘엔 비싸서 안먹지만 식사 끝나고도 그자리에서 대추토마토를 얼마나 많이 먹었는지...
    요즘은 토마토 대신 생김 잘 먹어고 단호박도 잘라서 렌지에 7분 돌려서 먹어요.생각하면 먹을것 많아요.

• 32. 4개월 하고...
    '19.12.11 5:23 PM (110.12.xxx.151)

너무 잘 챙겨먹고 다이어트 했더니 탈모도 없고 부작용도 없고 오히려 근육량은 0.2 많아지고
    한달에 2키로씩 체지방만 쏙 9키로 빠졌다고 봄에 인바디 한곳에서 어떻게 했냐고 물어보더라구요..
    오히려 평소에 소홀했던 것까지 다 잘 챙겨서 배불리 먹고 했다고...

건강이 좋아져서 다 좋은데 얼굴살이 빠져서 음식 먹을때 보면 입주위에 주름 생겼는데
    건강 걱정 되는 뱃살하고 주름하고 바꿔서 어쩔수 없네요.