82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트가 답일까요?

조언부탁 조회수 : 1,756
기본적으로 뼈대가 앒고 관절들이 안좋은 몸이예요
갱년기 이르니 트레드 밀 할때 매일 오래하면 무릎이 묵직하게 아파서 요즘엔 격일로 30분 정도 하고 기구이용한 허벅지 근육운동 조금씩 꾸준히 하고 있어요 (살살해서 그런지 예전보단 조금 나아진거는 같은데 허벅지가 기본적으로 너무 근육이 없어요 ㅠㅠ)
그런데 자꾸 그런식으로는 안된다, 스쿼트 없이는 허벅지 근육 절대 키울수 없다고 꼭 하라고 강요하는 지인이 있어요
운동 잘하고 근육 있는 사람이 그러니까 유튜브 보고 해봤는데 전 무릎이 아파서 스쿼트를 못하겠더라구요
진짜 무릎 안좋은 사람이 스쿼트해도 되는건지 궁금합니다
그리고 그냥 기구운동만으로는 관절을 보호하는 허벅지 근육키우기는 안되는건가요?
운동 좀 하시는 분들... 좀 알려주세요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무릎
    '19.12.6 10:42 AM (223.33.xxx.55)

무릎 아픈데 어찌 스쿼트를 하십니까. 강요하는 지인ㅇ 제대로 하면 안아프다 하실거에요.
    근데 무릎이 움직이는 모든 운동은 무릎이 아플수 있어요.
    스퀏을 무릎을 조금도 안쓰고 할 수는 없으니까요.어쨌든
    기구라도 잘 사용해보시고요.
    무릎 안좋으면 걷기도 좀 그렇긴 한데요.
    재활 피티나 필라테스 이런거 해보셔요.
    각자에게 사람의 수 만큼이나 다양한 방법이 따로 있죠.

• 2. ..
    '19.12.6 11:06 AM (125.176.xxx.90)

실내자전거 해보셨나요?
    낮은 단계로
    안장을 높여서 다리를 최대 펐을때 무릎이 약간만 구부러지게
    다리가 최대 접혔을때 무릎 각도가 90 도를 안 넘게
    피팅하시고
    무릎을 바깥쪽으로 향하게 하시고
    타시면 반복적인 돌리기가 연골에 영양분을 공급하는 관절액을 활성화 시켜서 연골에 영양을 공급해서 연골에 도움이 되고
    대퇴사두근도 같이 발달합니다

• 3. 스쿼트
    '19.12.6 11:06 AM (115.140.xxx.180)

유튜브보고 하시면 안됩니다 무릎보다는 허벅지근육을 써야하는데 자세가 잘못되면 제일먼저 무릎다쳐요 제일 좋은건 피티받으시는거예요 기구운동은 안하는것보다는 낫겠지만 그정도효과는 못보실거예요

• 4. ......
    '19.12.6 12:25 PM (222.101.xxx.165) - 삭제된댓글

관절 튼튼한 사람들도 자칫 자세 잘못잡으면
    무릎 나가는 운동이 스쿼트에요
    스쿼트 말고도 허벅지 근육 키우는 운동들은 많은데요
    피티 없이 혼자 하면 제대로 자세 잡기 힘들고
    관절이 더 상할수도 있어요
    저도 피티 권해드립니다
    제가 다리가 엄청 가늘었었는데
    피티 20회 받고 2년 넘게 혼자 운동하는데요
    허벅지 근육 많이 붙고 건강해졌어요

• 5. 눈사람
    '19.12.6 12:57 PM (118.221.xxx.26)

짐볼 사서 벽과 등사이에 끼고스쿼트 하시면 무릎 부담이 거의 없어요.
    짐볼 비싸지 않으니 하나 구입해서 유투브 보시면서 하면 좋아요.

• 6. 댓글주신분들
    '19.12.6 1:30 PM (58.234.xxx.171)

모두 고맙습니다
    운동에 큰 관심 없다가 운동을 시작하나보니 궁금한게 많았거든요