82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 초반이 늘그막인가요?

.. 조회수 : 7,307
많이 읽은 글에 싱글맘 연애글 댓글에 그렇게 달려서요. 공효진도 좀 있으면 41이고 아닌 것 같은데..

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마요
    '19.12.7 1:21 AM (112.152.xxx.155)

아직 청춘입디다.
    50대초가 보기엔

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.12.7 1:22 AM (70.106.xxx.240)

노화가 눈에 보이고 본격적으로 시작되는 나이는 맞죠.
    갑자기 주변에 환자도 나오구요
    여기야 워낙 연령층이 높으니 사십도 애기다 이러지만
    체력도 떨어지고 여기저기 탈도 나고
    얼굴 주름지는 것도 눈에 확 띄고.

• 3. 45세
    '19.12.7 1:22 AM (175.223.xxx.33)

가 마지노선임
    그 나이 지나면 여성성은 급격히 떨어짐
    애 낳을 수 없는 나이 되면 늙으막 입구에 들어섬

• 4. ㅡㅡㅡ
    '19.12.7 1:23 AM (70.106.xxx.240)

그리고 아직 애 안낳은 연예인하곤 또 달라요
    출산을 하고 난 후엔 천하의 전지현 김태희 (둘다 39살 40살인가 그럴거에요) 도 늙은게 딱 눈에 보이더만요

• 5. 머리속이
    '19.12.7 1:26 AM (211.193.xxx.134)

중요합니다

• 6. 딴소리로
    '19.12.7 1:28 AM (211.206.xxx.180)

늘그막이 표준어입니다.
    늙으막(×)

• 7. ..
    '19.12.7 1:28 AM (223.38.xxx.163)

네 뭐라구요? 늘그막이요? (맞게 씁시다)

노화고 뭐고를 떠나서 늘그막은 문맥상
    늘그막에 호강한다
    늘그막에 복이 있다
    늘그막에 이게 웬 고생이냐
    이럴 때 쓰는 말입니다. 윗분 후려치지 마세요.
    그 전보다 늙은 게 눈에 보이는 거랑 늘그막이라는 말이랑 같아요? ㅋㅋ 30살도 20살보다는 늙은 거 보여요, 그럼 늘그막이에요?
    늘그막은 노년을 얘기하는 겁니다~ 요즘 기준 65세는 넘어야 노년일까 말까인데 무슨.....
    윗분은 40 넘으면 양로원 가라고 할 분이시네요 ㅋㅋ

• 8. 88
    '19.12.7 1:28 AM (211.245.xxx.87)

늙음(늘그막)의 시작이며 초입이라고 봐야죠.

• 9. ..
    '19.12.7 1:29 AM (183.98.xxx.186)

중년에 들어서긴 했지만 그 정돈 아니에요.

• 10. ...
    '19.12.7 1:31 AM (122.38.xxx.110)

여자가 나이를 더이상 못속이는 나이인것 같아요.
    늘그막에 이런 느낌은 한 60대 접어들어야 쓰는 말 아닌가요.

• 11. ...
    '19.12.7 1:32 AM (175.113.xxx.252)

60대쯤이 어울리는 단어 아닌가요..???

• 12. 마른여자
    '19.12.7 1:33 AM (106.102.xxx.154)

저는 43세까지 아가씨소리 실컷듣고살았어요
    44살에서 45살본격적인 노화시작
    이때부터저는 아줌마소리들음
    뭐타고난 동안들은 있겠지만 저는 팍늙기시작함
    관리도안했고 맘고생한것도있지만

• 13. ..
    '19.12.7 1:33 AM (218.152.xxx.137)

보통 저 나이를 중년이라고 하는데 중년은 늙지도 젊지도 않은 나이 아닌가요? 39에서 갑자기 늘그막?

• 14. 223.38님
    '19.12.7 1:34 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

오바하시네요.
    제목 '늙으막' 보고 그런 단어자체가 없기에 달았을 뿐
    제가 본문과 별개로 '딴소리'라고 한 건 안 보이세요?

• 15. 별...
    '19.12.7 1:43 AM (223.38.xxx.163)

211.206님
    본인보고 한 말 아닙니다. 내용 보면 모르시나요?

전 ‘늙으막’이라고 쓴 175님하고
    김태희 전지현도 늙은 게 보인다는 70님한테 쓴 겁니다.
    제 댓글 내용 보면 후려치지 말라는 말 보이죠,
    그거 어디가 본인에게 한 말 같습니까. 윗님이라는 말에 벌컥 화내기 전에 내용 이해를 좀 하고 아 이게 나한테 한 말이구나, 아니구나 분간은 해야 하는 거 아닙니까?

시간대 보세요, 본인하고 저하고 1:28 댓글 시간이 똑같죠?
    그럼 님이 댓글 달 때 저도 달았다는 거고
    댓글 내용은 길이가 있으니 그 전부터 쓰고 있었겠죠?
    즉 님 댓글을 보기 전에 저는 이미 댓글 내용 작성을 하고 있었겠죠?

그리고 제 댓글 첫 줄이
    네 뭐라구요? 늘그막이요? (맞게 씁시다)
    라고 했죠. 그건 표준어도 모르면서 45 들어서면 늙으막에 들어서는 거라고 후려치는 175님한테 기가 차서 한 말이고, 말투예요. 즉 맞게 정정해 준 건 님이나 저나 똑같다는 거죠.

