82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대vs경북대

대구 여학생 조회수 : 5,255

학교땜에 고민하다 여러분들의 의견을 듣고싶어 한번 올려봅니다

대구 사는 여학생이고,

경북대 인문자율전공(2학년에 행정이나 경영)

경희대 사학과

아이가 역사를 많이 좋아해서 사학과를 학종으로 냈는데

막상 결정해야할 시기가 오니 고민이 되네요

과가 너무 직업연관성이 없어서...ㅠㅠ

경희대 사학과 가도 결국 공무원 준비해야하는데

굳이 서울갈 필요가 있을까?

(아이 성격과 공부스타일이 공무원에는 맞습니다...본인도 그렇게 생각하고요^^)

고민하다 아이가 수만휘에 올려보니

거긴 입을 모아 "문과는 학교!!"  라면서 경희대를 가라네요

(아직 취업과는 거리가 있는 수험생, 대학생이 주로 답해서인가...?)

경희대도 물론 좋은 학교이지만

직업과 전혀 상관없는 전공공부(사학과 전공공부가 많이 힘들다네요....사료분석,한자...)

를 4년 힘들게 하고, 

취업 준비는 또 따로 하는것도 걸리고요

그럼에도 불구하고

문과는 학교보고 보내야할까요?

(학비,생활비도 많이 걸리지만, 좀 무리하면 못보낼정도는 아니고요)

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.6 11:47 AM (220.79.xxx.192)

요즘은 경희대요

• 2. ....
    '19.12.6 11:47 AM (61.82.xxx.130)

대구면 경북대 선택하고, 공무원 준비하는게 바람직하지 않을까요?
    깊게 생각하고 심신숙고해도 경북대가 답일듯 싶어요^^

• 3. ...
    '19.12.6 11:48 AM (220.120.xxx.159)

제 딸이라면 경희대보냅니다

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.6 11:49 AM (121.129.xxx.142)

제가 경북대 인문자율전공 나왔구요 우리 신랑이 경희대 사학과 나와서 공무원하는데 저희학교라서가 아니라 ..공무원 할꺼면 당연히 경북대 가세여 돈이 얼마나 세이브 되요 그걸로 여학생 유럽여행이나 보내주시고 나중에 서울로 공부하러 가고싶다 할때 서포트 해주세요 ..

• 5. ..
    '19.12.6 11:49 AM (112.186.xxx.45)

경북대 인문자율전공(2학년에 행정이나 경영)

경희대 사학과

이거 중에 고를 때 고민을 할 이유가 있을까요?
    당연히 경희대죠.

• 6.
    '19.12.6 11:50 AM (222.120.xxx.34)

저라면 경희대 보내요.
    경제적으로 지원 가능하다면요...

• 7. ..
    '19.12.6 11:51 AM (211.204.xxx.195)

공무원 할거면 경북대요
    sky 아니면 문과 취업 힘드니까
    sky도 문과 힘들어하는데

• 8. 글쎄
    '19.12.6 11:51 AM (121.181.xxx.231)

같은 경대 군요
    저 같으면 경북대~

• 9. 정말
    '19.12.6 11:52 AM (14.52.xxx.225)

공무원 시험 볼거면 경북대 보내도 돼요. 집에서 다니는 게 훨씬 좋죠.
    사기업 취직할 거면 경희대 가고.

• 10. ㅇㅇ
    '19.12.6 11:55 AM (175.223.xxx.176)

경북대는 경영인데..
    경북요

• 11. ?
    '19.12.6 11:55 AM (211.207.xxx.126) - 삭제된댓글

어차피 공무원할거면 경북대요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.12.6 11:57 AM (175.223.xxx.176)

그리고 공무원도 지방할당 있어요.
    그거 아셨나요?

• 13. ㆍㆍ
    '19.12.6 12:00 PM (223.62.xxx.70)

집에 돈 많으면 경희대

• 14. ㅇㅇ
    '19.12.6 12:01 PM (211.206.xxx.52)

굳이 경희대 뭐하러 가나요
    지역에서 경북대 보내고
    거기서 공무원하면 되겠네요

• 15.
    '19.12.6 12:02 PM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

그리고 공무원 공부 하기엔 행정쪽이 더 낫죠

• 16. ...
    '19.12.6 12:02 PM (125.181.xxx.240)

어차피 공무원 할거면 경북대 2222
    공무원 지방할당 있어요.
    세종시에서 공무원 하고 싶으면
    조치원 홍대와 조치원 고려대 추천.

