82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산이나 광주같은 곳

...... 조회수 : 1,938

서울사람이 부산이나 광주같은곳 지방사람이라고 하면

기분 나쁜가요?/

부산이나 광주 대구를 지방이라고 하지 않나요??

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기분나쁠것까지
    '19.12.8 8:48 AM (222.104.xxx.117)

땅덩이큰나라 도시하나도
    한국보다큰나라가많은데 ㅎㅎㅎ

• 2. 흠흠
    '19.12.8 8:48 AM (125.179.xxx.41)

기분안나쁩니다
    시골사람이라고도 많이 들었....

• 3.
    '19.12.8 8:50 AM (211.252.xxx.147)

서울 사람들은 별 생각없이 서울이외 지역은 지방이라고 하는데 그 지역 사람들은 '지방=시골'로 비하하는 느낌 받는것 같아요.대구가 왜 지방이냐고 벌컥 하더라고요.

• 4.
    '19.12.8 8:52 AM (121.167.xxx.120)

대부분 기분 나빠 하더군요
    도시 이름 불러 주세요

• 5. 서울반평생
    '19.12.8 8:54 AM (203.226.xxx.153)

살다가.
    외국서도살다가
    부산서도살다가
    또 광역시살아요

서울로 모임갈때
    시골에서 서울구경가니까 설렌다고해줘요 ㅋㅋ

• 6. 안나빠요
    '19.12.8 9:05 AM (58.231.xxx.192)

나빠하는경우 지방 사람이냐 해서 그런게 아니라 시골사람이냐 해서죠. 밭하나 없는곳을 시골이라하나까요.
    인천사람 보고 서울사람이 시골로 퇴근하냐 해보세여

• 7. ...
    '19.12.8 9:22 AM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

지방사람이라고 하는건 기분 안나빠요.
    지방 맞으니까요.
    근데 부산 간다고 하면 시골 가냐고 하면 기분 나빠요.

• 8. 말하는
    '19.12.8 9:24 AM (58.231.xxx.192)

상대에 따라 달라요
    생각없이 촌에 가냐 하는 사람은 그런가보다
    하는데 서울 부심에 촌에 가냐? 촌출신이냐
    하는 사람 있거든요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.12.8 9:31 AM (211.36.xxx.36)

저도 서울 30년살다 이젠 타도시 살지만
    지방이라는 말 자체를 안쓰죠.
    그 말자체가 서울 이외의 전 지역을 모두 하나로 묶어 뜻하는 말이니까요.
    어느지역에서도 자기가사는 도시를 뺀 나머지 전국지역을 하나로 퉁쳐서 표현하는 단어자체를 쓰진않거든요.
    지극히 서울중심적인표현이라는걸 부정할순없는 단어죠.
    저도 지방이라는 말이 습관이 되어서 가끔 어쩌다 튀어나와 쓰지만
    사람들 만날땐 안쓰려고 의식합니다.
    어느지역이라고 특정지어 표현해요.
    그게 지방사람이라고 퉁쳐서 표현하는것보단 상대에대한 관심과 존중 맞다 생각되구요.

• 10. 에이~?
    '19.12.8 9:37 AM (223.39.xxx.81)

지방가냐고 안하죠.
    대부분 촌에가냐 ?시골가냐? 하잖아요
    논밭있는....지방은 지방 맞으니 그걸로 기분 나빠하는 사람은 없어요

• 11. ,,
    '19.12.8 9:39 AM (175.113.xxx.252)

저대구 사는데 대구가 지방은 맞으니까 지방이라고 하는건 기분안나쁜데 시골이라고 하는건.ㅋㅋ 제가 생각하는 시골은 논과 밭이 있고 그런 분위기가 시골이거든요...ㅋ 그런건 좀 기분나빠요..

• 12. ...
    '19.12.8 10:00 AM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

부산 광주 대구가 지방맞는데요?
    저 부산사는데 시골사람이람이란 말도 들어봤습니다
    그것도 신림에서...
    학교다니는 애한테갔다가 시골사람이 가까운 학교 보내지
    돈 많이들게 뭐하러 서울로 보내냐고...

• 13. 맞죠
    '19.12.8 10:01 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

지방 맞죠.
    저도 부산출신.
    시골은 너무함.

• 14. ...
    '19.12.8 10:51 AM (14.50.xxx.31)

저는 대전 사람이 자기는 수도권이라고.
    부산 사람이 저더러 시골에 뭐 있냐고 ㅋㅋㅋ
    그냥 웃어주고 말았습니다.

• 15. ..
    '19.12.8 11:14 AM (114.203.xxx.163)

진짜 그거 너무 웃겨요.

서울 산다고 서울 외 지방을 모두 시골이라 지칭하는거요.

알고 보면 그 서울 사람 사는 동네 보다 지방사람 동네가 더 주변 환경이 잘 되어 있는데도

그저 지방이면 시골이라 함

시골이면 논 있고 밭 있고 그런 농촌을 말하는거죠.

서울 아닌 지방은 어디 산골 촌인줄 아나.

• 16. 대학교때
    '19.12.8 11:14 AM (222.104.xxx.117)

서울에서 대학시절
    명절앞두고 교수님이
    이번명절에 시골내려가는사람 손들어봐라~
    지방에서 공부하러온 학생들 즉 고향가는사람을 물으신거죠 ㅋㅋ

한 학생이
    교수님 부산에갑니다
    그런데 시골은 아닙니다 ㅋㅋㅋ

했던생각이 ㅋㅋ 갑자기나네요

• 17. ㅁㅁㅁ
    '19.12.8 11:36 AM (211.198.xxx.127)

광주 서울 수시로 오고 가는 사람인데요
    지방이라고 하던지 시골이라고 하던지...
    걍 이력이 나서 이제는 그러려니 ~~합니다

강남이나 광화문쪽에 있다가
    광주오면 시골도 맞고 지방도 맞거든요 ㅎ
    지방살이의 장점도 있구요 ㅎㅎ

• 18. 지방 맞으니까
    '19.12.8 12:39 PM (223.63.xxx.225)

그러려니 하죠
    근데 처음 들었을 때는 좀 이해가 필요했어요
    아 서울사람은 서울 바깥은 다 지방이라고 묶어 부르는거구나 하고
    어휘를 이해하고 나서 지방이라 하든 시골이라 하든 그러려니 그렇다고 함

• 19. 근데
    '19.12.8 12:41 PM (223.63.xxx.225)

좀 지방&시골을 낯선 외지?외계?; 처럼 표현하는 서울시람 보면 속으로 웃기긴 해요 ㅎㅎ 진짜 자기 사는데밖에 모르는구나 싶죠
    나가살면 큰일나는 줄 아는게 귀엽?;죠 ㅎ

• 20. ㅋㅋㅋ
    '19.12.8 12:50 PM (42.82.xxx.142)

서울촌놈들이 그렇죠
    지방에 여행갈 돈도 없어서
    아직도 지방이 시골인줄 아는..

• 21. ㅡㅡ
    '19.12.8 3:14 PM (112.150.xxx.194)

지방이 아니라 시골이라고 하죠. ㅋㅋㅋ