82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹내장에 필테스는 나쁜가요? ㅜㅜ

맑은눈 조회수 : 3,986
저기 밑에 녹내장진단 받으셨단 글봤어요
저도 4월에 녹내장진단받은 50살 주부입니다 코솝에스 약 넣고있어요
그동안 운동은 피티도 해왔고 중간에 필라테스도 했었어요
요즘 허리가 아파서 다시 필라테스를 시작했는데 필라테스가 녹내장에 치명적이라는 말이 있더라구요
머리를 내리거나 엎드리는 자세가 많이서 그런 것 같아요

유산소운동이 가장 좋다 라는 자료는 많은데 이제 근력도필수인 나이라서 ㅜㅜ
필라테스를하고 있는데 녹내장에 안좋다니 다른 운동을 찾아야하나 고민입니다
운동도 마음대로 못하겠네요 사실 헬스도 다 배에 힘을 줘야하고 복압을 높이지 않는 근력운동은 없는 거 같아요
녹내장 환자는 유산소만 해야하는 지...
의사산생님도 정확하게 답은 안해주시네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '19.12.9 12:48 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

녹내장 조심하세요
    안약으로 관리하는것도 한계가 있어요
    안압을 올리는 행동
    옆으로 누워 티비나 핸폰보기
    어두운데서 티비나 영화보기
    등산같은거 다 하지말아야해요

• 2. 녹내장은
    '19.12.9 1:15 PM (1.216.xxx.28)

수영도 안돼요.

• 3. 00
    '19.12.9 1:25 PM (1.234.xxx.175)

저도 진단 받았는데,
    동네병원, 종합병원 다 갔었는데 왜 저에겐 그런 말 한번도 안해주셨을까요?
    동네병원에서는 실명하는 병이다라면서 겁만 주면서 뭐 조심할건 말 하나도 안해주고,
    종합병원에선 그냥 별거 아니라고만..

• 4. ...
    '19.12.9 1:34 PM (218.39.xxx.219) - 삭제된댓글

등산을 하지말라니요 ㅠ 무식한 소리..
    유산소 운동해야합니다. 그래야 혈액순환되서 도움이돼요.
    헬스는 하더라도 너무 무거운거 들지마세요
    압력높이는건 안좋으니까요

• 5. 네네
    '19.12.9 1:35 PM (1.211.xxx.54)

필라테스 요가 수영 안됩니다. 너무 무거운것도 들면 안되고내시경할때 수면마취약도 안됩니다.저는 의사선생님께
    들은건 아니지만 병원에 비치된 녹내장안내자료에서 봤어요.

• 6. ...
    '19.12.9 1:41 PM (218.39.xxx.219) - 삭제된댓글

수면마취약이 안된다니요..ㅠ 제발 정확한 정보좀 나눕시다..
    병원에서 녹내장이라고 하면 참고해서 해줍니다. 녹내장이어도 충분히 수면마취 가능하고 아무런 문제없어요.

• 7. ㅜㅜ
    '19.12.9 1:49 PM (39.117.xxx.206)

필라테스 안돼요..젊고 건강한 저도 가끔 눈이 튀어나오게 힘들 때 많아요..
    요가 중에 정적인거만 하는 코스 찾아서 들으시는건 어때요?

• 8. 따뜻한날
    '19.12.9 2:11 PM (49.164.xxx.227)

다음까페 "녹내장 진행을 멈춘사람들" 가입해서 공부하세요.
    한국녹내장관리협회 공식까페입니다.

• 9. 필라테스
    '19.12.9 2:28 PM (211.49.xxx.111)

녹내장 정보 감사합니다

• 10. 히유이유....
    '19.12.9 2:34 PM (115.94.xxx.29)

개방각이냐 폐쇄각이냐 에 따라 금지냐 조심이냐 달라지구요...
    제발 주치의 선생님께 물어보세요... 인터넷에 떠도는 이상한 정보 듣지 마시고.....

• 11. 수영
    '19.12.9 3:15 PM (223.39.xxx.200)

수영은 괜찮다고 의사한테 들었어요.
    하지만 수경이 꽉 조이면 안압이 올라가니,
    그것만 주의하면 좋은 운동이래요.

• 12. odod
    '19.12.9 4:47 PM (39.7.xxx.18)

저도 녹내장이고
    정리해드릴께요

등산 좋습니다- 유산소면서 근력 기를수있어요
    요가나 필라테스는 좋지 않아요 - 복압도 올라가고 물구나무서기 등 머리 낮추는 자세가 많음
    수영 - 수경이 문제인데 수경을 일반 눈에 꽉 조이는거 말고 스킨스쿠버 안경같은 그런건 좀 낫다고 하더라구요. 그래도 난 수영안하면 못살아 정도 아니면 안하시는 것이..
    헬스- 자세 중 누워서 역기를 들어올린다거나 머리 위로 힘줘서 당기는 등 자세는 피해야하구요

• 13. 네네
    '19.12.10 1:56 AM (182.209.xxx.105) - 삭제된댓글

저위에 수면마취약 안된다고 쓴 사람인데요..5년전 녹내상 진단받고 강남성모 안센터 다니면서 정기적으로 검사 받고 있어요. 거기가면 진료실앞에 녹내장 안내자료에 씌어있는 내숑 말씀드린거에쇼. 카더라라니요. 수면마취약뿐만 아니라
    우리가 흔히 먹는 감기약 등에도 자세히 설명서 읽어보면 녹내장환자는 복용하지 말라는 문구 흔히 볼수있고요..
    약물로 인한 안압상승에 대해 전혀 모르나본데 공부좀 하세요.

• 14. 네네
    '19.12.10 1:57 AM (182.209.xxx.105)

저위에 수면마취약 안된다고 쓴 사람인데요..5년전 녹내장 진단받고 강남성모 안센터 다니면서 정기적으로 검사 받고 있어요. 거기가면 진료실앞에 녹내장 안내자료에 씌어있는 내용 말씀드린거에요. 카더라라니요. 수면마취약뿐만 아니라
    우리가 흔히 먹는 감기약 등에도 자세히 설명서 읽어보면 녹내장환자는 복용하지 말라는 문구 흔히 볼수있고요..
    약물로 인한 안압상승에 대해 전혀 모르나본데 공부좀 하세요.

• 15. 네네
    '19.12.10 2:01 AM (182.209.xxx.105)

당연히 수면마취 받는다고 당장 무슨 일이 생기진 않겠지만 안압에 영향을 주고 시신경이 조금씩 파괴되겠죠.
    저는 그 사실을 알았지만 내시경 생으로 하는거 힘들어서
    그냥 수면마취로 하지만요.