• 17. 원글이
    '19.12.6 12:03 PM (222.104.xxx.171)

여러 의견 감사합니다
    사기업 취업 보다는 서울가도 결국 공무원 준비할 가능성이 커요
    목표가 있을때만 엉덩이가 무거워지는 아이라서 평소 스펙 쌓고 할것같진 않거든요^^

공무원도 공기업 같이 지방할당이 있나요?

• 18.
    '19.12.6 12:03 PM (112.149.xxx.187)

당연히 경북대 아닌가요?

• 19. 플럼스카페
    '19.12.6 12:06 PM (220.79.xxx.41)

따님께 한 번 더 물어보시고요. 학교는 수도권 사시면 당연히 경희대인데 댁이 대구라니...진짜 고민되시겠어요.
    친척들이 경북대 다니다 졸업전에 공무원 된 케이스가 둘이나 있어서 경북대가 공무원 준비하기 좋은가 하는 막연한 선입견이 있긴 합니다^^;
    제 딸이라면 그러나 경희대요. 학교 다니다보면 의외의.진로적성을 발견할 수도 있지요. 서울서 학교 다니는거 저는 무시못한다고 생각해요. 진짜.아줌마 같은 소리지만 결혼도 선택지가 넓고요.

• 20. 경북대요
    '19.12.6 12:17 PM (175.223.xxx.87)

집이 대구니 더욱더 경북대요.

서울로 가서 여러경험 해보는것도
    아주 좋지만
    공무원할꺼라면 굳이...
    4년 원룸비와 생활비 기차요금등
    얼마나 많이 나오겠어요..
    그돈 노후자금으로 모으세요.
    그리고 자취하다보면 남친이랑 동거하게 되고...

근데...
    벌써 공무원으로 방향을 정하는건
    섣부른거 아닐까요?

서울에서 이것저것 접하다보면
    새로운 꿈도 생기지 않을까요?
    아...어렵네요.

• 21. 무지개
    '19.12.6 12:18 PM (118.235.xxx.147)

서성한 정도라면 고민않고 서울보내지만 그 이하는 좀..

• 22. 원글이
    '19.12.6 12:18 PM (222.104.xxx.171)

좋은 정보와 의견 감사드려요~~

• 23. 상큼
    '19.12.6 12:26 PM (210.126.xxx.56)

경북대에서 행시 수석 나왔던데
    꾸준히 실적이 좋은거같아요
    서울와서 좋을거 없어요
    문과 집에서 편히 다니며 취업준비하는게
    내실있어요
    요즘은 지역인재우선선발 잇점도
    많아서 지방에서 서울로 온 스카이학생들도
    역차별이라 불만있던데요

• 24. ???
    '19.12.6 12:28 PM (223.39.xxx.52) - 삭제된댓글

저 대학 욕심 있어 다니던 지방대 때려치우고 남들보다 조금 늦게 KY 중에 하나 특수전공으로 14학번으로 입학했고 현재는 졸업해서 취업까지 완료한 케이스인데요.. 강하게 말해드리고 싶은 건 우선 지방과 서울...차이가 엄청나요. 보는 눈이 달라지고 할 수 있는 일이 달라집니다. 제 남편이 경대 출신이고 현재 교사로 안정적으로 살고 있긴 하지만 그 당시 형편 때문에 K 지교 포기하고 경대 왔대요. 실제로 비용도 많이 절약했지만 두고두고 후회가 남는지 아이는 절대 그렇게 대학 보내지 않을 거라 합니다.
    가성비도 좋지만 따님 성향 잘 고려해서 선택하세요. 앞으로 훨훨 날 딸아이의 인생이 걸린 문제예요. 윗님 말마따나 연애부터 해서 만나는 사람 수준도 확 차이나요. 인생 어찌될지 모르잖아요. 아이가 확고하게 공무원 뜻이 있는 게 아니라면, 또 형편이 아주 많이 어려운 게 아니라면 아이 선택 존중해주세요

• 25. .....
    '19.12.6 12:30 PM (210.221.xxx.159) - 삭제된댓글

원글 내 일처럼 생각하고 꼼꼼하게 읽었는데
    비교할 대상이 아닙니다.
    경북대 보내세요.
    집이 서울이라면 몰라도
    대구이고,
    공무원 준비한다 해도 행정, 경제 전공하면 시험 과목 몇 개는 거저 먹고 들어가요.
    사학과 나오면 과목 당 몇 달씩 새로 공무해야 하는 것들이잖아요.

