82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환자가 오래 누워계셔서 힘이 없으신데

... 조회수 : 1,724
가을 초입에 길에서 넘어져서 고관절 골절로 누워계신지 4개월 이제 뼈는 붙었는데 손을 달달 떠시고 근력이 약해지시고 장염이 있어서 같이 치료했는데 염증수치가 안잡히고 폐에 물이 차서 대학병원으로 가셨는데 치료중 중환자실로가시면 갑자기 돌아가실수도 있다고 합니다
어떻게든 회복하시고 나아서 고향집으로 돌아가시고 싶어하는데 운동법이나 좋은방법 아시면 알려주세요

너무 갑작스러워 마음 준비도 안되있고 올가을 날도좋은데 어디가서 좋은구경 맛난것 못드시고 치매 환자 틈에 누워만계셨어서 조금이라도 앉을수라도 있으면 좋은구경 맛난것 드시고 천천히 보내드리고 싶습니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마음
    '19.12.6 8:39 PM (1.227.xxx.29)

마음 아프시겠어요.
    고관절 다치시면 재활 힘들다하더라구요.
    마음 준비 잘하시고 잘해드리세요..

• 2. ...
    '19.12.6 8:41 PM (223.62.xxx.8)

뼈가붙었어도 힘들까요?

• 3. ...
    '19.12.6 8:47 PM (220.75.xxx.108)

노인분들 낙상해서 누우면 다시는 못 일어난다고 하더군요.
    제가 정말 건강하다가 딱 8주를 자리에서 안 일어나고 누워지냈더니 다리가 다 풀려서 걸을 수가 없었어요. 이게 제가 30대 초반의 일인데 원글님 부모님은 노령에 누워지내신 기간도 4개월이니 이미 회복이 가능하지 않을 거 같은데 ㅜㅜ

• 4.
    '19.12.6 8:59 PM (121.167.xxx.120)

건강하셨으면 회복이 되셨을텐데 하늘에 맡기는 수밖에 없어요 병원에 의사가 시키는대로 하시고 패혈증 안걸리게 조심 하셔야 해요 식사 잘하시게 하고 병원에 얘기해서 재활치료 받게 해달라고 하세요
    지금 폐렴이면 폐렴 치료 위주로 하고요
    염증 수치가 잡혀야 안전해요
    매일 항생제 주사 맞으시나요?
    재활은 침대째 매달아서 세워 놓고 일주나 이주 지나면 통에 세워 놔요 다리에 힘이 생기면 바 잡고 걷는 연습 시키고요 고생이 많으시겠어요
    쾌유를 빕니다 모든걸 하늘에 맡기게 돼요
    보호자가 해줄수 있는건 없어요
    환자 스스로 면역력이 생기고 염증 수치가 잡혀야 해요

• 5. 검색해보니
    '19.12.6 9:08 PM (110.70.xxx.211)

부분 복사했는데 이런 글있네요. 근감소증이 있어도 꾸준한 재활치료받으면 향상될 수 있다구요.
    분당서울대병원 재활의학과 임재영 교수 연구팀은 고관절 골절 환자가 보행능력을 포함해 일상생활에서 운동 기능과 삶의 질을 높이고 사망률을 줄일 수 있도록, 국제적 표준 진료 지침에 따른 ‘한국형 통합적 골절 재활프로그램(FIRM)’을 개발했다. 또한 이 프로그램의 임상적용을 위한 다기관 임상 연구를 통해 FIRM이 근감소증 환자에게도 실제 효과가 있는지 측정했다.

한국형 통합적 골절 재활프로그램, 즉 FIRM은 노쇠 또는 취약 골절 후 보행 능력 및 기타 신체 기능을 회복하기 위해 장·단기 재활계획하에 물리치료, 작업치료, 낙상방지교육, 퇴원 후 관리, 지역사회 연계 등을 두루 포함하는 포괄적 집중재활프로그램이다. 신체운동과 단순 보행 훈련에 집중했던 기존의 단순 재활치료에 비해 포괄적이고 통합적인 프로그램으로, 정형외과 및 재활의학과 전문의, 물리치료사, 작업치료사, 영양사, 간호사 등 다학제 전문가 팀접근 방식이다. 국내에서 급속히 발전하는 재활의료 분야를 노인의학 분야에 접목한 한국형 골절 치료 방법이라는 점에서 더 의미 깊다.

