82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한자급수시험

한자 조회수 : 945
종류도 많던데 대개 어문회나 검정회로 보고
검정회가 좀 더 수월하다고까지는 찾아봤는데요.

단계별로 시험봐야하는지 ( 4급 보려면 5급을 반드시 치러야하는지)
그냥 자기 실력대로 맞으면 해당 급수로 뛰어넘어 선택이 가능한지 모르겠어요.

넘 초보적인 질문인가요ㅠㅠ
각 급수별 한자수야 누적인것 같고요...

혹시 준비해보셨던 분 좀 알려주세요. 감사함다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '19.12.7 9:12 AM (14.52.xxx.225)

아들이 알아서 엄마랑 얘기해서 필요한 거 있으시면 사드리는 게 낫죠.

• 2. ..
    '19.12.7 9:13 AM (211.205.xxx.62)

80이면 코치중에서도 좋은건데 취향이 아니셨나?
    그냥 잊어요. 선물은 주면 그뿐이래요.
    바꾸든 누굴주든 내손을 떠난거죠.

• 3. 나무안녕
    '19.12.7 9:13 AM (211.243.xxx.214)

유행이 갔지만 내칠정도는 아닌데 너무하시네요
    혹시 코치를 모르실수도 있지않나요
    코치 브랜드를 모르면ㅈ할머니 가방 같다 느낄수도 있을듯 한데

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.7 9:18 AM (175.114.xxx.96)

그냥 돈으로 드리시지 ㅠ 맘에 안들어도 며느리한테 면전에서 저런 말을 하는 사람에겐 아무것도 주지 마세요. 님도 다신 선물따위 하지 마시고. 아직 시모 성향을 모르셨나보네요. 그리고 가방은 솔직히 취향 타고, 특히 코치는 아울렛 저가상품도 많아서 노인들은 고가라인인지 모르고 화났나봐요. 그걸 또 대놓고 표현을 하니 ... 선물하시고 맘상하셨겠네요

• 5. 오잉?
    '19.12.7 9:26 AM (211.58.xxx.127)

제가 한자급수 글 올리는 중에
    바로 직전 글 쓰신 분이 삭제하셨나봐요.

코치. 노인선물 답을 추가로 얻네요.

몇번 더 찾다보니 급수 제한없이 자유시험이란거 알았어요.
    수미상관없는 질문 답이라도 이게 82려니하고 그냥 둘게요 ㅎㅎㅎ

서울인데 날씨 꾸물하니 눈이 오려나 쿨럭~

• 6. ...
    '19.12.7 9:38 AM (61.253.xxx.225)

저는 어문회 2급자격증 가지고 있는데요...
    어문회 시험이 한자쓰기가 많이 있어서 더 어려워요.
    어차피 자격증 인정되는건 같다고 하는거 같으니까 어문회 힘드시면 다른 기관 시험보셔도 될거예요.

• 7.
    '19.12.7 2:02 PM (1.230.xxx.106)

어문회 검정회 둘다 3급인데요 어문회가 더 오래되었고 공신력 있는것 아닌가요? 어문회 2급은 섬진강 첨성대를 한자로 쓰라는 문제가 나왔던 것 기억나고요
    급수는 단계별로 따는 것 아니고 자기 수준에 맞는걸로 골라서 응시하면 되고... 일반인이나 대학생은 3급, 4급 취득하는걸로 알고 있어요
    전 상공회의소 한자시험도 볼까 생각중.. 중문과 나왔구요 서예작품 보면 궁금해서 찾아보고 한자를 원래 좋아해요