우린 서울 살지만
    아이 대학 휴학계 내고
    학원 근처에 원룸 얻어서 공무원 공부시키는데
    원룸비, 학원비, 책값, 식비 및 카페 음료, 독서실비, 의류비...해서 대략 월 250 정도 들어요.
    대단히 좋은 원룸도 아니구요.
    올빼미형이라 식사도 하루 두 끼 정도 하고,
    옷도 그리 좋은 거 사 입는 것도 아닌데도 그래요.

공무원 시험 한두해 만에 합격하는 거 쉬운 일도 아니구요.

집에서 학교 다니며
    1학년때는 여행도 다니고, 하고 싶은 거 좀 하라하고
    2학기 전공 들어가면서부터는
    지혜롭게 시험 관련된 과목 선택해서 들으라 하고,
    3학년 마치면 휴학계 내고 본격적으로 공무원 공부 시키세요.

돈도 덜 들고,
    몸도 덜 축나고,
    그럼 시험 공부 때 건강 체력, 넉넉한 비용으로 원없이 공부 가능해요.
    결혼 운운하지만 대구 남자들 다 이상한 것도 아니고,
    서울 남자들 다 훌륭한 것도 아닙니다.

이건 진짜 고민거리도 아닌 것 같아요.

• 26. 따님의 의견이
    '19.12.6 12:30 PM (112.148.xxx.92)

가장 중요하긴 한데...여력이 되시면 나중에 공무원하더라고 경희대라고 하고 싶어요. 제가 경북대 출신에 대학원을 경희대 나왔는데 학부 때 서울 안온걸 좀 후회했어요. 인생에서 가장 중요한 20대에 서울 생활 한 번 해보시는 거 전 강추합니다. 보는 세상도 다르고 만나는 사람들도 달라집니다.

• 27. ???
    '19.12.6 12:33 PM (223.39.xxx.52)

저 대학 욕심 있어 다니던 지방대 때려치우고 남들보다 조금 늦게 KY 중에 하나 특수전공으로 14학번으로 입학했고 현재는 졸업해서 취업까지 완료한 케이스인데요.. 강하게 말해드리고 싶은 건 우선 지방과 서울...차이가 엄청나요. 보는 눈이 달라지고 할 수 있는 일이 달라집니다. 제 남편이 경대 출신이고 현재 교사로 안정적으로 살고 있긴 하지만 그 당시 형편 때문에 K 지교 포기하고 경대 왔대요. 실제로 비용도 많이 절약했지만 두고두고 후회가 남는지 아이는 절대 그렇게 대학 보내지 않을 거라 합니다.
    가성비도 좋지만 따님 성향 잘 고려해서 선택하세요. 앞으로 훨훨 날 딸아이의 인생이 걸린 문제예요. 윗님 말마따나 연애부터 해서 만나는 사람 수준도 확 차이나요. 인생 어찌될지 모르잖아요. 아이가 확고하게 공무원 뜻이 있는 게 아니라면, 또 형편이 아주 많이 어려운 게 아니라면 어떤 곳이든 아이 선택 존중해주세요.
    그리고 남친문제 이런 건 집근처에서 대학 다녀도 문제 일으키는 애들은 부모 모르게 하고 다녀요...부모랑 떨어져 자취하는 애들 몸 아낄 줄 모를 거라고 선입견 씌우시나요 지금? 저 지방 서울 생활 둘 다 자취였고 애들이랑 부대껴 봐서 아는데 연애상대 갈아치우고 문란하고는 부모가 끼고 사는 거랑 크게 관계 없었어요.

• 28. ....
    '19.12.6 12:37 PM (210.221.xxx.159) - 삭제된댓글

원글 내 일처럼 생각하고 꼼꼼하게 읽었는데
    비교할 대상이 아닙니다.
    경북대 보내세요.
    집이 서울이라면 몰라도
    대구이고,
    공무원 준비한다 해도 행정, 경제 전공하면 시험 과목 몇 개는 거저 따고 들어가요.
    사학과 나오면 기초만 닦는 데도 과목당 몇 달씩 원점에서 새로 공무해야 하는 것들이잖아요.

