82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장에사과 홍시

월동 조회수 : 2,112
북어 멸치다시마 육수내 젓갈 생새우 등 기본만 넣고 김장 했는데 블로그보면 홍시 사과 여러가지 넣던데 더 맛있나요 일반양념외에 뭘 더추가했더니맛있었나요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마늘
    '19.12.6 9:33 AM (116.125.xxx.203)

마늘이 우리가 생각한 양 이상 들어가야
    시원하고 맛있어요
    김장은 배추자체가 맛있어서
    간만 맞으면 맛있어요

• 2.
    '19.12.6 9:34 AM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

20키로 김장하는데 맛있는 부사 한개 갈아 김장속에 버무리는데 항상 맛있어요
    홍시는 그다지 끌리지 않아 안해봤고요

• 3. ...
    '19.12.6 9:34 AM (59.15.xxx.152)

금새 먹을건 생과일즙 넣으면 맛있는데
    오래 두고 먹을 김치는 안넣어요.

• 4. 홍시 넣었는데
    '19.12.6 9:46 AM (220.78.xxx.47)

잘익은 대봉 넣는데 항상 맛있어요.

• 5. ㅡㅡ
    '19.12.6 10:04 AM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

마늘은마니들어감군내나고
    과일은배 이외에넣은건별로예요
    금방먹는겉절이면모를까

• 6. 제발...ㅜ.ㅜ
    '19.12.6 10:11 AM (125.177.xxx.202)

요즘 인터넷 발달로 김치 레시피가 점점 산으로 가고 있는 느낌..

그 김치에 육수 넣는것만 해도, 역사가 그리 깊지 않아요.
    제가 혹시 몰라 오래된 요리책 다 찾아봤어요. 70년대 발간된 것, 년대, 2000년대 초반 것...
    거기만 해다 그런것 안나와요.

제가 15~20년전 쯤 새로운 레시피 신기해서 이런저런 실험 다 해본 결과...
    지금은 김장에 과일이니 육수니 잡스러운거 하나도 안넣고 담급니다.
    이대로 정착한 이유가 있죠.
    뭘 많이 넣을수록 김치가 빨리 쉬고 3월 넘어가면 군내 나요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.12.6 10:13 AM (1.243.xxx.254)

배갈아 넣어요 시원해요~~

• 8. ㅡㅡ
    '19.12.6 10:17 AM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

그러게요 점점산으로가고있는거 맞아요
    몬 육수를그렇게 만들어넣는지 ㅠ
    좋은강원도배추 생새우 태양초 요3가지에
    기본양념 배 정도만 넣는데 딴집김치못먹어요 ㅋ

• 9. ..
    '19.12.6 10:46 AM (112.186.xxx.45)

저도 예전엔 김장 육수에 다시마 우린 물로 하는 것 외엔 아무 것도 안 넣고
    백김치에만 배 썰어넣었어요.
    그러다가 3년 전부터 김장 양념에 홍시 하나씩 넣어서 해봤는데 더 좋더라고요.
    솔직히 입맛 까다롭고 예민한 남편도 그거 몰라요.
    저는 김장 담으면 다음 김장때까지도 조금 남아있는데
    김치냉장고 안에 두면 1년이 되도록 물르지 않습니다.