82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와 주세요. 새살림 장만

가구 조회수 : 3,714
저 이제 부모님 집에서 독립합니다.
가구와 가전을 한번도 사본 적이 없어서요
이런 종류를 어디서 사면 되나요?
살 것은
밥솥. 전자렌지. 세탁기(건조 겸용)
넓은 침대와 화장대 세트. 침대이불세트
소파. 드레스룸 꾸밀 행거. 티비와 티비 놓는 거실장이예요.
냉장고는 얻기로 했고 식탁은 주방에 딸려 있네요. 식탁의자는 사야 하고.
그리고 커텐이요.
또 이것저것 많지 싶은데 차차 사기로 하고.
방 얻은 곳은 투룸빌라이고 방2개(침실. 드레스룸)
거실 이렇게 있어요.
이 집 옵션은 에어콘만 있네요.
30초반 여자 미혼이고 혼자 살아요.
대학생 때 학교 때문에 풀옵션 원룸에 살아본 적은 있는데
완전히 살림분리는 처음이예요.
어디 가서 뭘 주의해서 사면 되나요?
제 연봉 7~8천 정도인데 그 동안 부모님 눈치 보느라
꾸미거나 그런 걸 못해 봤고 미적인 부분도 많이 부족한데
이제는 집을 너무 험하게 해놓고 살고 싶진 않아요.
지금도 서랍장 위에 판대기 얹어 놓고 식탁 삼아 쓰고 있어요.
잘 쓰고 있는데 뭣하러 돈 들이느냐.? 하셔요..ㅠㅠ
이제는 집에 친구도 좀 부르고 싶어요.
가전은 마트나 백화점 가면 되겠는데 가구는 어디서 파는 건지?
도와 주세요.
아 그리고 밥솥은 어떤 거 사면 되나요? 종류가 많네요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '19.12.8 7:43 AM (117.111.xxx.112)

위에 꺼 다 사는데 천만원 정도면 될까요?

• 2. ,...
    '19.12.8 7:50 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

어떤것을 사느냐에 따라서 충분할 수도 부족할 수도 있어요
    가전은 모델명으로 인터넷검색해서 본사에서 무료설치 되는 것으로 사면 가성비 좋아요
    가구는 저렴이는 광명 이케아
    아닌 것은 논현동 가구거리
    백화점등등 마니 보시고
    고민후에 손품 발품 마니
    그다음 결정하세요 그릇도

• 3. ㅡㅡㅡ
    '19.12.8 8:03 AM (49.196.xxx.119)

이케아 저렴해요. 다 배송시키고 조립해 주는 서비스 받으시면 좋구요. 가전은 대충 젤 많이 팔렸다는 것 사시고
    건조기 따로가 더 나을 거에요. 겸용은 별로 였어요

• 4. ..
    '19.12.8 8:13 AM (119.67.xxx.64)

세탁기, 건조기 따로사세요. 요즘 세탁기 건조기능 없는게 많기도 하고 투룸이면 빨래널기도 마땅하지 않을것 같은데
    직렬로 세우면 되니 따로사는거 추천해요.

• 5. ㅡㅡ
    '19.12.8 8:24 AM (49.196.xxx.119)

저 어제 이케아 갔었는 데 이불커버 만져봐서 실키한 것 (광택 살짝 도는 것 2-3가지 있어요) 여름 겨울 쓰기 좋아요.
    가격은 좀 있어요

• 6. 우선
    '19.12.8 8:32 AM (211.214.xxx.192)

독립 축하드려요.
    가전은 백화점이나 하이마트데 가셔서 구경하시고, 모델명 메모해서 인터넷에서 최저가로 구매.
    몇 년 안에 결혼 계획있으심 너무 좋은건 사지마세요.
    가구는 쇼룸있는 이케아나 한샘, 리바트 같은 매장 한 번 둘러보세요. 한 라인 세트로 사는게 아무래도 통일감있고 깔끔해보여요.
    전 미적 감각이 없어서인지 이케아에서는 커튼, 이불 같은건 잘 못 고르겠더라구요.
    인터넷 뒤져서 사진발 참고, 재질이랑 분위기보고 사는 편이예요.