우린 서울 살지만
    아이 대학 휴학계 내고
    학원 근처에 원룸 얻어서 공무원 공부시키는데
    원룸비, 학원비, 책값, 식비 및 카페(공부 카페) 음료, 독서실비, 의류비...해서 대략 월 250 정도 들어요.
    대단히 좋은 원룸도 아니구요.(학원 주변 원룸, 막상 접해보니 정말 주거 환경 열악해요.
    방을 잘게 쪼개서 임대하다 보니 집 자체도 겉 보기 보다 허술하고, 공부하는 학생들이
    집 관리 엉망으로 해서 그런 것 같아요.)
    올빼미형이라 식사도 하루 두 끼 정도 하고,
    옷도 그리 좋은 거 사 입는 것도 아닌데도 그래요.

몇 급이든
    공무원 시험 한두해 만에 합격하는 거 쉬운 일도 아니고
    한번 시작했다가 돌아서기 쉬운 시험도 아니구요.

집에서 학교 다니며
    1학년 때는 여행도 다니고, 하고 싶은 거 좀 하라하고
    2학기 전공 들어가면서부터는
    지혜롭게 시험 관련된 과목 선택해서 들으라 하고,
    3학년 마치면 휴학계 내고 본격적으로 공무원 공부 시키세요.

돈도 덜 들고,
    몸도 덜 축나고,
    그럼 시험 공부 때 건강 체력, 넉넉한 비용으로 원없이 공부 가능해요.
    집 떠나 시험공부하는 아이들 위장병, 기타 등등 신체적으로 문제 발생될 확률이 높아요.
    우린 매주 가서 빨래도 해주고 영양식 될만한 것들 공급해 주는데도
    가끔 만나보면 마음이 아파요.

결혼 선택지 운운하지만 대구 남자들 다 이상한 것도 아니고,
    서울 남자들 다 훌륭한 것도 아니잖아요.

이건 진짜 고민거리도 아닌 것 같아요.

• 29. 미국
    '19.12.6 12:38 PM (223.38.xxx.182)

이제 대학 서열따지는 시댄 지낫습니다. 경희대가 경북대보단 점수가 높지만 학과가 좋고와 집에서 통학가능하고 학비싸고 공무원 준비나 공기업 노릴 수잇는 경북대 추천합니다. 경희대 보낼돈 세이브해서 학원비로 쓰셔도 되어요.

• 30. 지나다
    '19.12.6 12:45 PM (1.241.xxx.34)

저희는 경기도 사는데 제가 대구출신이라 딸한테 경대랑 성신여대
    둘중 어디가 좋으냐고 했더니 서울에 있는 성신여대 간다고 하더군요
    대구 시골이라고 저는 지방국립대인 경대가 좋다고 하고
    선택은 딸이 했어요 성신으로 .자기가 좋다는데로 가야죠
    할수 있나요. 따님한테 물어보세요 .본인이 원하는곳
    인서울 인프라 무시못하구요. 딸은 서울로 가고 싶어할지 모르죠
    지방에 요즘애들 다 수도권이라도 대학 오려고 하던데

• 31. 잘생각하세요
    '19.12.6 12:45 PM (220.118.xxx.92)

경제적 여유 충분히 되고 1%라도 공무원 아닌 다른 길도 가능성 있지 않을까라는 생각의 여유가 있음 경희대 고고....

서울 로망 없고 정해진 길 그냥 묵묵히 가렴 경북대...

솔직히 취업만 놓고 보자면 경희대 사학과...ㅠ.ㅠ 기업 쪽으론 전혀 메릿 없어요. 단. 사학과 전공해도 사학이라는 게 워낙 여러 가지로 뻗어갈 수 있는 베이스가 되니까 다른 쪽 공부 이것 저것 관심 갖고 할 수도 있고 취업도 어떻게 보면 완전 막연하지만 어찌 보면 가능성 무한대이기도 하구요.

• 32. 어제
    '19.12.6 12:52 PM (117.111.xxx.132)

어떤분이 82에 대학 선택 묻지 말란 글 올리셨던데... ㅎ

경제적 여력되신다면 경희대로 보내셔요.
    앞으로 4년 후의 일을 어찌 아나요?
    공무원을 할지 뜻밖의 기회로 다른일을 하게될지...
    고등때까지 대구에 살았으니 설사 공무원으로 진로를
    결정한다한들 큰 세상으로 가서 아이에게 선택지를 넓혀 주시는게
    어떨런지요? 인생이 특히, 자식농사를 ROI 따져 가면서 할 순 없으니까요.

• 33. ㅇㅇ
    '19.12.6 12:54 PM (223.62.xxx.6)

저같음 경희대가요...

