82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은행 입사와 행정고시 합격

ㅇㅇ 조회수 : 7,023

조카들이 있어요.
둘다 경영학과 였어요. 나이대도 비슷하고 사는
환경도 거의 엇비슷해서 둘이 형제처럼 자랐어요.
작년에 한 놈이 한은에 붙었어요. 언니가 잔치를 했지요.
반면 행시 준비하던 한 놈은 떨어져서 공부를 하너마네 둘째언니가 속상해 했어요. 근데 이번에 한 놈도 행시합격이 되서 어제 엄마 생일겸 축하파티 하고 왔어요. 저는 아이들이
어려서 잘 모르겠지만 언니들얼굴을 보니 너무 편해보이고 환해보여 참 부러웠어요. 조카들이 지금껏 자라온 대로 착하고 올곧게 나라일을 해줬으면 좋겠어요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.8 5:59 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

멋지네요
    각자 인생 잘 살게 축복해주세요
    비교하지 마시고요
    둘다 너무 훌륭하네요

• 2. ..
    '19.12.8 6:00 PM (58.231.xxx.192)

다들 머리 좋나봐요. 한은은 서울대 이하 없다던데

• 3. 만만찮음
    '19.12.8 6:02 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

아이구야...대단한 녀석들이네요.
    근데 사촌이 전부 서울대 졸업했고 한은, 행시, 의사 있는데
    그때는 그런가부다...했는데 조카나 자식벌은 대단하다 싶네요.

• 4. 서울대
    '19.12.8 6:04 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

나와도 한은 입사 행시 합격 어렵습니다.
    엄청난 거에요. 어찌 교육시켰는지 잘 배우세요.

• 5. 조카여도
    '19.12.8 6:11 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

너무 기특하죠
    저는 옷한 벌 사줍니다

• 6. 형부들이
    '19.12.8 6:12 PM (211.58.xxx.158)

머리가 좋은건가요
    아니면 언니들이 교육 방식이 남다른건지 정말 대단하네요

• 7. 세상에
    '19.12.8 6:21 PM (61.253.xxx.184)

둘이나 다 그렇게 잘되기 어렵던데....
    언니가 전생에 제국을 구했나봄.......

• 8. ..
    '19.12.8 6:23 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

남 친정 언니들 머리가 좋은듯해요. 엄마 머리가 좋으면 아들들이 똑똑한 집이 많더라구요. 님 아들도 좋은 유전인자 받아 똑똑할 듯해요. 부럽네요..

• 9. 엄마머리 아들머리
    '19.12.8 6:24 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

친정 언니들 머리가 좋은듯 하네요. 엄마 머리가 좋으면 아들들이 똑똑한 집이 많더라구요. 님 아들도 좋은 유전인자 받아 똑똑할 듯해요. 부럽네요..

• 10. ...
    '19.12.8 6:31 PM (125.179.xxx.89)

저도 애교육 잘하고 싶어요ㅜ

• 11. 아마
    '19.12.8 6:35 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

지능은 외할아버지 - 엄마 - 아들에게 간다고 해요.
    그런데 그보다 더 중요한 건 성실이라고 봐요.
    긴 시간을 하고 싶은 걸 참고 어려움을 견디며 목표에 매진하고 성취하는 거요.
    언니들은 이 부분은 어떻게 교육했는지 알고 싶어요.

• 12. 와...
    '19.12.8 6:47 PM (14.52.xxx.225)

아들 있는 저로서는 정말 부럽네요.

• 13. 우와
    '19.12.8 7:19 PM (223.39.xxx.204)

대단한데요
    한국은행 입사는 어떻게 했는지 여쭤봐도 될까요?
    서울대 경영학과인가요?
    정말 대단하네요
    국책은행 입사는 어떻게 하는지 평소에 늘 궁금했었어요

• 14. ..
    '19.12.8 7:20 PM (183.90.xxx.142)

조카들이 잘 되었는데 나랏일을 잘해주길 바라는 원글님을 보니 훌륭한 가정환경일듯해요^^

• 15. ..
    '19.12.8 7:22 PM (180.229.xxx.94)

진짜 머리 다 좋네요

• 16. ?
    '19.12.8 7:45 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

둘 다 진짜 부럽.

• 17. 아마님
    '19.12.8 8:40 PM (211.36.xxx.243)

지능이 외할아버지 - 엄마 - 아들에게 간다면
    저희 남편 4형제는 남편만 지능이 높고 나머지 셋은 아니거든요
    이런건 왜 그런건지 설명 좀 부탁드려요

• 18. 아마
    '19.12.8 9:50 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

유전자 프로젝트에서 그렇게 유전된다고 밝혔다는데 그렇대요.
    심정적으로는 수긍스럽지 않지만요, 그리고 잘 몰라요.
    암튼 지능이 X 염색체에 실려있는데, 엄마의 XX 염색체 둘 중 어떤 X가 와서 아들의 XY를 만들었는지에 따라 다르겠지요.

• 19. ...
    '19.12.8 11:19 PM (58.148.xxx.122)

한국은행 입사 시험성적으로만 뽑아요.
    학벌 안보는데 뽑고 나면 서울대가 절반쯤 된답니다.
    서울대만 뽑는다는 소문은 거짓말이고요.
    마치 서울대가 아니라서 떨어졌다는 식의 핑계에요.

• 20.
    '19.12.9 8:58 AM (106.102.xxx.225) - 삭제된댓글

행시 떨어지고 한은가죠.
    둘이 같은 급은 아니지 않나요.