82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기업은행 정기예금, 예금자보호 표시 없으면 원금보장 안되는거죠?

정기예금 조회수 : 3,297

새가슴이라 은행권 정기예금 5천만원 이내로만 하고 있는데요, 이율이 너무 낮아졌어요. 국민은행 스마트폰 예금도 없어지고...
찾다보니 기업은행 정기예금 이율이 높길래 약관을 보니 5천만원 한도내 예금자보호 항목이 안 보여요.
중금채니 하는 것도 그렇고, 푸른하늘 예금인가 하는 것도 그렇고...
약관에 예금자보호 된다는 항목 없으면 5천만원 이내 보호되는 거 아닌거죠?

혹시 예금자보호되는 은행권 정기예금중에 잡다한 조건 없이 금리 높은 곳 어디 있을까요?

1.7%근처만 돼도 좋을거 같아요.
저는 낮에 은행 볼일 보러 다닐 시간도 없고 머리아픈 거 질색이라
저축은행이나 새마을금고 말고
지점도 많고 인터넷 뱅킹 편하고 안전한 1금융권만 거래하려고 합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.7 10:18 AM (58.234.xxx.27)

기업은행 금리가 얼만데요?

• 2. 전북은행
    '19.12.7 10:48 AM (175.123.xxx.115)

스마트정기예금 1.7%네요. 휴대폰으로 가입하세요. 정기예금이라 예금자보호 될거예요.

• 3. 기업은행
    '19.12.7 11:42 AM (121.173.xxx.1)

기업은행이 다른 은행과 다르게 자세히 설명이 어려운데
    채권이 있고 중금채라는것도 있는데 그게 예금자보호가
    안되는대신 이율이 좀 높더라구요
    은행에서는 나라에서(?) 발행하는거라 안전하다고
    하던데 결정은 잘 알아보시고 직접하시는게
    좋을 것 같네요~

• 4. 저도
    '19.12.7 12:30 PM (118.36.xxx.11)

중금채. 정부에서 보증하는 거라 해서 들었었는데
    예금자보호는 안되지만요.
    근데 요즘은 일반 예금하고 별 차이도 없더라고요.
    산업은향 산금채도 그렇고요.
    딱 특판기간 만나지 않으면요.

• 5. 저도
    '19.12.7 12:31 PM (118.36.xxx.11)

5천 이하라면 어짜피 예금자보호 되니 저축은행 드셔요.
    요즘 SB톡톡 어플깔면 저축은행 쫙 떠요.
    폰으로 쉽게 가입 가능해요.

• 6. 저도
    '19.12.7 12:36 PM (118.36.xxx.11)

지금 조회하보니 잘 모르겠는 곳은
    2.3~2.4까지 주고
    앞에 은행이름이나 증권사 이름 붙은 저축은행은 2.2정도 주네요.

월별로 이자 빼 쓰실 것 아닐테니 꼭 " 복리식" 선택하시고요.