• 34. 휴직중인 공무원
    '19.12.6 1:00 PM (125.128.xxx.133)

제 자식이라면 경희대 보내요.
    학벌 안보는 공무원이라도 실제 들어와보면 다들 서로서로 어느 대학 출신인지 물어봐요.
    그리고 은근히 학벌라인도 있어서 승진이나 인사 등에 조금이라도 덕을 보기도 해요.
    따님 의견이 제일 중요하긴 하지만 평생을 대구에서 사는거 아니라면
    저라면 경희대 보내겠습니다.

• 35. ㅇㅇ
    '19.12.6 1:10 PM (211.176.xxx.106)

제가 대구 출신이에요.
    경북대 자율전공 합격했는데 가지 않고 인서울 대학 진학했어요.
    이제 스무 살 아이 앞으로 무궁한 가능성이 있는데 너무 공무원으로 진로를 한정짓지 않으셨음 좋겠어요.
    저는 대학원, 직장 모두 학부 전공이랑 완전히 상관없는 전공, 직렬이었고 경북대 갔으면 아마 시도 조차 힘들었을 거 같아요.
    그리고 전공은 경희대 가서 상경 쪽으로 복전하면 되지 않나요?
    아이 인생에서 큰 결정인데 잘 생각하시고 결정하시길 바라요.

• 36. ...
    '19.12.6 1:18 PM (210.97.xxx.99)

제자식이면 무조건 경희대입니다..

• 37. 경북대
    '19.12.6 1:19 PM (218.54.xxx.221) - 삭제된댓글

저 95학번인데 제가 4학년 때 저랑 같은 학년 남학생이 기술직5급 합격자 나왔어요.그 뒤로도 문과생들 중 5급 7급 합격자들은 많이 나온걸로 알아요

• 38. 피힛1
    '19.12.6 1:31 PM (210.179.xxx.86)

내 자식이라면 무조건 경희대..222222222222

• 39. ㅇㅇㅇ
    '19.12.6 1:38 PM (221.140.xxx.230)

나라면, 내 자식이라면 무조건 경희대죠
    경북대..대구에서나 쳐주지
    수도권 올라오면 존재감 없습니다
    그냥 지방대

• 40. 졸업후
    '19.12.6 1:54 PM (211.205.xxx.157)

졸업후에도 대구에서 계속 생활할 생각이 있다면
    경북대가 좋고
    서울쪽 취업도 고려 중이면
    경희대가 좋겠죠^^

• 41. ...
    '19.12.6 1:58 PM (119.195.xxx.23)

공무원 준비 할거면 경북대요.
    지방 할당 있습니다!!
    경희대 가서도 공무원 준비할거 뭐하러 사학과 가서 고생하나요?

• 42. ㅎㅎ
    '19.12.6 2:01 PM (211.227.xxx.207)

공무원할거면 뭐하러 대학가나요. 그냥 지금부터 공무원 공부나 하지.

2019년에 두대학이 같은선상에서 비교가 되나요? 당연히 경희대 보냅니다.

• 43. ...
    '19.12.6 2:07 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

일단 경희대 보내놓고 생각하겠어요 저라면

• 44. 경희대
    '19.12.6 2:08 PM (112.155.xxx.6)

문과는 무조건 학교네임만 보고 보내세요.
    경희대 가서 사학전공하면서 다른거 복수전공 시키세요. 지금이야 공무원한다고 하지만 나중에 다른 길로 갈수도 있어요. 무조건 경희대 보내세요. 만나는 남자 수준도 달라집니다.

• 45.
    '19.12.6 2:11 PM (222.104.xxx.117)

여기댓으로 결정되겠나요
    따님결정대로~

• 46. ditto
    '19.12.6 2:32 PM (220.122.xxx.147)

그래도 네임밸류가 있는데 경희대가 낫지 않나요... 지금 19살 20살의 눈으로 미래를 결정하는 것과 좀 더 넓은 식견으로 미래를 결정하는 것 이건 비교 불가겠지요 경제적 여유가 있다면 서울이라는 넓은 공간에서 더 다양한 경험을 겪어 보는게 앞으로 남은 인생에 더 도움될 것 같은데... 공무원을 하더라도 말입니다 가족이 충분히 의논해서 결정하세요 따님 의견이 제일 중요하구요 저도 비슷한 결정을 한 적이 있는데 저는 서울 가지 않은 걸 후회했던 케이스였어서..

