82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 이가 까맣게 착색이 되었어요 이런 경우 보셨을까요?

... 조회수 : 4,859

살짝 더러울수도 있는 얘기 양해 부탁드려요;;

친정엄마 얘기인데.. 오늘 2주만에 만나서 놀러를 가는데 엄마 치아가 갑자기 눈에 띄더라구요

엄마가 치아가 돌출에 치열도 고른편은 아니고 이 자체가 하얀편은 아니에요

근데 오늘은 자세히보니 이가 착색이 많이 된거에요

원래도 이가 살짝 누런편인데 왜 홍차 많이 마시는 찻잔에 찻물 착색되는 듯 그런 느낌이요

치아 신경이 죽어서 까맣게 된 느낌이 아니라 치과 기구로 긁으면 긁어질 그런 느낌

그래서 이런지 얼마나 됐냐고 하니 3-4주쯤 된거 같다고 하시더라구요

1주전에 잠깐 만났는데 차안에서 그냥 대수롭지 않게 봐서 저도 잘 몰랐거든요...

그래서 평소와 다른 뭔가 하신게 있나 물어보니 1달전부터 소금물 가글을 하셨다고 해요

소금물을 연하게 타서 30분정도 (또는 그 이상도 종종) 머금고 있다가 헹구셨구요

그동안 감기가 정말 심하게 든 상태라 감기약을 3주이상 드셨어요

지금 좀 나아지고 있는 상태고 그동안 감기로 거의 매일 병원다니느라 치과 갈 정신도 없으셨다고...

제가 보고 심하다고 월요일에 꼭 치과를 가보라고 말씀드리긴 했는데

갑자기 이에 착색이 생긴 경우 무슨 다른 병이 있는건 아닐까 걱정이 되서요

건강검진 꾸준히 하고 계시고 별다르게 아픈곳 없으세요 나이는 70세

평소에 수영, 아쿠아로빅등 다니며 운동 꾸준히 하고 행동 민첩 원래 교사하셨던 분이라 정신도 아주 젊은 사람 뺨칩니다

소금물 가글을 너무오래해서 이렇게 치아색이 변한 얘기는 못들어본거 같은데...

아님 감기약을 너무 오래먹어서일까요??

걱정되고 그러네요 혹시 아시는 분 조언 좀 부탁드려요   

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.12.8 12:28 AM (223.33.xxx.79)

혹시 커피 좋아하시나요?
    커피 마시고 바로 양치하지 않을경우
    사람에 따라 착색 많이 된다고 하더라고요.

• 2. 감기약에
    '19.12.8 12:31 AM (118.44.xxx.85)

어떤 항생제가있었나요?

• 3. 항생제
    '19.12.8 12:33 AM (67.40.xxx.158)

테트라사이클린계 항생제가 이를 검게 만든다고 알고있는데 3주동안 복용으로 착색되는지는 모르겠네요. 혹시 그론 계통 항생제를 오래 복용하신건 아닐륹ㅣ 알아보셔요.

• 4. 착색은
    '19.12.8 12:35 AM (1.242.xxx.191) - 삭제된댓글

치과에 가셔서 제거 하시고요.
    혹시 리스테린이나 헥사메딘같은 가글제 장기간 사용하셨나요?
    아니면 기호식품에 의한 착색일수도 있는데
    칫솔로 기계적인 마찰을 해서 잇솔질을 구석구석 꼼꼼히
    닦아야하는데 단순히 가글만 하신게 아닌가 싶네요.
    착색만 가지고 문제될건 없어요.
    잇몸에서 피가 나는거라면 치주치료 받으시면 됩니다.
    걱정하실 필요없습니다.

• 5. ..
    '19.12.8 12:36 AM (49.173.xxx.96)

커피는 좋아하세요 근데 커피마시고는 바로 양치하시는 스타일이고 커피 때문은 아닐거 같아요
    맞아요 항생제 계속 드셨어요 근데 어떤 종류인지는.... 목감기, 코감기가 심해 항생제를 계속 드셨어요
    그거 때문일수도 있을까요?

• 6. 이 경우는
    '19.12.8 12:37 AM (1.242.xxx.191) - 삭제된댓글

테트라사이클린하고 상관없어요.
    TC 는 치아 형성기에 착색이 되는거라서..
    영구치가 만들어질때 영향이 있어요.

• 7. ..
    '19.12.8 12:38 AM (49.173.xxx.96)

아니요 소금물로는 가글하셨고 평소 가글제 안쓰세요
    평소 치과가도 스케일링 할게 없을정도로 철저한 양치질 하세요
    약을 여러가지 쓰셔서 정확한 항생제 계열은 모르겠으나 항생제 때문일경우에 착색된 이는 그럼 어떻게 해야하나요???

• 8. ..
    '19.12.8 12:39 AM (211.246.xxx.187)

나이들어 침이줄어 건조해져서 착색이 쉽게 됐을수도 있어요.
    치과서 스케일링등으로 없앱니다

• 9. 스켈링하시면서
    '19.12.8 12:43 AM (1.242.xxx.191) - 삭제된댓글

잇솔질 열심히 잘하시면 문제 될거 없습니다.
    감기 나으시고 경과를 지켜보시죠.
    다시 착색이 생기는지..

• 10. 감사합니다
    '19.12.8 12:49 AM (49.173.xxx.96)

아 그런가요? 일단 월요일에 치과 열자마자 가시라고는 했는데 혹 다른병이 있는건 아닌가 걱정이되서요
    스케일링으로 많이 없어지면 좋겠네요..

• 11. 감기약
    '19.12.8 12:57 AM (1.242.xxx.191) - 삭제된댓글

오래 드시면 입안이 마르겠죠.
    타액분비가 잘안되면 구강내 자정작용도 떨어지겠고.
    항생제 오래드시면 구강내 이로운 세균이 죽고 안좋은 세균에 의해서 일시적으로 생긴 증상일거 같아요.