82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빌트인 시킨 식기세척기 가져갈수 있나요?

음..ㅜ 조회수 : 2,630
이사예정이예요 빠르면 3개월 늦으면 6개월 ..
지금 사는곳이 매물이 없어 대기자가 많아 내놓으면 바로 매매는 되는것 같구요...

어쨌건 기존 빌트인 식기세척기 계속 쓰다가 얼마전 고장나서 안쓰니 많이 불편하네요
어차피 새집에 가도 필요해서 구매를 미리할까하는데요
나중에 떼서 갈수 있다면 좀 좋은걸로 구매할까 싶어서요

지금 집이 10년전 인테리어 하고 안해서 매도시 새로운 매수자가 인테리어를 새로 할거라고 보면요..
뭐 안하구 그냥 사신다면 당연히 놓고 갈거구요
매도시 물어보고 인테리어 새로 하신다면 들고갈께요 하면
완전 진상인가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '19.12.9 10:37 AM (114.204.xxx.35) - 삭제된댓글

아니요.
    말씀하신대로 하시면 될 것 같아요.

• 2. 아마
    '19.12.9 10:39 AM (210.178.xxx.52)

씽크대 하부장에 식기세척기 공간만 뺐다가 나중에 복원이 되는 경우가 많데요. 인터넷에 그거 해주는 업체도 있는데, 세척기 설치 기사님 말씀으로는 뺀 하부장을 그대로 두면 기사님도 하실 수 있다고....

• 3. ..
    '19.12.9 10:47 AM (222.237.xxx.88)

새로 이사올 사람이 수리를 하든안하든
    매매니까 님은 그 식기세척기 들고가도 돼요.
    다만 매수자에게 미리 말은 해주세요.
    이사할때 가져갈거라고요.
    그래야 새 사람이 식기세척기를 살지
    장을 짤지 계획할테니까요.

• 4.
    '19.12.9 10:47 AM (211.36.xxx.91)

답 감사합니다~

• 5. 분양시
    '19.12.9 11:03 AM (160.135.xxx.41)

분양시 모든 세대가 빌트인 세척기가 설치가 되어 있는 상태에서 분양가가 정해져 있다고 하면,
    매매가에는 그 세척기도 포함이에요.

옵션으로 내가 개인적으로 설치를 하였다면,
    가져갈 수가 있지만...

• 6. 분양시
    '19.12.9 11:11 AM (211.36.xxx.32)

빌트인 식기세척기 설치되어있는 사양이예요..
    입주 10년이 넘어서 보통 매매하시면 기존 가전 버리고 새로 하긴 해요..
    윗님 댓글 보니 간단한게 아니네요

그렇다면
    매매시 기존 식기 세척기가 고장이 나있으면 고치거나 새로 놔주고 가야하는걸까요?

• 7. ...
    '19.12.9 11:55 AM (211.252.xxx.129)

매매는 그냥 당사자들이 협의 하면 돼요

• 8. 미리
    '19.12.9 12:12 PM (121.129.xxx.82)

집 보러왔을때 미리 말만 하면 돼요
    빌트인 가전 안써서 작동이 되는지 안되는지 모르는 사람도 많으니까요
    잘 쓰고있다 고장났다 안써서 모르겠다 이사갈때 떼어갈거다고 정확하게 알려주면
    매수자가 알아서 대책을 세우죠