82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 정규수업시간에 애니메이션 보는 것

공교육 조회수 : 2,512
초등학생을 둔 학부모입니다.

아이는 학교생활을 아주 잘 하고 있어오.
급식도 잘 먹고 선생님도 좋다고 하고 친구들과도 아주 잘 지내는 것 같아요.

그런데 가끔 애니메이션 얘기를 할 때가 있어요.
수학 끝나면 영화보는 데 오늘은 못 봤다고 하고.
집에서는 티비도 안 보여 주는 데 만화얘기도 알고 있고 해서 저 몰래 유투브 봤구나 정도로 생각하고 말았는데...

오늘 물어보니 보는 횟수나 시간이 생각보다 많더라구요.
한 달에 한 두번이 아니라 거의 매일 인 것 같고 오히려 안 보는 날이 적은 것 같더라구요. 시간도 20분에서 40분넘는 것 깉고...

다른 초등학교 학부모님들은 어떠신가요?
여기는 지방 소도시입니다.

걱정이 되어 여쭤봅니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수업을
    '19.12.8 2:28 AM (182.215.xxx.201)

수학 같은 걸...영화를 편집해서 그 사이사이에 공부를 끼워서 하기도 해요....저도 싫지만 그러기도 하더라고요..
    미니언즈 해리포터 닥터스트레인지...아이들에게 들었어요.

• 2. ..
    '19.12.8 3:44 AM (175.119.xxx.68)

저희도 그렇습니다
    학교에서 많이 보여주는거 같아요
    고학년때까지 쭉~
    요즘의 학교에 너무 큰 기대하지 마세요
    저는 아에 학교갈때 잘 놀다와라고 해요

• 3.
    '19.12.8 4:00 AM (121.130.xxx.40)

차라리 애니가 나아보여요
    위기탈출 뭐처럼 안전교육 한다고 공포 심어주고
    안전보다 트라우마 먼저 생기는 경우도 있대요

• 4. 중학교도엄청틀죠
    '19.12.8 6:32 AM (125.178.xxx.102)

수업안하고 영화 틀어주면 아이들이 좋아하니까
    그런건 집에 얘기도 안해요

• 5.
    '19.12.8 7:32 AM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

아이들 집중해라고 일부러 만화캐릴터를 이용해서 수학을 배운다고 하던데요

• 6. 특기
    '19.12.8 8:41 AM (124.5.xxx.148)

애들 20-60분 단막극이나 영화틀어주고 자기 밀린 일하기...이게 교사들 특기입니다.
    지금은 낫죠. 몇 년 전에는 학기말인 7월 2월 초중고 교실의 비디오방화 심각했어요. 하루 종일 선생마다 틀어대서 머리아프다고..

• 7. 공교육ㅋ
    '19.12.8 9:50 AM (59.16.xxx.114)

중학교 가면 다를까요?
    초등 수업시간 반이 만화였다는설이...
    그래도 엄마들이 말도 못하고 끝났네요

• 8. 내맘대로
    '19.12.8 10:03 AM (223.62.xxx.166)

학교가 영화관이 됩니다. 정말 화나는 부분입니다. 양심도 없는 선생님들

• 9. 111223
    '19.12.8 10:19 AM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

초등고학년 조카네는 담임선생님이 부산행 틀어줬다는 말에 깜놀했어요 울아이는 저학년이라 맨날 자두에요 초1때는 맨날 위기탈출이었고요 선생님 취향대로인가봐요

• 10. ..
    '19.12.8 11:18 AM (175.116.xxx.162) - 삭제된댓글

대부분그래요. 학기말이되면 더 심해지구요. 나름 공부열있는 학군지역인데도 크게 다르지않아요. 뭐 솔직히 맘에 들지는 않지만. 요즘애들 학원다니고 공부하느라 바쁜데, 가끔이런시간이라도 있어야 숨쉴구멍이 있겠다 하고 긍정적으로 생각하려해요.ㅜㅜ

• 11. ㅅㅊㄷㄴ
    '19.12.8 11:24 AM (175.119.xxx.138)

진짜 선생들 양심없어요

• 12. 놀람
    '19.12.8 12:08 PM (125.186.xxx.76)

옆 학교도 애니 많이 보여준다고 얘기하던데 정말 그럴군요.
    마틸다. 보스베이비. ...신기한 스쿨버스...

