82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생에서 한 번 힘든 시기를 겪어야 한다면....?

mm 조회수 : 2,591

ㅣ. 30대
2. 50대

언제오는게 더 힘들까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.6 4:29 PM (116.121.xxx.179)

당연히 기회가 더 많은 30대죠

• 2. ...
    '19.12.6 4:30 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

1번요... 50대에 그러면 회복도 못할걸요...ㅠㅠ 전 가끔 힘들때 그런생각 할때 있어요 .. 이게 내나이 젊었을떄 이런일 겪어서 진짜 다행이다.. 저는 그런 생각으로 힘들일 겪어도 하니까 그런지 회복도 빨리 하게되더라구요 ..

• 3. ...
    '19.12.6 4:31 PM (175.113.xxx.252)

1번요... 50대에 그러면 회복도 못할걸요...ㅠㅠ 전 가끔 힘들때 그런생각 할때 있어요 .. 이게 내나이 젊었을떄 이런일 겪어서 진짜 다행이다.. 저는 그런 생각으로 힘들일 겪어도 하니까 회복도 빨리 하게되더라구요 .. 그리고 전재산을 다 잃는다고하더라도 젊어서 잃어야 그래도 악착같이 다시 일어나죠

• 4. ..
    '19.12.6 4:31 PM (115.40.xxx.94)

젊을때가 타격이 적겠죠

• 5.
    '19.12.6 4:50 PM (223.39.xxx.154)

반대로 30대에 탄탄한커리어 직장 자리잡아 연금받도록해두면 50대에 이겨낼수는없을지요 20대30대자리로 평생가는듯해서요

• 6. 00
    '19.12.6 5:01 PM (1.234.xxx.175)

저 이런 생각 해본적 있는데,
    이생에 10년 주기로 기복이 있다면, 10대, 20대에 좋은 시기인 사람이 제일 낫지 않나 싶었네요.
    공부 잘해서 서울대 좋은 과 들어가고, 20대에 시험 합격해서 판사, 검사, 의사, 5급공무원 되고,
    20대에 같은 학교에서 만난 같은 직업가진 배우자와 결혼하면.

그후에 힘든시기가 있다해도 큰 타격은 없지 않을까 싶어요.
    실제로 많은 사람들이 보면 그렇게 살고요..

• 7. 젊어서
    '19.12.6 5:12 PM (175.223.xxx.85)

고생은 사서한다는 말이 그래서 나왔겠죠

• 8. ..
    '19.12.6 5:20 PM (175.119.xxx.68)

30대요
    일찍하고 치와쁘야죠

• 9. ...
    '19.12.6 5:26 PM (218.147.xxx.96)

자녀 없으면 1번이 훨씬 나을거같은데..
    2번에 만약 자녀가 모두 독립한 후라면 2번도 크게 나쁘진 않을거같아요. 다만 건강이 복병일 듯.

• 10.
    '19.12.6 5:43 PM (223.33.xxx.211)

시련을 이겨내려면 에너지 판단력 실행력 다 있어야 하는데 30대가 다시 일어나기 쉬워요
    50대도 힘들지만 이겨 내야 하고요
    60대쯤 오면 아주 주저 앉아서 못 벗어나요