82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등고학년의 수학심화 꼭 필요한가요

5학년 대형수학 다녀요
주2회 3시간씩 다니고
6학년1학기 기본 응용하고 있었는데
아이 반을 올리셔서
6학년2학기 기본응용을 하겠다고
6학년1학기 심화를 집에서 해주십사 하더라구요
최상위쎈 지목해주셔서 구입해서 풀렸는데
못푸는것도 많고 틀리는것도 많고..
좀...버거운거 아닌가
버겁게 아이를 올린건 아닌가 의심이 들어요
틀리기 싫다고 6문제 푸는데
1시간 넘게 걸리고 4개를 틀리더라구요
고민을..생각을 너무 많이 하길래 다음 페이지를 20분 시간주니 빠르게 15분만에 풀더라구요..

아이가...힘든것 같아요..
제 걱정되는 마음에 아이가 조금 어두워지고 말수도 없어진것 같고 걱정이 되네요

여튼 중학수학을 위해 꼭 심화가 필요한가요...
기본응용까지만해서는 학교 공부가 힘들까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람들은
    '19.12.7 5:41 PM (211.193.xxx.134)

운동할 때는 심하게 하면
    인대가 늘어 나거나
    근육 손상이 생길 수 있다는 것을 많이들 압니다

식사를 할 때도 너무 많이 먹으면
    위에 문제가 생기는 것도 잘알면서

무리하면 머리가 망가져 기본으로 받은 기능도
    못하게 될 수 있다는 것을 잘 모릅니다

욕심 때문이겠죠

• 2. 해야죠
    '19.12.7 5:49 PM (125.177.xxx.4)

어려운걸 다뤄본 애랑 아닌 애랑 수학대하는 태도며 능력이 달라져요.
    근데 학원이 에런인듯??심화 풀어주고 이해시키려 학원보내는거지 심화는 집에서 풀리고 선행은 학원이 해주는 씨스템은 첨봐요
    학원옮기세요. 대형 아무소용 없어요. 소규모 심화잘봐주는 쌤 구해서 풀리세요. 기본나가고 개념 익혀줘도 심화헤메는게 애들이에요. 어려운 문제를 자꾸 풀어보다보면 예전에 이걸 왜 틀렸지??하는 순간이 오죠..

• 3. ...
    '19.12.7 5:51 PM (223.38.xxx.68)

기본 응용만 해도 학교 단원평가는 잘 풀 수 있다고 생각해요.
    최상위 5, 6학년껀 엄마들도 못 푸는 그런 문제들 있어요.
    그런 경우는 틀렸다 속상해하지말고 그냥 넘어가도 될거 같아요. 모르는 문제 계속 풀린다고 푸는거 아니더라구요. 그냥 머리가 좀 크구 수학이 싫지만 않으면 그땐 수학문제 자기가 알아서 풀거예요.

• 4. ..
    '19.12.7 5:53 PM (58.235.xxx.36)

여기서 말하는 수학이 중학교수학의 심화말씀이신거죠?

• 5. ...
    '19.12.7 5:56 PM (223.38.xxx.68)

6-1심화래요.

• 6. 선택이긴 하지만
    '19.12.7 6:18 PM (122.177.xxx.237)

초등에서 심화는 안해도 되지 않나 싶어요.
    일반 쎈 문제집도 학교 단원평가에 비하면 어려워요.
    진도나가는게 낫지 싶긴 합니다.

• 7. .....
    '19.12.7 6:26 PM (183.98.xxx.130) - 삭제된댓글

초등심화가 중등과정의 일부예요
    선행격이라서 수학머리 좋은 애들은
    초등심화 하는게 좋아요
    하지만 아이가 버거워한다면
    반드시 해야할 필요는 없어요
    중학생되면 이해력이 좀 더 생겨서
    그때는 받아들일 수 있거든요
    초등에서는 기초와 개념이 더 중요한것 같아요
    간혹 중2, 3학년 되어서 수학 못하는 아이들중에는
    초등에서 기초와 개념을 다지지 못해서
    심화를 못따라가는 경우가 많거든요
    그럴때는 초5 과정부터 기초를 다시 다져야 하니
    시간이 너무 오래 걸려요
    잘하는 학생들은 고등 선행을
    쭉쭉 진도 빼는 시기인데 말이지요

• 8. .....
    '19.12.7 6:28 PM (183.98.xxx.130) - 삭제된댓글

아이가 윗반으로 올라가고
    학원에서는 심화를 시키는걸 보니
    수학머리가 없는 아이가 아니네요
    너무 힘들게 시키지는 마세요
    수학은 못하는것 보다 싫어하는게
    더 문제가 됩니다

• 9. 적절한 심화
    '19.12.7 6:30 PM (118.222.xxx.105)

아이들 오래 가르쳤고 또 아이도 대학 보내본 입장에서 이야기하면요.
    적절한 심화는 하면 좋지만 최상위 정도 심화는 할 필요 없는 것 같아요.
    저도 쎈 c 단계 정도로요. 하지만 그것도 안 되는 아이들은 b단계 완벽하게 하고 다음 단계로 넘어가도 될 것 같아요.
    너무 빠른 선행도 무리한 심화도 아이가 안되는데 시키는 건 반대입니다.
    아까 어떤 댓글에서 봤는데 아이가 혼자 못 풀더라도 설명했을때 이해하는 정도의 수준이 적당하다고 생각해요.
    저도 학원에서 심화를 교재까지 정해주면서 집에서 봐주라고 하는 건 이해가 안가네요.

• 10.
    '19.12.7 7:00 PM (123.111.xxx.118)

저같으면 6-2기본응용을 집에서 할테니 심화를 학원에서 봐달라고 하겠어요. 그러려고 학원 보내는 거 아닌가요.
    그 학원 좀 에러네요. 학원 입장에서는 심화하는 아이들보다 기본응용 수요자가 많으니까 그 반으로 모아 한 번에 가르치려는 거 같네요.