어느날은 아동학대 관련해서는 정말 쎈 것 틀어 주셨나 봅니다.
    좀 쇼크먹은 것 같더라구요.
    초 저학년들 노출 수위가 적당한지도 의아하고..

이게 매일 그렇다고 하면 문제가 있는 것 아닌가 싶어요.
    남는 시간에 학과 관련해서 10분 20분도 아니고 시간도 길고 양화 선정도 그렇고..
    이번에 알게 되어 당황스럽습니다.

학교에서 아이들과 교과과정을 충실하게 공부하기를 바라는 1인으로 어찌해야할지 걱정되네요.

• 13. 망고탱고
    '19.12.8 12:17 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

미리 다 학원에서 배워오니 더 이상 가르칠게 없나봐요
    그렇다고 중등 과정 가르칠수는 없잖아요
    초등까지는 학원 다 없애야됩니다
    예체능 빼구요

• 14. 지방
    '19.12.8 12:22 PM (125.186.xxx.76)

망고탱고님 여기는 아이들이 수준이 구구단도 다 못외우는 2학년들이 많은 지역이에요. 학원도 저학년 때는 다니지 않고 예체능위주로만 다닌답니다.
    그래서 학교교육이 중요한 시기인데 너무 이해 불가예요.

• 15. 참고로
    '19.12.8 12:49 PM (125.186.xxx.76)

선생님은 참 좋으세요. 다만 이게 일반적인지 알고 싶어서요.

그래야 대책을 좀 세울 수 있을 것 같아요.

답변 주신 분들 감사합니다.
    다른 분들도 조언이나 현황을 알려주시면 참고할게요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.12.8 6:41 PM (182.216.xxx.132) - 삭제된댓글

담임이나 교장에게 상담.. 정도로는 안바뀜
    교육청 민원. 인권위원회 제소. 정도 아니면 말 하나마나

• 17. 중2맘
    '19.12.8 6:54 PM (211.177.xxx.49)

대책을 세우시려면 ... 아마도 사립초로 가시는 것이 가장 현실적이지 않을까요

에니메이션을 거쳐 드라마 (고학년에서 1년동안 드라마 을 다 보여준 교사도 있어요, 어떤 교실은 샘이 본방 놓쳤다고 아이들과 도 시청), 중학교 오면 영화를 끝없이 봐요
    때론 19금도 아무렇지 않게 보자는 이야기가 나올 정도 .... (교사가 아예 교실에 있지도 않으니)

중3은 다를까요??

제 아이가 다닌 사립초 ... 1년에 영화보는 때는 방학 앞두고
    한 두편이 고작이었고 ... 수업 시간내에 보여 주려고 교사들이
    빨리 감기 해서 보여 줍디다

왜냐구요? 교과서 수업 정말 제대로 하려면 수업시수가 모자라거든요

• 18. 중2맘
    '19.12.8 6:55 PM (211.177.xxx.49)

위에 빠진 초등 고학년에서 본 드라마는 ... 징비록과 도깨비

• 19. 하아
    '19.12.8 7:38 PM (125.186.xxx.76)

진짜 심각하군요.
    이게 현실인가요?

• 20. 하아...
    '19.12.8 8:32 PM (58.228.xxx.13)

혹시 ㅊㅇ ㄴㅈ 초등학교 인가요? 우리 아이도 초2인데
    담임이 수학 설명은 티비로 하고 문제풀이는
    집에서 해오라고 하고 매일 만화 센과치히로의 행방불명 이런가 ㅎ여주고... 자기 쉬고 그러네여!!!! 에잇! 짜증나요

• 21. 여기는
    '19.12.9 12:46 AM (125.186.xxx.76)

초성이 다르네요.. 근데 이게 전국적인 현상인가봐요.
    이렇게 까지 망가져 있는 줄 몰랐어요.
    저는 교사의 권위가 중요하다고 생각해서 학교일은 거의 선생님 말씀을 따라야 한다고 말해 왔는데...

개별학습으로 심화를 하던가 복습을 하던가 해야 하는 거 아닌가요? 국어과목만 해도 제대로 책읽기를 가르치려면 시간이 많이 들어가야 할텐데 말이죠.
    우리 아이들 교육이 국가의 미래인데 ...
    이거야 원...
    머릿속이 복잡하네요.