82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장학금이나 지원

옆집아줌마 조회수 : 1,314
형편이 어려운 학생이 장학금을 받거나 도움을 받을 수 있는 방법이 있을까요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. and
    '19.12.8 12:51 AM (210.57.xxx.180)

에구....넘안스럽고 딱하네요 ...장학금 이나 지원금 이런쪽으로 잘아시는분이 계시면 알려주셨으면 하네요

• 2. ...
    '19.12.8 3:29 AM (223.38.xxx.14)

현실적으로

국가 장학금 더하기
    과외나 학원 알바 - 다른 서빙 알바보다 시급이 높아서
    주3회 정도만 일하고 자기 공부 시간 확보가 그나마.... 가능은 합니다.

성적 높여서 장학금 (그런데 제가 국가장학금 세대가 아니라
    성적 장학금이랑 같이 받을 수 있는지 아닌지 몰라요,
    이걸 알아봐야 할 듯)
    성적 장학금이 따로 없더라도 성적은 잘 받아야 취업에 유리하니까 절대 포기하면 안 됩니다

이 조합이 그나마 숨 쉬고 학업을 이어나갈 수 있습니다.
    그 학생 너무 안쓰럽네요.

학과장, 조교
    누구라도 붙잡고 상담해 보라고 하세요.
    길이 있을 겁니다.

• 3. wisdomH
    '19.12.8 7:27 AM (116.40.xxx.43)

전에 방송에서 한양대 공대생이 알바하느라
    학점을 관리 못해
    변변한 직장 없던 것을 보았어요.
    그 대학생 공부를 해야 합니다.
    아니면 대학 졸업이 의미가 없어요.
    대학 포기하고 돈을 벌든, 휴직하고 돈을 벌든
    아니라면 학정 관리해야 미래가 있다고 봐요.
    커피 한 잔 하자고 하며, 오지랍이면 미안한데 이러면서
    말문을 열어 조언하면 안될까요?

• 4. 동사무소에
    '19.12.8 8:31 AM (223.33.xxx.165) - 삭제된댓글

저소득 생활비 안나오나요?
    세이브칠드런이니 동행이니 맨 남의나라 사람들 도와주던데요. 정작 우리의 청소년들은 공부도 하며 생활비때문에 알바까지 하니 안타깝네요.

• 5. 이럴땨
    '19.12.8 8:41 AM (39.7.xxx.33)

독지가가 필요한건데
    한분이랑 연결시켜서 돈좀받으면숨쉬어질건데
    다들 여타관계도힘들어요

• 6. ...
    '19.12.8 9:13 AM (125.177.xxx.182)

학과장님이나 교수님 찾아보라고 하세요
    그게 제일 빨라요. 도와주고 싶어도 누가 어려운지 알수 없어서 그냥 소득분위로 줘요. 그외에 외부장학금 종류가 제법 있는데 교수는 금방 알아봐 줄수 있어요.
    교수님을 찾아가라고 해주세요

• 7. 아마
    '19.12.8 10:02 AM (210.178.xxx.44)

신청을 안해서 묻혀있는 장학금이 많데요. 학교 내부, 외부...
    그걸 모르고 알바하느라 학점관리 못하는 대학생들이 안타까워서 대학 장학금 담당자가 책도 썼던데...
    몰라서 못받는 장학금인가.. 도서관에 있을걸요.
    추천드려요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.8 10:29 AM (175.223.xxx.131)

여러분이 조언 모두 감사합니다
    학점이 나쁘면 취업도 안 된다는 말이 가슴 아프게 들리네요
    그래서 세시간 자고 공부하는 것 같던데
    그렇게 살다 보니까 탈진하는 것 같아요 심적으로
    여러분이 조언해주신대로 조심스럽게
    학과장님 만나 뵙고 말씀 드리는 것
    그리고 장학금 관련 책 검색해서 살짝 알려줘 보겠습니다
    여러분 진심으로 감사드립니다