82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자취생인데요 살림, 청소 질문있습니다.

.... 조회수 : 2,549
이사왔는데 기온차때문인지

아침에 창문열면 물방울이 온 창문에 엄청있어요.

휴지로 닦으면 줄줄흘러 창문틈으로 흘러내리는데

이거 매일 닦아줘야하나요?

어떤날은 그 물이 얼어있기도하던데

매일 닦아야하는지

그냥 놔두면 물이고여 집안창문밑으로 떨어지게되는건지

궁금합니다.

집에 따라 다른거 같은데 이사온집이 물방울이 많이 고여있는거 같긴합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '19.12.8 8:40 AM (211.178.xxx.171)

결로 그냥두면 곰팡이 작렬.
    물기 제거 스퀴저 두고서 죽죽 훑어내리고 내려온 물은 걸레로 닦으세요
    창문 실리콘에 곰팡이 생기면 짜서쓰는 락스 발라서 제거하구요

집은 덥고 밖은 추우니 생기는 온도차라 자주 제거하는 수 밖에 없어요
    단열이 덜 되는 창이라 그래요

• 2. 뭐였더라
    '19.12.8 8:42 AM (211.178.xxx.171)

물이 흘러내려 창틀에도 물이 흥건할텐데 안 닦아줬다가 얼면 창문 못 열어요
    자주 닦아주세요
    작은 대야 한개 놓고 시작하세요

• 3. 창문이나
    '19.12.8 8:46 AM (175.123.xxx.115)

벽의 단열이 잘 안된것 같아요(창유리과 창틀 실리콘마감이 들떠서일수도).여튼 물방울이 생기는건 바깥온도와 실내온도차이가 커서 생기는 결로현상...(한여름 시원한물컵 내놓으면 컵에 물방울 맺히는것과 같죠)

물방울이 실리콘(창유리과 창틀사이 마감재)에 계속 쌓이면 곰팡이가 생겨요. 그리고 많은 물이 생기면 당연히 아래로도 떨어지고요. 집이 오래되었거나 부실공사인가봐요...에구~

매일 마른수건이나 걸레로 닦아야 곰팡이가 안생깁니다.

• 4.
    '19.12.8 8:48 AM (175.223.xxx.2)

창문 아랫쪽에 (창틀부분) 키친타월이나 휴지
    대어놓으세요

몇번해보시면
    지혼자 젖었다 말랐다
    어느정도 신경 덜 쓰이실거예요

• 5. ....
    '19.12.8 8:56 AM (58.148.xxx.122)

겨울에는 매일 닦아줘야해요.
    안그럼 곰팡이 작렬.

• 6. 뽁뽁이 붙이면
    '19.12.8 9:25 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

훨 덜해요. 최소한 줄줄 흘러내리진 않더라구요.
    뽁뽁이에도 습기차요. 닦으면 되고 유리창보단 훨 덜함. 그냥두면 곰팡이 심하게 피니 닦아주세요
    예전집이 그래서 2년채우고 이사나옴.

• 7. 설레는
    '19.12.8 9:35 AM (61.254.xxx.223)

결로여요. 곰팡이 생길까 무섭네요.
    자주 닦아주시고 추워도 가끔 창문 열어 환기시켜 습도를 줄여주세요.

• 8. ..
    '19.12.8 9:53 AM (106.102.xxx.146)

이게 결로인가요?
    덧글 쭉보니 곰팡이도 생기고 무서운거였군요. 물만 닦으면 곰팡이는 안생기는거죠?

덧글보고 안쓰는 옆방가보니 거긴 물이 안차있어요. 매일 환기시키기 귀찮아 한쪽방은 24시간 1cm정도 창문을 열어두는데 거긴 또 말짱합니다.

팁 주셔서 감사합니다. 매일닦고 수건을 하나 받춰둬야겠어요.

• 9. 밎이여
    '19.12.8 9:53 AM (14.52.xxx.225)

뽁뽁이 붙이면 덜해요. 꼭 붙이세요.

• 10. ..
    '19.12.8 10:06 AM (116.44.xxx.59)

단열이 덜되서 그런거지만
    창문아래 틈이나, 선연결한다고 구멍낸게 많으면
    틈으로 냉기가 들어와서 많이 생겨요.
    외부공기 최대한 막아주면 덜 생겨요.

• 11. 결로
    '19.12.8 12:48 PM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

이번에 창문에 결로방지테이프 붙였어요. 한번 살펴봐보세요. 윗 댓글들도 다 유용한 정보고요.
    외풍 막는 법, 문풍지, 결로방지가 저희집 수시검색어랍니다.
    저희집에서 이번에 붙인 결로방지테이프는 이거예요
    https://smartstore.naver.com/09moa/products/588257606?NaPm=ct=k3wgo2a1|ci=chec...

• 12. 결로
    '19.12.8 12:50 PM (1.233.xxx.47)

결로방지테이프가 있어요. 창문아래에 붙여서 흘러내리는 물을 흡수했다가 건조되는거죠. 인터넷 검색해서 찾아보세요.
    윗분들이 조언하신 방법들이 가장 먼저고요.