82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈에 구애 받지 않는다면 몇평정도에 살고 싶으세요?

집을 돌아보니 주상복합은 확실히 아파트보다 작게 나오고
신축들은 구축보다 작게 나오고(화재대피 장소를 의무화 했더라구요)
방을 작게 빼더라구요
그런데 청소 생각하면 작고 수납만 잘되면 좋겠다 싶네요
가사 도우미분들은 집이 작아서 수납이 잘안되면 청소가 더 어렵다던데
다들 어느 정도에 살고 싶으세요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '19.12.7 6:28 PM (112.140.xxx.11)

거거익선이죠

님같으면 작디작은 평수에 살고싶으시겠어요
    돈떄문에 현실과 타협하며

난 작은 평수가 더 아늑하고 좋아....
    자기위안하며 큰 평수 싫다고하는거죠

• 2. 두 식구
    '19.12.7 6:28 PM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

거실넓게 주방넓게 방2개 욕실2개 30평이면 좋겠어요.

• 3. 돈이
    '19.12.7 6:28 PM (211.193.xxx.134)

많으면
    농담아니고
    성같은데 살죠

• 4. ...
    '19.12.7 6:30 PM (223.38.xxx.143)

48평. 만족해요

• 5. .....
    '19.12.7 6:31 PM (112.140.xxx.11)

두 식구 36평도 작아요.
    전 둘이 살면 최소 50으로 가고싶어요

• 6. ..
    '19.12.7 6:31 PM (70.187.xxx.9)

넒은 집 보긴 좋은데 전혀 부럽지 않아요. 여러 채 두는 게 낫다 싶어서요. 30평대에서 40평 직전이 딱 좋다 싶음.

• 7. ,.
    '19.12.7 6:31 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

1인가구 27평정도 딱인듯요~

• 8. 저도
    '19.12.7 6:32 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

결혼할 아이들 곧 떠나면 저 위엣님처럼 방둘 화장실 둘
    30평 딱 좋네요.

• 9. ..
    '19.12.7 6:34 PM (223.62.xxx.104)

두 노친네 실평수 35평 정도요.
    더 커도 싫고 작으면 답답할거 같아요.

• 10. 새아파트
    '19.12.7 6:34 PM (223.33.xxx.32)

새아파트 38평요 .. 너무 큰것도 싫어요ㅠ 소박하지요.

• 11. ...
    '19.12.7 6:35 PM (106.102.xxx.226) - 삭제된댓글

누구나 거거익선은 아니에요. 전 혼자 사는데 원룸이 저한테 맞는 거 같아요. 수납이랑 가구 내 라이프스타일에 맞게 깔끔하고 넉넉하게 짜여진 베란다와 창고방 하나 있는 좀 넓은 원룸이요.

• 12.
    '19.12.7 6:37 PM (14.43.xxx.219)

방 갯수 작아도 좋으니
    방이 큼직큼직 쓸모 있음 좋겠어요
    지금 50 평대 인 데 좋아요
    34평 가 보니 작은 방들이 너무 작아서 방 으로의
    역할을 못 하는 거 같아요

• 13. 시골
    '19.12.7 6:38 PM (49.196.xxx.143)

시골에서 한 800평 대지에 헌집 가지고 살고 있는 데
    한 두배 정도 나오는 크기 있으면 옮겨보고 싶어요.
    취미로 과수원 하게요

• 14. 애들때문에
    '19.12.7 6:38 PM (175.193.xxx.206)

조금만 더 넓으면 좋겠어요. 32평살아요. 그런데 70평대 사는집 가봤지만 그정도까지는 필요없고 딱 40평대 정도면 좋겠어요.

• 15. ㅁㅁ
    '19.12.7 6:39 PM (113.185.xxx.243)

전 혼자사는데 더 큰것도 싫고
    방3개보다 2개 넓게 빠진 24~5평이면 딱 좋은것 같아요

• 16. ...
    '19.12.7 6:40 PM (175.115.xxx.188)

방은 여러개일 필요가 없고 서너개 정도 였음 좋겠는데 주방이나 거실 신발장있는 전실은 넓었음 좋겠어요 지금 50평인데 70평대는 어떨까 그냥 상상만 해봅니다

• 17. .....
    '19.12.7 6:48 PM (183.98.xxx.130) - 삭제된댓글

3인 가족이구요
    24평, 34평, 42평, 58평 아파트에서
    살아봤는데요
    저희는 34평이 딱 좋아요
    돈은 둘째치고 집에 누구 오는거 싫어해서
    도우미 못쓰고 있는데요
    58평은 청소하느라 힘들어 죽을뻔 했어요

• 18. 세식구
    '19.12.7 6:59 PM (59.4.xxx.24)

70평 방5 화장실 각방마다5
    아이는 큰아이둘은 나가고
    막내는 주말에만 오니 거의 둘만 지내는데
    첨에 넓은듯 싶더니 자주오는 지인들이 덕에
    크기에 맞게 살아요

• 19. ㅇㅇ
    '19.12.7 7:06 PM (110.12.xxx.167)

세식구 43평 사는데 지금도 불편은 없지만
    능력있으면 80평쯤 살고 싶어요
    남편공간도 따로주고 내공간도 가지고
    거실도 내취향대로 꾸미려면 그쯤되야할거 같아서

