82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 이른 초경 후 고등때도 키 큰 아이들 있나요?

... | 조회수 : 1,849
저희 아이가 6학년 말에 초경을 시작했어요.
이제 고등 올라가는데... 조금씩 더디게 꾸준히 크긴 하네요.
초경 후 2년전후로 어느 정도 다 자랄 거라고 생각했거든요.
근데 확실히 좀 재우고 먹는 거 신경 쓰니 조금씩 크긴 커요.
고등때 큰 친구들도 많나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호이
    '19.12.9 1:16 PM (61.254.xxx.120)

여아는 흔친 않지만 있긴하죠
    요즘 초6이면 초경 조금도 이른거 아니에요

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.9 1:16 PM (49.142.xxx.116)

저희 딸도 고등때 한 3센티 이상 자랐어요.
    162에서 165로...

• 3. ..
    '19.12.9 1:18 PM (218.39.xxx.153)

초경을 초6때하고
    고3까지 꾸준히 조금씩 컸어요
    5센티정도 큰거 같아요

• 4. ..
    '19.12.9 1:18 PM (211.196.xxx.185)

저 초경할때 164 그뒤로 조금씩 크더니 대학입학때 169였어요 저때는 체력장이 있어서 ㅎ

• 5. ..
    '19.12.9 1:19 PM (222.237.xxx.88)

저희 자매들 모두 고등학교때도 꾸준히 컸어요.
    언니는 12월생인데 중1 중간에 초경했고요.
    저는 3월생인데 중1초에 했어요.
    환갑인 사람이 166센티면 그 나이에 큰편이죠?

• 6. 저도요
    '19.12.9 1:21 PM (106.102.xxx.28)

전 고2때까지 컸어요
    집안이 작은유전자고 저는 편식심하고 고기샘선류는 먹지도 않았고 우유도 안마셨어요
    키가 162인데 제나이 50바라보니 작은키는 아니죠

그때 제 습관이 기지개 펴거나 몸늘리는거였어요
    시원해서 자면서도 기지개 피곤 할정도로 좋아했어요
    그덕이 아닐까싶네요
    키크는 운동도 전 그래서 인정해요
    경험이있으니까요

• 7. ...
    '19.12.9 1:28 PM (117.111.xxx.125)

6학년 이른초경 아니구요. 대부분 그 전후로 해요.

우리애는 중1 여름에 초경했는데 당시 키가 153이었어요. 잘 안먹고 예민하고 까다롭고.ㅡ.ㅡ
    지금 20살인데 163이에요. 중딩때 160정도였는데 고등때까지 쪼끔씩 크긴 크더라구요. 한거라곤 통학거리 애매해서 걸어서 등교한거외엔 없어요.

• 8. 딸아이
    '19.12.9 1:44 PM (59.31.xxx.242)

4학년 2학기때 했어요
    저도 빨라서 5학년때 했는데
    제눈엔 애기인 애가 더 빠르니 참 속상하더라구요

지금 고1인데 165에요
    지금도 자라고 있는거 같구요
    지금이야 워낙 잘들 먹어서 초경 일찍하고도
    키는 계속 크나봐요~

• 9. 공지
    '19.12.9 1:58 PM (106.243.xxx.148)

4학년 여름방학때 했는데
    그후로도 키 계속 자랐고 지금 164cm정도(현 고1) 아직 멈춘 상태는 아닌것 같고요
    반대로 언니는 6학년때 했는데 딱 멈췄어요
    이것고 케바케인듯해요

• 10. ㅡㅡㅡ
    '19.12.9 2:01 PM (175.223.xxx.185)

고등아니고 지금 중1요
    5-6학년 넘어가는 겨울에 초경시작했고
    그때보다 지금 5센티 더 자랐어요
    앞으로도 계속 클거처럼 보입니다

• 11. 고2
    '19.12.9 2:33 PM (123.111.xxx.13)

제가 6학년 말에 했는데 고2까지 10센티 커서 172입니다.
    지금 키가 고2때 키.
    저도 빠른 편 아니였는데 요즘 학생들 6학년이면 빠른 편 절대 아니죠.
    확 크고 초경하는 아이도 있고 미리 하고 쭉 크는 아이도 있더라구요.
    제 딸도 초경하고 계속 크고 있어요

• 12.
    '19.12.9 2:38 PM (175.112.xxx.149)

일반적으로 초경 시작후
    최대 4~5cm만 자란다고 하죠

그래서 여아는 초경 전 최대한 키우라고ᆢ

그런데ᆢ제 경우 고딩 신검때 168-9 로
    건강기록부에 기록되어 있는데(지금도 집에 보관중)
    내년에 50인데 요즘 키 재보면 늘 170 넘더라구요

대학시절 몇 밀리ㆍ센티 단위로도
    크는 듯요;;

• 13.
    '19.12.9 2:40 PM (210.99.xxx.244)

지난1년 꾸준히 크면 더크겠지만 여자는 만15세지남 다큰거라더라구요

• 14. ..
    '19.12.9 2:47 PM (182.212.xxx.90)

우리딸은 작년에도 커서 162됬어요
    160만넘어라 기도했거든요
    지금 대2 21살입니다

• 15. 울애
    '19.12.9 3:00 PM (175.223.xxx.18)

울딸 6학년 초경시작. 그때 키 152 cm
    지금 고2 키 170cm
    작년까진 조금씩 크더니 올해 정체네요.

• 16. ciaociao
    '19.12.9 4:30 PM (122.42.xxx.36)

초경 후 살 안찌면 더 큰다고 들었어요.
    지방->에스트로겐 영향이라서요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.12.9 4:50 PM (175.223.xxx.75)

저 초5에 초경시작했는데 스무살 넘어서까지 쪼끔씩 계속 컸어요. 살도 찌고 ㅎㅎ

• 18. ㅇㅇ
    '19.12.9 4:51 PM (175.223.xxx.75)

지금 키는 67정도예요

• 19. 딸 둘
    '19.12.9 5:56 PM (1.235.xxx.5)

큰 딸은 좀 성장이 더뎌서
    초등 고학년 친구들이 다 처녀같을때
    혼자 애기마냥 해맑더니
    초경을 중2 9월어서야 했어요.
    철도 사춘기도 늦게 와서
    고딩때 힘들었는데ㅠ
    어쨌든 고3때 165였던 키
    지금 23세 168 찍었어요ㅎㅎㅎ
    둘째 딸은 초6 직전 봄방학때 초경
    당시 키 153여서 더 안 클까봐 걱정했는데
    다행히 꾸준히 자라서
    고딩때 160인 제 키를 넘어서더라구요
    지금 대1 20세인데 162예요
    두 애가 세살 터울인데
    비슷하게 사춘기 와서 진짜 힘들었네요ㅎㅎㅎ