82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목재에 수성 바니쉬 직접 발라본 분 계세요~

... 조회수 : 870

거실에 있는 높은 책꽂이(15칸짜리)에
노루표 수성 바니쉬를 바르려고 하는데요.
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B302543119&frm3=V2

친환경이면 베란다에 안 빼고 그냥 거실서 발라도 냄새 안날까요~

무거워서요.

발라 보니 어떻던가요. 냄새 전혀 안 나는 제품 쓰셨으면 좀 알려주세요. 
그리고 위 링크 속 붓 하나면 될까요. 
이런 저런  팁 좀 주세요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.5 9:01 PM (121.131.xxx.146)

저는 노루표는 아니고 홈스타?였는데 냄새 하나도 안났어요~

• 2. 윗님
    '19.12.5 9:06 PM (125.178.xxx.135)

그럼 거실에서 발라도 괜찮을까요?
    홈스타 친환경 바니쉬 바르셨나요~

• 3. 그리고
    '19.12.5 9:07 PM (125.178.xxx.135)

무광. 반광. 유광이 있던데
    거실 책꽂이면 뭐가 좋을까요~

• 4.
    '19.12.5 9:10 PM (121.131.xxx.146)

우리도 책상에 바른지 일주일정도 됐는데
    아들내미 시켰는데 냄새가 안나서 왜?안바르냐고 잔소리
    했더니 벌써 3번째 발랐다고 하더라구요.
    냄새가 1도 안났거든요ㅎ
    홈스타 친환경 바니쉬 맞아요~

• 5.
    '19.12.5 9:12 PM (121.131.xxx.146)

반광 이네요.

• 6. ...
    '19.12.5 9:12 PM (222.106.xxx.174)

저는 본덱스바니쉬 쓰는데요. 그제도 식탁 스테인과 바니쉬 칠 새로했어요. 본덱스는 냄새 전혀 없어서 거실에서 바로 했어요. 무광으로요.

• 7. ^^
    '19.12.5 9:12 PM (125.178.xxx.135)

엄마도 모르게 아드님이 3번이나 발랐군요.
    냄새가 안 나다니 신기해요.
    어릴 때 바른 니스는 엄청났잖아요.

• 8. 그리고
    '19.12.5 9:15 PM (125.178.xxx.135)

손재주 없는데 그냥 3시간 간격으로 3번 정도 꼼꼼히 바르면
    나름 괜찮겠지요?
    삼나무를 샀더니 물걸레질을 못해서 책만 내려놓고 바르려고요.
    참 강아지가 있는데 핥지 못하게 뭘 가리고 해야겠죠?

본덱스도 알아볼게요.^^

• 9. ㅡㅡ
    '19.12.5 11:30 PM (121.143.xxx.215)

무광이 좋던데요.

• 10. 수성은
    '19.12.6 9:22 AM (125.186.xxx.84)

냄새가 그리 심하진 않지만
    저라면 베란다에서 하겠네요
    그리고 영하말고 영상일때 하는게 나을듯요
    (건조문제 때문이었던듯)

붓은 스폰지붓이 더 매끈하고 얇게 발렸던 기억나네요
    솔은 양조절못하면 흘러내린자국이나 붓자국남는데
    스폰지붓은 그게없었어요

• 11. 원글
    '19.12.6 4:13 PM (125.178.xxx.135)

스폰지붓이란 것도 있군요.
    https://smartstore.naver.com/fnhshop/products/275926336

이런 것 사면 되는 거지요?

답변 감사합니다.
    거실 큰 책장 여러 개라 광을 뭐로 할지 계속 고민이네요^^