글자는 아는데 맥락은 못 읽으시나 봅니다. 아무리 윗님이라는 말에 걸려 넘어졌다고는 해도 온라인 게시판의 특성상 몇 개가 한꺼번에 댓글 달리기도 하니까 진짜 아주 잠깐만 살펴보면 상황 파악이 될 텐데. 오바한다고 다짜고짜 화부터 내고.
    맞받아 화낼 가치도 없다는 건 알지만 좀 어처구니가 없네요 참내.

• 16. 별...
    '19.12.7 1:45 AM (223.38.xxx.163)

근데 ㅋㅋㅋ 제가 뭘 오바했습니까? ㅋㅋㅋㅋ
    그거나 한번 말해 보시죠.

• 17. ..
    '19.12.7 1:45 AM (175.223.xxx.1)

늘그막계의 신생아.

적어도 더이상 젊지는 않죠.
    하지만 더 늘그막들이 볼 때는 아기예요, 힘내세요.

• 18. ,..
    '19.12.7 1:47 AM (70.187.xxx.9)

마흔 넘으면 빼박 중년이에요.

• 19. 별...
    '19.12.7 1:50 AM (223.38.xxx.163)

상황 못 읽고 발끈 하시던 211.206. 180님은
    오바하시네요 라는 댓글만 지우고 사과는 없네요.
    맞춤법 교정한 댓글만 남겨 두고. 남은 이유없이 뺨 맞은 기분인데 ㅋㅋ 지우고 사라지면 다입니까~ 그거 비겁한 겁니다.

• 20. ..
    '19.12.7 1:53 AM (39.7.xxx.121)

늙었다기보다는 젊지 않은거죠 뭐.
    근데 뭔가 시작하기엔 이제 나이가 발목을
    잡는 경우가 많고
    마음은 젊고 하니까 좀 그르죠.

밀회 다시 보는데 김희애, 김혜은이 40으로
    나오는데 여자나이 마흔이면 뭐뭐 라는
    대사가 많이 나오더군요.

지나가버린 청춘, 젊음이 아쉬운 나이는
    맞는것 같아요..

• 21. ..
    '19.12.7 2:09 AM (211.205.xxx.62)

또 할매같은 소리들
    82는 왜이렇게 나이타령이 많은지
    유난..

• 22. 그럼
    '19.12.7 2:57 AM (120.142.xxx.209)

50 60아면 시체라고 할건가
    하따 ... 그 놈의 노화도 30대인데 처지고 늙었다 난리
    60이면 미이라 되것소

• 23. 223.38님
    '19.12.7 2:59 AM (211.206.xxx.180)

님의 긴 답댓글 전에 제가 상황파악하고 먼저 댓글 지운 겁니다.
    뭔가 이상해서 다시 들어와 읽어보니 그제야 상황파악돼 지웠어요.
    제가 지울 때는 다행히 제 댓글 아래 원글님 댓글밖에 없었기에 얼른 지운다고 지우고 나갔었는데...
    다시 오니 읽으시고 댓글다셨네요. 토낄 생각이었음 첫댓도 다 지웠겠죠. 오바라고 한 건 제게 한 내용이라 오해해서 그 측면에서 말한 바,,, 모든 게 제 오해에서 시작됐고, 불쾌하신 점 충분히 납득하며 사과드립니다.

원글님께도 괜히 내용과 상관없는 제 댓으로 불편한 글이 된 거 같아 사과드려요. ㅠ

• 24. ....
    '19.12.7 7:49 AM (110.70.xxx.192)

늘그막은 현업에서 완전히 은퇴한 나이죠.
    40 이면 한창인 나이고

• 25. 아니요
    '19.12.7 8:13 AM (124.49.xxx.61)

한 60
    .

• 26. 하마콧구멍
    '19.12.7 8:28 AM (175.123.xxx.137)

올해 40세 되며 기가 꺾이는 느낌이 들며 의기소침모드..
    그런데 어디 놀러갔다 한참 연하가 들이대서 깜놀
    제 생각이 문제다 싶긴 했어요 ㅎ
    살안찌고 머리숱 유지되면 스타일에 따라 차이나는거 같아요 조여정도 40 될껄요 연옌이라 넘사벽일수 있지만요
    위에 45살되면 빼박이시라는데 50까지도 관리잘하면 괜찮은거 같아요

• 27. ..
    '19.12.7 8:30 AM (183.101.xxx.115)

부정하지말자구요..
    40대 들어서면 늙으막 맞인요.
    노화가 급격히..

• 28. ㅡㅡㅡ
    '19.12.7 10:00 AM (220.95.xxx.85)

30 대 후반에 이미 늙은게 20 년은 그대로 아닌가요 ? 친정 어매나 시어머니나 60 대신데 50 세 때랑 외관은 거의 똑같은데요

• 29. 부정이아니라
    '19.12.7 10:03 AM (125.184.xxx.67)

늘그막 사전적 정의를 왜 마음대로 바꾸나요.
    말년과 비슷한 뜻이잖아요.
    인생 후반.

• 30. //
    '19.12.7 10:34 AM (211.187.xxx.163)

50인데 40초반은 아직 좋을때였단걸 알았어요 ㅎ

• 31. 3333
    '19.12.7 11:18 AM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

제 얼굴이랑 몸매랑 대인관계 사는거 보여주고 싶네요 ㅎㅎ
    47 아무도 안믿는데

• 32. ㅇㅇ
    '19.12.7 12:51 PM (180.231.xxx.233)

사람마다 다르죠