82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동향 3층 아파트 살기에 어떤가요?

방향 조회수 : 4,605

지금 살고 있는 아파트는 남서향인데, 햇볕 잘 들어오고

살기가 괜찮다 생각합니다.

남동향 , 앞이 완전 트이진 않았고 그렇다고 완전 막히지도 않은

3층 아파트는 어떤가요?

남향과 많이 차이가 날까요?

남동향에서 살아 보신분 계시면 후기 좀 부탁드립니다.

감사합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '19.12.7 10:54 AM (27.164.xxx.42)

듣기론 창가에 나무가 있음 딱 정원 느낌나는 층수가 3,4층이래요

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.7 10:59 AM (119.64.xxx.101)

나무 때문에 정말 정원 같고 어디 콘도 놀러온 느낌이였는데 나무 때문에 해는 안들어요.ㅠㅠ

• 3. 우리집
    '19.12.7 11:00 AM (175.123.xxx.115)

8층 남동향인데 안방베란다 딱2시까지만 해들어와요.

살기엔 나쁘지않지만 그때까지만 들어오니 좀 섭해요.ㅋㅋ

• 4. 저는
    '19.12.7 11:03 AM (39.7.xxx.133)

살아보니 남서향은 따뜻하고 해도 잘들고

살기 좋아요

근데 남동향 앞뚫린 4층 살았을때

겨울에 해가 12시전에 끊어져서

너무 너무 추워서 2년 딱살고 바로

나왔어요.

• 5. 나야나
    '19.12.7 11:12 AM (182.226.xxx.161)

남서 남동 둘다 살아봤는데요 향으로는 남서가 더 낫죠 식물이 더 잘라요 구조상 일산 이실것같아요 일산이 남서 남동 이렇더라고요

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.7 11:14 AM (211.206.xxx.52)

겨울이라 그런가 춥겠다는 생각
    탁트인 전11층 남동 살았었는데 어둡고 추웠어요

• 7. ..
    '19.12.7 11:14 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저는 남동,동, 남서, 남 다 살아봤는데요 동자 들어가는 향은 안가요. 저랑 안맞더라구요.
    그런데 이게 애매한게 남동향이라도 남남동은 거의 남향같아 좋거든요. 그러니 정확한 향을 알아보세요.
    아침에 부지런하시고, 일찍 일어나시면 남동도 나쁘진 않을거예요. 주로 오후에 집에서 생활하시고 빛 좋아하시면 별로구요.

• 8. ..
    '19.12.7 11:28 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

3층은 향상관없이 어디나 다 비슷해요
    저층이라 해가 한정적인데 저층의 안정감이 좋으면 들어가는거죠

• 9. 님ㅇ
    '19.12.7 11:32 AM (39.7.xxx.133)

집 사시는거예요?
    전세면 뭐 그냥 형편대로 사시고

집 매매시면 누구라도 좋다하는 층을
    사셔야죠~~~~~

• 10. ...
    '19.12.7 11:35 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

오래는 못살아요
    향층 좋은 아파트가 빨리 팔려서 없는거 같기도 하겠지만 잘 나오지도 않잖아요

• 11. ...
    '19.12.7 11:36 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

오래는 못살아요
    향층 좋은 아파트가 빨리 팔려서 없는거 같기도 하겠지만 잘 나오지도 않잖아요
    그집주인도 못살겠어서 파는건데요

• 12. 층이 비추
    '19.12.7 11:39 AM (223.39.xxx.46)

지금 저희애 과외수업하고 있어서 남동향 아파트 앞에서 기다리는데 앞에 동간격도 제법 있는데도 이시간에도 4층은 햇빛 안 들어 오네요. 동마다 좀 다르니 시간대 별로 함 가서 해 드는지 확인해 보고 들어가세요.
    저 처음엔 2층 살다가 5층오니까 식물도 무럭무럭 햇빛 좋았는데도 사이드라 쫌 추웠는데 14층 중간라인 들어 오니까 햇빛짱짱 실내온도가 25도 아래로 내려갈 일이 없네요.

• 13. ....
    '19.12.7 11:40 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

오래는 못살아요
    저도 3~10년 더 견디고 살다 이집 세주고 다른 내집 가서 살며 재건축까지 갖고 갈려구요
    지금 팔면 제값도 못 받고 그런집은 재건축까지 가져가야 빛을 보더라구요
    근데 3층은 층도 않좋아 그런 기대도 할수 없으니 사지 마세요

• 14. ....
    '19.12.7 11:42 AM (1.237.xxx.189)

오래는 못살아요
    저도 3~10년 더 견디고 살다 이집 세주고 다른 내집 가서 살며 재건축까지 갖고 갈려구요
    지금 팔면 제값도 못 받고 이런집은 재건축까지 가져가야 빛을 보겠더라구요
    근데 3층은 그런 기대도 할수 없으니 사지 마세요
    3층은 정말 본인 취향이에요

• 15. ..
    '19.12.7 11:43 AM (114.203.xxx.163)

층은 앞동에 가려 오후에 해가 드나 안드나 봐야하고

향은 동향은 안갑니다.

남동 살아보고 12시 이후에 집에 해도 안들고 추워서
    그 뒤는 남향 아니면 남서만 가요.

아무리 전망 좋아도 해 안드는 집은 춥고 싫어요.

• 16. 0000
    '19.12.7 12:00 PM (118.139.xxx.73)

더위 싫다면 남동향.
    더위 좋다면 남서향.
    한여름 남서향 집 갔다가 시겁...주방까지 해가 들어옴...그것도 오후부터...

전 평생 남동향에서 10년 살고 동향에서 2년 전세 살고 1년 남향 살다가 다시 남동향 선택해서 입주했어요...
    남향이 좋긴 좋더구만요......^^

• 17. ...
    '19.12.7 12:12 PM (14.52.xxx.68)

남동 남서 양방향인 최상층 사는데요 가리는 거 전혀 없는 상태에서 두 방향의 차이가 극명해요.
    남동은 12시면 어두컴컴해집니다. 중후한 나무가구의 서재가 앉으면 딱 좋을 방향이에요.
    남서는 애들 놀이방 하면 딱 좋게 밝기가 말도 못해요.
    냉난방은 별개로 치고 딱 일조량만 보고 드리는 말씀이에요.
    최상층이 이런데 저층이면...

• 18. 저도
    '19.12.7 12:40 PM (121.100.xxx.27)

개인적으로 남동향 비추요. 더군다나 3층 완전 비추요.
    정원뷰에 반해서 남동향 3층 들어갔다가 팔 때는 나무가 자라서 어두침침 정글뷰땜에 애먹었어요. 해 안 들어요. 하루종일 불 키고 살았어요.

• 19. ..............
    '19.12.7 1:39 PM (14.47.xxx.188)

전 남동향이나 동향은 해가 일찍 져서 싫더라고요
    게다가 3층이면 많이 어두울듯해요