82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대 신소재공학 vs 고대 전기전자공학 - 어디가 나을까요?

대학 조회수 : 5,834

학과는 전기전자가 끌리는데 학교는 연대가 낫고...

어떻게 하는 게 좋을까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.12.7 2:40 PM (223.62.xxx.200)

신소재 => 반도체, sk하이닉스 등
    전기전자 => 반도체, 삼성전자 등

• 2. .....
    '19.12.7 3:04 PM (221.157.xxx.127)

저라면 연대신소재

• 3. 울 딸은
    '19.12.7 3:04 PM (119.193.xxx.98)

이건 취향차! 라고 대답하네요 ㅋ

• 4. ,,,,,,,,,,,,,
    '19.12.7 3:16 PM (220.127.xxx.135)

연대신소재죠

• 5. 취향차
    '19.12.7 3:17 PM (58.231.xxx.192)

맞는듯해요

• 6.
    '19.12.7 3:25 PM (1.236.xxx.31) - 삭제된댓글

일단 선택은 취향껏 하시면 될것같구요
    신소재는 제가잘모르니
    고대 전기전자공학과 선배로서 쓰자면
    나온 제친구들,선배들의 길을 써드리면
    어느정도 과에대한 감을 잡으실수 있을것같아요.
    삼성sds, 삼성전자, LG전자, 현대자동차, SK텔레콤
    변리사, 마사회, 한전, 지상파 방송사, 등등입니다.
    갈수있는분야는 상당히 많아요

• 7.
    '19.12.7 3:27 PM (1.236.xxx.31) - 삭제된댓글

신소재는 제가잘모르니
    고대 전기전자공학과 선배로서 써보자면,
    우리과 나온 제친구들,선배들의 길을 써볼께요
    그러면 어느정도 과에대한 감을 잡으실수 있을것같아요.
    삼성sds, 삼성전자, LG전자, 현대자동차, SK텔레콤
    변리사, 마사회, 한전, 지상파 방송사, 등등입니다.
    갈수있는분야는 상당히 많아요.
    공부 어렵지만 열심히만 하면 충분히 잘할수있어요.

• 8.
    '19.12.7 3:28 PM (1.236.xxx.31)

신소재는 제가잘모르니
    고대 전기전자공학과 선배로서 써보자면,
    우리과 나온 제친구들,선배들의 길을 써볼께요
    그러면 어느정도 과에대한 감을 잡으실수 있을것같아요.
    변리사, 마사회, 한전, 지상파 방송사, 인천공항, 등등입니다.
    갈수있는분야는 상당히 많아요.
    공부 어렵지만 열심히만 하면 충분히 잘할수있어요.

• 9. ...
    '19.12.7 3:31 PM (116.122.xxx.28)

신소재는 화학계통 아닌가요?

• 10. ㅎㅎ
    '19.12.7 3:39 PM (223.62.xxx.200)

반도체 생산에 화학물질 쓰이는 거 모르세요?
    그리고 모든 제품은 용액이든 고체든 소재가 있어요.

• 11. ...
    '19.12.7 4:22 PM (116.122.xxx.28)

아 전 223님께 드린 댓글이 아니었어요
    보통 화공 학부 나와서 신소재 석박 전공하더군요
    업계에선 223님 댓글처럼 가고요

• 12. 용어가중요해
    '19.12.7 4:28 PM (115.143.xxx.140)

연대가 80년대에는 요업공학과였어요. 요강 만드냐고 놀리곤 했는데요.. 그러다가 세라믹 공학과가 되었던걸로 알아요. 네이버 검색해보니 신소재 공학과는 세라믹 공학과와 금속공학과를 통합했다고 나오네요.

일단..

아이의 취향이 아카라카냐 입실렌티냐, 파란색이냐 빨간색이냐에 따라 다를테고요.

소재와 전자는..회사는 같더라도 공부와 일의 내용은 다를것 같은데요. 네이버 검색이라도 해서 좀 자세히 알아보시는게 좋을것 같아요.

삼성전자, sk하이닉스..이런 거대한 글로벌회사를 다닌다고해서 같은 일을 하는건 아니니까요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.12.7 5:05 PM (73.83.xxx.104)

그 두 학과의 성격이 많이 다른데요.
    본인의 적성이 중요하죠.
    쉬운 공부가 아니니 공대 내에서는 특히 더 적성이 중요해요.
    싫으면 못따라가는 아이들이 꽤 있어요.

• 14. ..
    '19.12.7 6:45 PM (211.37.xxx.55)

신소재 공학
    요즘 반도체 사업이 별로라 취업이 예전같지 않다고 들었어요

• 15. 전기전지
    '19.12.7 8:49 PM (223.38.xxx.42)

설공도 아니고 연고대 졸업하면 차이 없어요.
    공대 갈거면 전기전자가 갑이에요.
    신소재는 전전보단 선택의 폭이 좁아요.화생공과 겹치기도 하구요.

• 16. ....
    '19.12.7 9:29 PM (123.215.xxx.114)

이건 전공자에게 물어봐야 할것 같네요
    댓글들 보니 한숨이 절로...
    반도체 사업이 별로라는게 무슨 구멍가게 매출도 아니고.. 우리나라에선 가장 큰 분야인데요
    연대냐 고대냐의 문제가 아니고 전기전자냐 신소재냐를 고민해야할것 같습니다
    그리고 공대 공부가 그렇게 쉽지 않아요
    남편이 전전제인데 얼마전 대학 이야기가 나왔어요
    자긴 20 대 대학생활로 돌아가고 싶지않다고.. 공부 너무 어려워서 힘들었다고 해요. 본인이 원해서 서울대 전전제 들어갔는데 적성에 맞아도 공대 공부 힘들었다고 하네요. 전 문과 나와서 대학공부가 힘들었을거라고 예상을 못했는데 저리 말해서 놀랐습니다
    전공자들과 깊이 대화해보시고 결정하시길요

• 17. 아무래도
    '19.12.8 3:18 AM (222.106.xxx.5)

사차혁명과 직접 관련 있는 전기전자 파트가 더 좋을듯...

• 18. 강가딘
    '19.12.8 3:04 PM (222.99.xxx.116)

연대랑 고대랑 뭔 차이가 그렇게 난다고?... 과거나 현재나 미래도 전전으로 해야지요

• 19. 전기전자
    '19.12.11 7:48 AM (14.52.xxx.225)

변리사, 마사회, 한전, 지상파 방송사, 인천공항

다양하고 좋네요. 감사합니다.