82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울은 어느 학교까지 인가요.

. . . 조회수 : 7,308
홍동건숙
국숭세단도 인서울로 치나요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.7 10:25 PM (175.223.xxx.75)

서울시안에 있으면 인서울이죠

• 2. ..
    '19.12.7 10:29 PM (112.165.xxx.240) - 삭제된댓글

은유적 표현 아닌가요? 중경외시이 건홍동숙까지~

• 3. ...
    '19.12.7 10:29 PM (175.113.xxx.252)

서울시안에 있는거 통틀어서 아닌가요....원글님이 말씀하시는 그학교들도 인서울이죠

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.7 10:29 PM (124.63.xxx.169)

건동홍

• 5. ..
    '19.12.7 10:31 PM (112.165.xxx.240)

미대의 경우는 서울대 홍대 국민대의 순이라~

• 6. 환급
    '19.12.7 10:33 PM (220.73.xxx.7) - 삭제된댓글

인강 사이트에서 환급해주는 대학까지요

• 7. 서울
    '19.12.7 10:33 PM (223.38.xxx.43) - 삭제된댓글

입시판에선 건동홍숙까지..
    심리적 마지노선은 광운명지상명 삼여대까지.

• 8. ..
    '19.12.7 10:34 PM (211.204.xxx.195)

저기 윗님 환급해주는 대학이 어디까진데요?

• 9. 인서울
    '19.12.7 10:36 PM (175.117.xxx.202)

서경대 가톨릭대(의대빼고) 광운대 삼육대는 인서울 느낌 안나고요.
    그래도 명지대 상명대 한성대 까지는 인서울.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '19.12.7 10:37 PM (59.6.xxx.248)

홍동건숙?
    건홍동숙?
    건동홍숙 아닌가요?

인서울은 국숭세단
    성신 서울 덕성 동덕 여대 포함
    총신대 장신대까지도
    교통비와 이동시간이 인서울이면 인서울이겠죠
    가천대도 집에서 통학이면 수도권인거고
    지방대는 자취나 하숙처럼 독립해 숙소를 구해야한다거나 기차를 타고 왕복 2시간 통학해야할 경우일거고요

• 11. 설명회가보면
    '19.12.7 10:38 PM (124.50.xxx.65)

가천대까지가 인서울의 마지노선이라고 합니다.

• 12. ..
    '19.12.7 10:39 PM (223.62.xxx.1)

요즘 건동홍 공대는 시립대 경희대 낮은과보다 많이 높아요.

• 13. ..
    '19.12.7 10:44 PM (117.53.xxx.134)

건동홍숙, 국숭세단, 광명상가, 한서삼

까지 라고 얘기하는 듯 해요.

• 14. 한성대노노
    '19.12.7 10:59 PM (223.62.xxx.138)

헐 한엉대른 인서울로요?
    주변에선 아무도 인서울이라 안쳐주는데

• 15.
    '19.12.7 11:06 PM (175.192.xxx.170) - 삭제된댓글

서울집에서 통학가능한거리의 학교를 인서울이라해요.

• 16. 177
    '19.12.7 11:13 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

님 말이 맞죠.

그리고 한성 삼육 저도 몰랐는데
    전남대 충남대 보다 높아요;;

• 17. 117
    '19.12.7 11:16 PM (211.223.xxx.123)

님 말이 맞죠.

그리고 한성 삼육 저도 몰랐는데
    전남대 충남대 보다 높아요;;

• 18. 설명회 가보면
    '19.12.7 11:21 PM (175.193.xxx.206)

넓게 통학 가능한 학교 다 인서울로 쳐요. 그리고 실제 성적도 통학이 가능한 대학은 높더라구요. 지방에 있어도 높아요.

• 19. 제제
    '19.12.7 11:32 PM (125.178.xxx.218)

가톨릭대,광운대도 만만치 않던데요^^

• 20. 환급
    '19.12.8 12:16 AM (125.177.xxx.125)

이게 좀 웃긴데요. 9개 지거국도 해주고 인서울은 국숭세 까지만 해줘요. 단국없고 특이하게 숙대가 없어요. 그리고 인하 아주
    항공 공대가 없어서 관련학생들이 찜찜해하네요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.12.8 12:21 AM (124.54.xxx.52)

광운대 단국대 인서울 아닌가요?
    괜찮아보여요

• 22. sdf
    '19.12.8 12:24 AM (218.237.xxx.191) - 삭제된댓글

건동홍숙 입니다
    홍동건숙 은 뭔가요. 홍대에서 나온말인가..

• 23. 넬라
    '19.12.8 1:11 AM (1.225.xxx.151)

입시설명회를 가면 서울시내 주요 15개 대학이라고 정리를 해서 보여주는데 그렇게 따지면 건동홍숙까지 정리해서 보여주더라고요. 인서울하고는 조금 다른 개념이겠지만 저렇게 15개 대학이라 부르더라고요.

• 24. 문송들
    '19.12.8 1:20 AM (51.75.xxx.192) - 삭제된댓글

어휴 인강사이트들 문송들인가 보네요
    인하아주 공대도 항공대 공대도 없다니
    지방대 의대는 어쩔 거며
    어지간한 하위권 공대는 인서울 중위권 문과보다 가기 더 어렵고
    요즘 간호니 이런 데도 성적이 얼마나 높은데
    어디 인강사이트의 환급기준인지 몰라도 입시지도 꽝일듯요

• 25. 문송들
    '19.12.8 1:21 AM (51.75.xxx.192)

어휴 인강사이트들 문송들인가 보네요
    인하아주 공대도 항공대 공대도 없다니
    지방대 의대는 어쩔 거며
    하위권 공대라도 어지간한 인서울 중위권 문과보다 가기 더 어렵고
    요즘 간호니 이런 데도 성적이 얼마나 높은데
    어느 인강사이트의 환급기준인지 몰라도 입시지도 꽝일듯요

• 26. 끄읕
    '19.12.8 8:49 AM (118.223.xxx.40)

어세 정시설명회 인서울 끝자락 광운상명여대까지

• 27. 광운대가
    '19.12.8 9:08 AM (1.240.xxx.7)

인서울 느낌 안들고
    한성대를 넣다니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

한성대보다 광운대가
    100배 좋은학교

• 28. 말그대로
    '19.12.8 9:09 AM (1.240.xxx.7)

서울안에 잇는
    한서삼까지

• 29. 환급
    '19.12.8 9:17 AM (125.177.xxx.125)

지방의대는 당연히 있지요. 거긴 300 프로 환급이에요. 너무 당연해서 안썼는데 오해가 있을뻔.

• 30. 아휴
    '19.12.8 10:38 AM (118.222.xxx.105)

그런데 인서울이면 어쩌고 아니면 어쩔거예요.
    무슨 자격증 주는 것도 아니고요.
    사람마다 다 자기 기준의 인서울이 있나보네요.