• 47. 원글이
    '19.12.6 2:32 PM (222.104.xxx.171)

많은 의견 감사드립니다
    하......고민이네요......
    딸과 잘 상의해볼게요....

• 48. ㅇㅇ
    '19.12.6 3:21 PM (39.7.xxx.219) - 삭제된댓글

다른 길로 가도 경북경영이 낫죠.

• 49. ㅇㅇ
    '19.12.6 3:32 PM (175.193.xxx.147)

다른 길로 가도 경북경영이 낫죠.
    대기업:경북경영
    공기업:할당
    공무원:할당
    로스쿨:할당
    전문직:학벌X

• 50. ㅇㅇ
    '19.12.6 3:37 PM (211.246.xxx.207)

그리고 아줌마들 웃긴게..
    공무원 준비하려고 대학 포기할까요 물어보면 절대 안된다면서
    이번엔 공무원 준비할꺼면 대학 왜가냐니..

• 51. ㅎㅎ
    '19.12.6 4:22 PM (211.227.xxx.207)

윗댓글은 제 말 뜻 이해를 제대로 못하네요.
    공무원 준비할거면 경희대 말고 경북대 가라길래,
    공무원 할 건데 대학 왜가냐= 경희대 가라 이런 뜻이었는데요.
    2019년도에 두 대학이 같은 선상에서 비교가 되나요란 댓글 뒷 내용 읽어보면 내용 파악이 되지 않나요?

댓글 단 댁도 아줌마일텐데. 아줌마들 웃긴게 이런식으로 글쓰면 좋나봐요. ㅋ

• 52.
    '19.12.6 4:23 PM (211.243.xxx.238)

여유없으심 집에서 다니는게 최곱니다
    밥도 집에서 먹고
    엄마가 챙겨주니 공무원시험공부하기 좋구요
    서울로 대학옴 좋긴하지요
    아무렴 지방보다 얼마나 자유롭고 신나겠어요
    하지만 일장일단 있는것이 인생이니
    집에서 다니면서 공부함 밥걱정없고
    집문제 걱정없고 제일 편하긴 합니다

• 53. 윗님
    '19.12.6 4:24 PM (222.120.xxx.34)

어차피 공무원 할 거니 경북대 가라고 하니
    그러면 어차피 공무원 할 거면 대학 왜 가냐고 비꼰 거잖아요.
    정말 대학을 가지 말라고 한 게 아니구요.

• 54. 그렇군
    '19.12.6 4:37 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

경희대 보내세요.
    저도 대구사람이지만 서울와서 세상이 달리 보여요.
    우물안 개구리 같았다고나 할까
    1학년때는 지방애들은 기숙사 될거에요.

• 55. ....
    '19.12.6 5:28 PM (221.157.xxx.127)

경희대 보내세요

• 56. ..
    '19.12.6 5:30 PM (121.171.xxx.129)

할당이 큰가요? 크면 경북가는게 좋아보여요..

• 57. ......
    '19.12.6 5:38 PM (221.157.xxx.127)

좀 세속적으로 말할게요. 딸일수록 인서울 시켜야되요 부유한집 아들들은 경북대 갈 성적되면 인서울을 시켜요 가난한 남자와 연애해서 평생 고생하는 경북대 출신 여자들 엄청 많아요 . 본인은 교사나 공무원이면 뭘하나요 경상도시댁 가난한데 염치도 없는데.. 내가 대학만 경북대를 안갔어도 ㅜ 후회막심

• 58. AA
    '19.12.6 5:58 PM (175.119.xxx.6)

공무원 할거면 솔직 대학 안나와도 되잖아요.
    어떻게 될지 모르는데 넓은 세상으로 나와서 대학생활하는게 낫죠. 그러다 또 꿈이 바뀔수도 있는거고요.
    무조건 경희대요

• 59. 콩콩
    '19.12.6 8:18 PM (49.171.xxx.179)

저 대구가 고향인 경희대 나온 중앙부처 공무원인데요...경희대에 조심스럽게 한표...나름 세상보는 눈이 넓어지고...서울학교 보내주신거 부모님께 엄청 감사드리고 있어요...

• 60. 원글이
    '19.12.6 9:30 PM (39.7.xxx.157)

이렇게 많은 관심을 주시고
    그냥 지나치지 않고 조언 해주셔서 정말 감사드려요^^

콩콩님은 전공이 뭐였는지 여쭤봐도 될까요?
    그리고 졸업후 서울서 공시 준비하셨는지?
    아님 대구서 준비하셨는지?