82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 환생이라는게 있을것 같은데요

만약 인간이 태어나서 죽고 그걸로 끝이라면 정말 이렇게 세상에 태어나서 생활하는 의미가 없을것 같아요
동서양 막론하고 약속이나 한 듯이 종교에서 환생을 얘기하는게 다 이 유가 있지 않을까요?
넓고 넖은 우주가 있듯이 인간도 태어나고 죽고를 반복 할것 같아요
넓은 우주가 존재하고, 인간이 태어나서 죽고 그걸로 그냥 끝이라면 뭔가 이치가 안맞는것 같은 느낌.
인간은 그 자체가 우주라는 말이 있듯이요
그냥 흙으로 돌아간다면 허무하네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.6 3:21 AM (39.7.xxx.121)

너무나 인간중심의 사고 같은데요ㅎ

인간, 개, 송충이... 다 똑같은것 같아요.
    나한테나 내가 소중하지..

• 2. 저도 같은생각
    '19.12.6 3:23 AM (65.240.xxx.24)

맞아요. 인간이 죽으면 분명히 또 다른 생명으로 태여나고
    수많은 생명을 거쳐서 다시 인간으로 돌아 올 수 도 있겠지요.
    솔직히 인간이 다른 동물과 비교해서 크게 다를것도 없는데
    인간만이 신과 특별한 관계라고 착각하는겁니다.
    그리고 여기서 말하는 '신' 은 절대로 인간이 만들어낸 신이 아니라 인간의 머리로 이해할 수 없는 아주 추상적인 그러나 우주를 움직이는 일종의 driving force 같은 거죠.

• 3.
    '19.12.6 3:27 AM (119.70.xxx.238)

저도 당연히있다고 생각합니다 불교신자라서가 아니라 환생을 믿기에 불교에 긍정합니다

• 4. 불안하니
    '19.12.6 3:29 AM (211.193.xxx.134)

황당한 생각을 하는 사람도 많겠죠.

또는 욕심이 많아서 그렇기도 하겠죠

• 5. .....
    '19.12.6 3:29 AM (221.157.xxx.127)

태어나서 죽는의미는 그냥 종족번식이에요 모든동물이 본능적으로 그래요 남녀간의 사랑 부모자식간의사랑 친구간의 우애 동료애 다 마찬가지

• 6.
    '19.12.6 3:38 AM (211.193.xxx.134)

지배층들이 이용한 경우도 있죠
    자신들은 믿지도 않으면서......

• 7. 동감
    '19.12.6 7:47 AM (211.231.xxx.126)

2차원 세계에서는 3차원을 도무지 이해못한다 하잖아요
    근데 불교에서 얘기던가? 9차원까지 있다고 하죠
    4차원만 해도 우리가 이해안되는데요^^

• 8. 종교무
    '19.12.6 8:00 AM (1.246.xxx.209)

전 없을듯....없었으면좋겠구요

• 9. ...
    '19.12.6 9:28 AM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

썩어서 거름이 되고 돌고돌아 순환은 되겠지만
    우리 강아지가 나를 기다린다는 생각은
    제가 좋다고 강아지는 계속 강아지로 살고싶을까
    생각은 해요.
    내 아이로 오면 좋겠단 바람일뿐이죠.

• 10.
    '19.12.6 11:31 AM (125.128.xxx.133)

있을수 있겠지만 환생한 그 사람이 '나'는 아닌거죠.
    그냥 현재의 본인과 다른 자아일뿐....

• 11. ..
    '19.12.6 4:59 PM (39.7.xxx.158)

환생의 세계관이 부질없던데요.
    그렇게 되풀이하다 어느 순간 세계 전체가 다 멸망하고
    다시 또 시작하고 없어지고 또 반복한다는 게 환생의 세계관이에요.

사람이 태어나 흙으로 돌아가는 게 부질없다 싶으시면
    환생하는 세계는 탈출하세요.
    정말로 아무 의미가 없는 세계입니다.