• 20. 모모
    '19.12.7 7:16 PM (180.68.xxx.27)

저흰4식구 48평살다가
    애들 둘다결혼시키고
    남편이 집줄여가자하는데
    전 훤하니 넓은집이 좋네요
    여름에도 시원하고 집 안 줄일거예요

• 21. 저는60평
    '19.12.7 7:16 PM (58.121.xxx.69)

전 거실이 넓은게 좋아요
    방 3개 정도에 거실 넓은 60평

30평도 은근 좁아요
    특히 작은방들은 애매하잖아요 활용하기가
    40평대가 되어야 작은 방도 알차게 쓸 수있고
    이왕 살거면 60평대가 좋은듯

• 22. 네 식구
    '19.12.7 7:19 PM (211.52.xxx.84)

네 식구 34평인데 46~55평 정도에 살고 싶어요
    유아2명 인데 애들 물건 장난감 책 등 점점 넘 어질러져 정리가 안되네요 제가 정리정돈 소질이 없는편이라 적당히 큰 집이 수납이 잘되 청소 정리도 수월할 것 같아요

내후년엔 이사가고 싶은데 39평 46평 중 39평하면 나중에 또 40평대로 갈아타게 될까요? 아이들 학교 입학 할 때쯤이라 쭉 초중고 까지 정착하고 싶거든요

• 23. ........
    '19.12.7 7:34 PM (124.216.xxx.232)

문화권 마다 다르겠지만 저는 돈 많으면 미국스타일대로 살고 싶어요.ㅋㅋ
    예전에 유학갔을때 텍사스에서 온 촌놈한명있었는데, 자기집 3만평인데, 그냥 다 말키우는 농장이라
    그렇게 거기서 큰 사이즈는 아닐수도 있다고
    미국은 사업해서 돈좀 벌었다 하면 기본 집 사이즈 오천평 이상부터 시작하는 스케일 흔하고, 집에 테니스장 수영장, 물고기 수족관
    바베큐장 애들 놀이터 게스트방 강아지 전용 놀이터 전용 텃밭 식당 등등 자신들 스타일대로 다 만드는 부자들이 많고..
    한국은 돈 많아도 아파트 100평정도에 사는 기업 회장들도 은근히 많은 사회라..
    한국은 대략 100평 미만이 제일 많을듯요.
    저는 돈이 엄청 많으면 미국식으로 가고 싶네요 ㅋ

• 24. 아는
    '19.12.7 7:34 PM (124.49.xxx.27) - 삭제된댓글

언니가 넓은데로 이사갔는데 다음해 시부모님이 너네집 넓다고 눌러앉으심..... 다시 작은집으로 이사감.

• 25. ...
    '19.12.7 7:38 PM (223.38.xxx.20)

돈에 구애받지 않는다 하면 청소 도우미도 몇명이든 매일 부를수 있다면... 구조 잘빠진 50평대 세식구요.
    더 넓으면 집안에서 돌아다니는 것도 은근 힘들어요;;;

• 26.
    '19.12.7 7:42 PM (211.205.xxx.212)

미니멀 라이프라 한 15평 정도 생각해요. 1인가구고 혼자 24평 사는 데 넘 커요.

• 27. 방4개
    '19.12.7 7:50 PM (124.49.xxx.61)

49평정도요.
    각각 자기방이 필요해유

• 28. ㅇ.ㅁ
    '19.12.7 8:06 PM (223.38.xxx.232)

70평에 셋이 사는데요

90평요 ㅎ

• 29. 방4개
    '19.12.7 8:07 PM (115.143.xxx.140)

세식구 방4개에 45평이 좋을거같아요.

지금 38평 방3개라서 만족하는데 남편이 자기 방도 필요하대서 45평이요.

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.7 8:08 PM (119.70.xxx.213)

3식구 방세개인데 4~5개인 집에 살아보고 싶어요
    각자 침실 1개씩이랑 공부방이랑 놀이방 요케요

• 31.
    '19.12.7 8:13 PM (121.167.xxx.120)

두식구 10년 된 34평인데 살기 좋아요
    더 넓게 산다고 해도 40평 내외에서 살고 싶어요
    청소하기 힘들어서요

• 32. 60
    '19.12.7 8:49 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

아파트는 60평은 돼야해요

• 33. --
    '19.12.7 8:50 PM (220.118.xxx.157)

2명이서 45평 사는데 딱 좋아요.
    이전에도 방 3개 35평 살았는데 안방, 남편방, 제방 이렇게 썼거든요.
    45평으로 옮기니 방이 하나 더 생겼는데 가끔 부모님들 오시면 손님방으로도 쓰고 평소에는 운동기구 놓고 운동하니까 좋아요.
    근데 누가 공짜로라도 더 넓은 집 준다고 하면 싫어요. 지금이 딱 좋거든요.

• 34. 두명이서
    '19.12.7 9:54 PM (125.130.xxx.222)

62평 살다 신축 56평
    다시 구축75평 사는데 편안해요.
    가끔 손주들 오면 집이 빡빡합니다.
    살림 미니멀을 나름대로 했어도.

• 35. 평수 의미없고
    '19.12.8 12:25 AM (110.10.xxx.74)

저희 4식구라 방4개이상인 곳이면 좋겠어요.

• 36. 50
    '19.12.8 3:02 PM (39.7.xxx.76)

5명50평사는데 작아요