연구팀은 고관절 골절 수술을 받은 환자 68명을 근감소증 유무에 따라 두 그룹으로 나눠 FIRM의 효과를 살펴보고자 했다. 아시아 근감소증 진단기준(AWGS)에 따라 악력 측정을 통해 근력을 평가하고, 걸음걸이 속도로 신체기능 등을 평가한 결과 수술을 받은 68명의 환자 중에근감소증 환자는 32명이었고, 근감소증이 없는 환자는 36명이었다.

FIRM 치료 후 기능적인 결과에 대해 추적 조사를 한 결과, 두 그룹 모두 FIRM 치료를 통해 보행, 균형, 일상생활 동작 수행은 물론 삶의 질까지 향상되었고, 치료 전후 기능적 결과의 향상 정도에는 차이가 없는 것으로 나타났다. 그간 근감소증이 있는 고관절 골절 환자는 수술 후 결과가 나쁜 것으로 알려져 있었으나, 이번 연구를 통해 근감소증 여부와 상관없이 재활치료를 통해 효과를 볼 수 있음이 드러난 것이다.

연구를 이끈 임재영 교수는 “기존에는 수술 전 근감소증을 갖고 있는 환자의 경우 보행 능력과 신체기능이 떨어져 수술 후 기능적 결과도 좋지 않을 것으로 예상했었는데, 이번 연구를 통해 근감소증 환자도 재활 프로그램을 통해 근감소증이 없는 환자와 거의 동등한 기능적 호전을 보일 수 있음이 밝혀졌다”며 “근감소증을 가진 노인 골절 환자들에게도 적극적 재활이 필요하다”고 말했다. 그는 이어 “향후 근감소증이 있는 환자의 재활치료에 대해 더 많은 연구가 필요하며, 장기적 효과를 알아보기 위한 후속 연구도 진행할 예정”이라고 말했다.

한편 이번 연구는 보건복지부와 한국보건산업진흥원의 지원을 받아 수행된 임상연구인프라조성사업의 산출물로, 연구 결과는 국제학술지 ‘유럽노인의학’(European Geriatric Medicine) 2018년 10월호에 실렸다.

• 6. 검색해보니
    '19.12.6 9:10 PM (110.70.xxx.211)

노인 고관절치료후 관리로 검색했어요.
    다른 글도 보시구요.결국 재활의학과에서 운동추천이네요.

• 7. ...
    '19.12.6 9:32 PM (118.40.xxx.115)

노인분들은 고관절 골절이 위험해요
    수술 잘하신분들도 1년이내 사망율 꽤높아요
    골절로 인해 폐렴이나 패혈증이 금방 오기도 하구요
    염증수치는 환자와 잘 맞는 항생제치료밖에 답이 없어요

• 8. ...
    '19.12.6 9:41 PM (118.40.xxx.115)

고관절 골절이 골든타임이 있어요
    고관절이 부러지진 않고 금만 가서 붙는 치료를 하신것
    같은데 이게 젊은 사람들은 찐?이 나와 금방 붙는데
    노인분들은 오래 걸려서 붙는 동안에 다른병이 찾아와요
    그래서 붙는거 안기다리고 인공관절치환술 하는 사람도 있다고 들었어요
    잘 치료되셔서 쾌유하시길 빕니다

• 9. 기도
    '19.12.6 10:00 PM (182.212.xxx.180)

안타까운 글이에요
    저도 쾌유를 빕니다

• 10. . ...
    '19.12.7 2:32 AM (203.226.xxx.160)

댓글주신분들 감사합니다

• 11. 대학병원
    '19.12.7 6:42 AM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

치료마치면 재활병원으로 입원하세요.
    저희 어머니가 83세, 무릎수술 대학병원서 받고 퇴원 후 재활병원으로 입원해서 재활치료 받았거든요.
    제가 입원할 재활요양병원 찾아 여러 곳 다녀봤는데,
    95세이신 분도 고관절 수술 받고 보행재활 치료받으시는거 봤어요.

연세 높으신 분들은 몸 약해서,
    집에서 가족이 운동시키는건 힘들지 않을까 싶어요.