• 7. 눈사람
    '19.12.8 8:44 AM (125.176.xxx.126)

한샘 매장같은거 구경다니면서 스타일 고민하셔요.
    우리딸 3년전 결혼할 때보니 판교에도 한샘 정도의 가구매장도 가보고 하면서 결정하더라구요.
    색깔들 맞춰가면서 고가보단 중간 가격 결정하세요.
    집 예쁘게 하고 싶어 너무 자잘한 가구는 신중히 구입하시구요. (집 좁아지고 버리는것도 일이에요)
    오늘의 집 같은 앱들 참고하시고
    가전은 매장보다 인터넷이 저렴하니 공식매장 이용하세요.
    너무 100% 한꺼번에 사지 마시고 70%정도 사서 살면서 천천히 구입하는게 좋아요.

• 8. 제딸이라면
    '19.12.8 8:45 AM (222.101.xxx.174) - 삭제된댓글

모던하우스, 자주, 이케아등에서 사게 하고 싶네요
    저렴하고 예쁘기도하고요.
    모든 가구와 살림 100~200대로 장만할 수 있어요
    가전제외하고요

• 9. ....
    '19.12.8 8:46 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

화장대 세트 대신 서랍장 위에 거울 조합으로 많이 해요.
    크지 않은 집에 갖가지 나열하기보다 용도별로 통합,대체할 수 있는 방법을 구상해보세요.
    가구 브랜드 매장 중(리바트, 일룸, 이케아 등) 큰 전시장에 가시면 실제 방 모양으로 꾸며진 곳 많아요. 거기서 요즘 어떤 식으로 방을 꾸미는지 아이디어를 구상해도 좋아요.
    한샘 전시장도 있지만 거긴 구경만 하시고 (제 개인적인 경험상) 가구,침대는한샘 것 비추해요. 신혼 때 세트외양이 좋아보여 침대 샀다가 허리 아파서 정형외과 좋은 일만 시켰고 소파도 금방 꺼졌어요.
    한정된 예산이라면 원글님이 중요하게 생각하는 몇가지에 집중하고 나머지는 중저가에서 사는 방법도 있어요. 저라면 수면의 질이 중요해서 (세트가 안된다면) 매트리스라도 시몬스 뷰티레스트 시리즈 중 적당한 걸로, 거위나 오리털 침구에 커버 씌워서 세탁하며 쓸 거고 다른 안방용품은 소박하게 할래요. 나만 보고 편하면 되니. 대신 손님 부를거라니 거실쪽을 깔끔하게 꾸미겠습니다.
    주방용품은 당장 필요한 냄비(16편수, 20양수 정도)와 그릇류만 사고 차차 늘여가세요. 살면서 좋은 것 예쁜 것은 무한대로 나오니까요.

• 10.
    '19.12.8 8:52 AM (61.74.xxx.64)

가구 등 새 살림 장만 팁 감사히 참고할게요. 원글님 집 예쁘게 꾸미세요. 까사미아 아울렛도 알아보세요.

• 11.
    '19.12.8 9:00 AM (121.167.xxx.120)

집 장만 아니고 전세면 이사 다닐것도 감안해서 최소로 사세요
    꼭 필요산것만요
    예쁘게 친구 불러다 집 보여 주고 그런건 안정된 다음에 하세요

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.8 9:13 AM (112.168.xxx.140)

오늘의집 앱 한번 보세요
    다른 사람들 집 사진 구경하면서 스타일고민해보시고
    맘에드는 가구나 소품을 앱에서 바로 구매할수있어서 편해요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.12.8 9:15 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

세탁기는 겸용보다는따로된게 좋아요
    다만요즘 드라이옷이 많고 ㅣ인용이면 건조할게 별로없어서 일단세탁기만 사도 될듯해요
    사먼따로 따로사세요
    가전은 함께사도 가구는 칭대일딘사고 천천히
    모던하우스 .이케아. 한샘등구경을 많이다니면될듯

• 14. ....
    '19.12.8 9:26 AM (58.148.xxx.122)

가전은 대부분 인터넷이 싸요.
    매장에서 구경하고 인터넷으로 사요.
    가구는 스타일이 많이 다르니까 본인이 원하는게 어떤 스타일인지를 먼저 찾는게 중요.
    자가, 전세, 몇년이나 쓸 계획인지 따라 다르구요.
    커텐은 모던하우스도 괜찮아요.

• 15. ㅡㅡ
    '19.12.8 10:21 AM (116.44.xxx.59)

천만원은 과해요 신혼살림도 아니고..
    솔직히 진짜 필요한 거 얼마안되거든요.
    특히 화장대세트, 건조기 이런 거 나중에 사세요.
    윗분말씀대로 서랍단스위에 거울놓거나, 아님 그옆에 전신거울하나만 놓음 거울도 하나만있음돼요.

한꺼번에 다들이면 그것만큼 돈경험했다 생각하게
    될거예요. 필수품만 들이고 천천히 생각하시길
    바랍니다.

글고 오프는 모던하우스 소품들이 쓸만해요. 커튼종류
    퀄리티괜찮고.

• 16. ㄱㄴㄷ
    '19.12.8 10:21 AM (182.212.xxx.122)

결혼도 생각하셔야 하지 않나요?
    침대는 공간이 가능하면 킹사이즈로 쓰시다가 그냥 혼수로 가져가세요 제가 결혼전에 시몬스 사서 3년 쓰다 결혼했는데 그냥 쭈욱 잘 쓰고 있어요 지금 15년째ㅡ 바꿔야하나 생각하다가도 너무 멀쩡해서‥

• 17. 원글님
    '19.12.8 10:29 AM (100.37.xxx.72) - 삭제된댓글

연애중이신 분 있으세요?
    연령대와 앞으로 인생계획이 어느 정도이신가요
    집은 렌트인가요? 아니면 전세로 들어가셔서 구입 예정인가요
    그것에 따라 가구 계획이 달라져야합니다

옷장은 랙으로 대체 침대는 매트리스만 좋은것-비싸지는 않지만-기능이 좋은
    새것들이 아니여도되고
    살짝 긁혀서, 전시품, 오픈박스 이런제품으로 살다가
    결혼이 계획에 있으시면 다 없애시기 나쁘지 않거든요

처음부터 너무 좋은 것들로 하면 없애야 할 시기에 골치가 아파지기도 해요

실속파, 미니멀리스트가 살짝되시는 것도 좋아요
    소파보다 바닥에 앉는 스타일에서 나중에 제대로 된 소파셋으로 바꾸는 친구들도 봤구요
    신혼집은 잠시만 살예정이였고 거기에 도둑도 들었기에

축하드려요
    독립이시네요!

• 18. 원글
    '19.12.8 11:46 AM (117.111.xxx.178)

현재는 사귀는 사람 없는데
    언젠가 결혼할지도 모르죠...
    방이 큰 편이라 침대는 퀸사이즈 하면 될 것 같아요.
    화장대는 침실에 둘 거라 침대와 세트로 사고 싶어요. 간이식 아니고 제대로 꾸미고 싶어서요.

거실가구 티비. 소파세트는 좀 뒤에 구입하는 것도 한 방법일 것 같아요. 티비에 스피커 연결해서 영화관 음향 내게 하는 것도 조을 것 같아요. 이건 차차 하기로 하고...

모던하우스 제일 큰 매장은 어디에 있나요?
    가구는 논현동 리바트 먼저 가볼까 하는데
    근처에 둘러볼 만한 매장 있을까요?
    논현동은 수백 수천짜리 가구가 많아서 좀 무섭...

아 집은 전세이고 직장도 가깝고 마음에 들어서 한 5년 정도 살 생각하고 있어요.

• 19. 원글
    '19.12.8 11:51 AM (117.111.xxx.178)

금액은 얼마나 들지 몰라서 최대 1000 잡아 봤고

세탁기 100
    침대. 화장대 합해서 100. 침구들 50
    거실장 소파 합해서 100. 티비. 스피커 합해서 300
    커텐 50
    드레스룸 행거 100
    여기에 그릇 등 소소한 살림들 50정도면 될려나?
    액자 한 두 개 걸고 하면
    이 정도면 900 정도 되겠네요....

• 20. 원글
    '19.12.8 11:52 AM (117.111.xxx.178)

독립 축하 감사합니다. 저도 기뻐요!!!

• 21. 원글
    '19.12.8 11:55 AM (117.111.xxx.178)

저 서울에 있어요.
    광명 이케아. 논현동 리바트 매장. 모던하우스 매장 이렇게 가볼려고 해요.
    또 서울에 가볼 만한 매장 알려 주시면 감사하겠습니다.